Как выбрать в подарок виртуальную реальность (VR).

Относится к категориям: VR headsets
Владимир Ш.
Что подарить человеку, у которого есть всё? Что насчёт совершенно иной реальности - как, скажем, в виртуальном виде?

Не волнуйтесь, я не собираюсь предлагать вам потратить $600 на Oculus Rift, $700 на PlayStation 4 и PlayStation VR или $800 на HTC Vive, хотя это тоже отличные подарки. Эти компьютерные и игровые гарнитуры - фантастически хороши, но вы можете подарить VR, потратив намного меньше.

Все потребности пользователя заключаются в смартфоне и совместимой VR-гарнитуре - а именно, это семейство Google Cardboard или Samsung Gear VR. Таким образом, мы здесь обсудим следующие вопросы: что из этого лучше подарить, какие дополнительные услуги вы можете включить и выбрать несколько приложений VR для начала.

Краткая предыстория: как доказал Google выпуском своей Cardboard-платформы еще в 2014 году, смартфон может предоставить удивительно хороший опыт виртуальной реальности. Это потому, что смартфоны имеют большие экраны, быстрые процессоры и встроенные акселерометры, которые могут обнаружить движение.

Установите телефона в гарнитуру, оборудованную специальными линзами, запустите любое приложение, которое может отражать картинку на 2 глаза по отдельности и вуаля - у вас есть виртуальная реальность (VR).

Так что, если вы хотите подарить кому-то VR, начните с выбора гарнитуры - той, что работает с телефоном, которым владеет получатель подарка.

Выберите гарнитуру, любую гарнитуру.

Хотя "Google Cardboard" это термин, который наиболее часто ассоциируется со смартфоном, усиленным VR, вам не нужно покупать фирменный продукт Гугла, и вам не обязательно довольствоваться дешёвой, картонной конструкцией. Есть десятки универсально совместимых мини-гарнитур VR, которые используют концепцию Google Cardboard, но с гораздо более хорошей конструкцией.

Перейдите хотя бы на ЯндексюМаркет, к примеру, и задайте поиск по фразе "гарнитура VR". Вы увидите кучу результатов, многие из них по цене от 150 и до 2000 рублей. И все они совместимы с Андроид-телефонами и Айфонами.

Моей ключевой рекомендацией будет - выбрать модель, которая либо достаточно большая, чтобы вместить в себя очки либо регулируется по фокальной длине и ширине. В противном случае, если получатель подарка не имеет зрения "1", то его ждёт VR в тумане. Хороший вариант - это гарнитура Rokjam, которая продается по цене $29,99 и включает в себя четырехстороннюю регулировку объектива для каждого глаза.

Не путайте Cardboard с новый гарнитурой Daydream View от того же Google, которая выглядит, как хороший вариант, но на данный момент она совместима только с одним телефоном: собственной разработкой Гугла - Pixel. Более того, она ограничена в настоящее время небольшой экосистемой совместимых приложений компании Google, в то время как любая из вышеупомянутых гарнитур Cardboard будет работать с тысячами VR-приложений, доступных через Плей Маркет.


В итоге: подарите стандартную недорогую гарнитуру... если только получатель не является владельцем Samsung Galaxy.


Лучшая VR-гарнитура для владельцев Samsung Galaxy.

Все современные смартфоны могут работать с VR, но если ваш друг или член семьи владеет Samsung Galaxy (в частности, одной из этих моделей), вы должны обязательно купить Samsung Gear VR. Недавно выпущена модель 2016 года, которая добавляет Galaxy S7 к своему списку совместимых моделей, продается она по цене $99,99. Но вы можете приобрести и прошлогодний Gear VR всего за $60 - иногда даже дешевле на сайтах, продающих по оптовым ценам (в складчину).


Что делает Gear VR лучше, чем одна из вышеупомянутых гарнитур семейства Cardboard? (Любая из которых, кстати, будет работать нормально и с телефонами Galaxy.) Всё просто Samsung разрабатывает Oculus-совместимую экосистему приложений и игр, многие из которых значительно превосходят то, что вы можете найти в магазине Плей Маркет. На самом деле, экосистема Gear VR включает в себя некоторые из тех же названий, что доступны для Oculus Rift. Сам Gear VR немного не дотягивает до класса Rift, но он гораздо ближе к нему, нежели Cardboard.

Поверьте мне, когда я говорю, что Gear VR обеспечивает на порядок лучший опыт, чем обычные смартфонные VR - так что он стоит своих денег.

Аксессуары к гарнитуре.

Если вы уж покупаете гарнитуру, постарайтесь приобрести контроллер для игр. Хотя это не всегда необходимо, контроллер может пригодиться для навигации по меню и в некоторых играх гораздо удобнее управлять с его помощью (иногда требуется нажимать физические кнопки).

Некоторые гарнитуры сразу поставляются с контроллером, такие как Rokjam. Но есть одно соображение - совместимость. Хотя сами гарнитуры работают непосредственно с Андроид-телефоном или айфоном, некоторые контроллеры этого не могут. (Контроллер Rokjam, например, работает только с Андроидом.) К счастью, вы можете выбрать почти любой Bluetooth-геймпад, и он должен работать нормально с любой VR гарнитурой - опять же, при условии, что сам по себе геймпад совместим с используемым телефоном.


Контроллер не должен быть слишком навороченным, потому что в большинстве игр и приложениях, всё, что вам действительно нужно - это одна кнопка выбор/огонь. Стоимость простого контроллера примерно $8-$12.

Как добавить приложения VR в свой подарок.

И, наконец, если вы хотите превратить подарок в нечто завершённое и самодостаточное, рассмотрите вопрос непосредственно о приложениях и играх VR. Лучший выбор - подарочные карты либо Айтюнза либо Плей Маркета. К сожалению, Oculus в настоящее время не предлагают подарочные карты, так что вы не можете сделать то же самое для получателей гарнитуры Gear VR.

Если вы покупаете для кого-то, кто уже владеет Oculus Rift или HTC Vive, варианты подарков доступны в виде подарочных карт Steam (описание на сайте дано на английском). Кроме того, вы можете найти подарочные карты почти везде в магазине PlayStation Store.

Вы даже можете изучить нашу подборку рекомендаций:

Планируете ли вы подарить кому-либо VR в этом году? Или вы предпочли бы получить такой подарок?

Комментариев - 0
Рейтинг - 1485 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: