Почему Хромбук - это не то же самое, что и бюджетный ноутбук.

Относится к категориям: Chromebook
Владимир Ш.
Если ваш Макбук или Windows-ноутбук живут на последнем издыхании, вы можете поддаться соблазну заменить его на Хромбук. Но если вас привлекла более низкая цена или простота использования, стоит сначала убедиться, что он будет соответствовать вашим потребностям, прежде чем отдать свои деньги.

Я чаще всего использую Макбук Про, но у меня есть ещё и Asus Zenbook Flip на Windows 10, и недавно я начал использовать Toshiba Chromebook 2. Каждая машина имеет свои сильные и слабые стороны, но мне кажется, что я использую Хромбук все чаще и чаще. А потом снова, я провожу большую часть своего времени на Макбуке и использую браузер Chrome и Google Документы, поэтому Хромбук оказался для меня естественным выбором. В вашем случае может быть не так.

Независимо от того, каким образом вы используете ноутбук, нет такой области, где Chromebook отличается от традиционного ноутбука и сферы деательности, где они не настолько различны. Давайте посмотрим.

1. Операционная система.

Основным отличием является, конечно же, операционная система. Хромбук идеально работает на Google Chrome OS, которая в основном является браузером Chrome приодетым немного таким образом, чтобы выглядеть, как рабочий стол Windows. Кнопка поиска аналогична кнопке Пуск в Windows, она расположена в панели задач в правом нижнем левом углу вместе с быстрым доступом к Gmail, Google Документам и YouTube.

Статус-бар находится в нижнем правом углу, он обеспечивает быстрый доступ к Wi-Fi, Bluetooth, и настройки громкости. В минималистической панели настроек, вы можете выбрать обои и тему, и можете настроить параметры сенсорной панели, клавиатуры и дисплея.

Так как Chrome OS немного больше, чем браузер Хром, она имеет невероятно лёгкий вес по сравнению с Windows и Mac OS. Даже с не дорогим оборудованием, Хромбук работает довольно шустро. А ещё лучше то, что она обновляет себя автоматически и обновления устанавливаются значительно быстрее, чем на Windows и Маках.


Мне нравится мой Хромбук, так как он прост в обслуживании. Он просто работает без каких-либо усилий с моей стороны. Он всегда включается мгновенно и никогда не заставляет меня сидеть и смотреть на удручающе долгие обновления и перезагрузки.


2. Приложения, с которыми он работает и как он работает с приложениями.

Google предлагает несколько знакомых подходов, с которыми пользователи Windows будут чувствовать себя комфортно в операционной системе, но сходство заканчивается, когда вы открываете приложение. Большинство приложений Хромбука запускается в виде новой вкладки в Хроме. Некоторые: Files, Get Help и Chrome Remote Desktop - открываются в отдельном окне.

В отличие от Mac OS Sierra и Windows 10, Chrome OS использует только веб-приложения и не позволяет устанавливать другие программы. Это означает, что тут нет Photoshop, Skype, iTunes или любого другого не-Хром приложения.

Вы можете найти альтернативы в веб-магазине Хрома, в том числе онлайн-версии программ от самой Microsoft. Вы можете использовать Word, Excel, Outlook, PowerPoint и другие программы. И родные для Хрома Google Документы и Таблицы могут обрабатывать файлы Word и Excel.

Несмотря на работу в веб-приложениях, вам не нужен доступ в интернет для запуска Хромбука. Вы можете редактировать Документы Google в автономном режиме и смотреть фильмы и шоу на Google Play в автономном режиме. Вы не можете загрузить более одного фильма за раз, но с Хромбуком вы можете работать и без Wi-Fi.

Android и Chromebook подразделения Гугла, также объединились, чтобы перенести Андроид-приложения на Хромбуки, этот процесс запущен в начале этого года. Не все Хромбуки имеют сенсорные экраны, поэтому вам может понадобиться привыкнуть к управлению Андроидом через клавиатуру и тачпад.

3. Сколько это стоит.

Вам не нужно будет платить за лицензии на программное обеспечение Windows, или за логотип Apple, что делает Хромбук дешевле, чем любой Макбук и большинство ноутбуков с Windows. Цена на Хромбуки начинается менее чем за $200 и не превышают $500 за некоторыми исключениями. Вы можете найти несколько вариантов Windows-ноутбуков в этом ценовом диапазоне, но так же не смогут запустить Photoshop, как и Хромбук.

4. Качество сборки и экран.

Хромбуки и бюджетные Windows-ноутбуки ничем не отличаются друг от друга с точки зрения внешности. Как правило, они имеют пластиковые корпуса и дисплеи с низким разрешением; гладкого, алюминиевого дисплея Retina, как на Макбуках, тут нет. Опять же, даже самый дешевый Макбук примерно в четыре раза дороже цены на Хромбук.

Я выбрал Toshiba Chromebook 2, потому что это одна из немногих моделей с дисплеем Full-HD. Большинство Хромбуков имеют дисплеи с разрешением 1366x768. В дополнение к относительно высоким разрешением дисплея, клавиатура Chromebook 2 более качественная, по сравнению с бюджетными ноутбуками. Пластиковый корпус не страшен, клавиатура не хлипкая и тачпад не глючный.

5. Место на жёстком диске.

Хромбуки используют веб и веб-хранилище. Вы получите быстрый SSD, но на нём не будет много места. Несколько моделей Хромбуков оснащены 64 ГБ SSD-накопителем, но большинство из них имеют 16 ГБ или 32 ГБ SSD-накопители. Ноутбук начального уровня с Windows 10 может иметь SSD как малого объёма (32 ГБ), так и более крупные, но более медленные 500 ГБ обычные жёсткие диски.

Чтобы компенсировать отсутствие локального запоминающего устройства, Гугл предоставляет 100ГБ свободного пространства на Google Диск на срок в 2 года, при покупке любого Хромбука.

6. Как он работает с принтером.

Вы не можете просто взять и подключить Хромбук к принтеру USB и начать печать. Среди многих вещей, которые вы не можете загрузить и установить на ChromeOS - драйверы принтера, так что вы должны переслать свои задания на печать через интернет с помощью "Виртуального принтера Google". Вам потребуется готовый к облачный принтер, который может подключаться непосредственно к сети, или вы можете использовать обычный принтер, подключенный к компьютеру Windows или Mac.


Подводя итог, Хромбк похож на бюджетный ноутбук для Windows, он может запускать не все ваши любимые приложения, не предлагают много места на жёстком диске и может быть менее предпочтительным, если у вас старый принтер.

Но не стоит списывать Хромбук со счетов. Он работает на лёгкой ОС, так что отлично подходит для дешёвого железа. Мой Toshiba Chromebook 2 работает мгновенно с процессором Intel Celeron и 4 Гб оперативной памяти, а его батарея держится примерно от 7 до 8 часов на одной зарядке при обычном использовании.

Но, на самом деле, мне он нравится больше, потому что установка обновлений здесь более удобна. Мой Хромбук просто работает; он всегда включен и готов к работе всегда, когда мне это нужно.

Комментариев - 0
Рейтинг - 2373 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: