Девять фактов о Windows 10, которые вы должны знать.

Относится к категориям: Windows OS
Владимир Ш.
В сентябре прошлого года мы уже пытались ответить на эти же важные вопросы, после выхода первой предварительной версии ОС Windows 10. Теперь, когда до официального запуска осталось около полутора месяцев появилось чуть больше информации о ней.

Я провел последние восемь месяцев с Technical Preview ОС Windows на настольном ПК, ноутбуке и планшете, наблюдая за его эволюцией от интересной идеи до моей основной операционной системы. До даты релиза меньше 2-х месяцев, но есть ещё немного вопросов, которые стоит для себя решить прежде, чем Windows 10 будет запущен официально.

Если вы не следили за развитием этой ОС, и у вас есть вопросы, у нас есть некоторые ответы перед последним шагом к новой Windows.

1. Когда я смогу обновиться? И сколько это будет стоить?

Windows 10 будет доступна 29 июня, и это будет бесплатно в течение одного года, для тех, кто работает на Windows 7 или Windows 8.1. Если вы используете более раннюю версию Windows, или не обновитесь к этому времени, вы сможете купить Windows 10 Home за $119, а Windows 10 Pro за $199. Microsoft также просит пользователей Windows 7 и Windows 8.1 зарезервировать бесплатную копию Windows 10. Если вы сделаете это, вы получите уведомление, когда Windows 10 будет готова к установке, и сможете запланировать установку в наиболее подходящее для вас время.


2. У меня настольный компьютер, планшет, и я собираюсь купить смартфон на Windows Phone. Как это будет работать?

Конечная цель компании Майкрософт заключается в том, чтобы сделать Windows 10 единственной операционной системой на всех устройствах, и непрерывность будет движущей силой этого. Windows 10 знает, когда вы взаимодействуете с клавиатурой и мышью или используете сенсорный экран и будет реагировать соответствующим образом. Если вы используете клавиатуру и мышь, вы не заметите особой разницы. Если вы работаете с планшетом, вы столкнётесь с полноэкранным режимом приложений и меню "Пуск" удобными для пальцев. Отключите клавиатуру на устройстве два-в-одном, вроде Surface Pro 3, и интерфейс плавно превратится в планшетный, если, конечно, вы хотите, чтобы это произошло.

Ситуация на телефонах немного отличается, так как теперь будет Windows 10 Mobile. Но Майкрософт также показал телефоны Windows Phone, которые преобразуются в компьютер при подключении мыши и клавиатуры, но ни слова о том, когда мы увидим эти возможности на телефонах с Windows Phone.


3. Что на счёт приложений?

Майкрософт хочет, чтобы вы могли купить приложение в Windows Store один раз, и ожидать, что оно будет работать на всех ваших устройствах. Эти универсальные приложения будут принимать ту форму, которая подходит для устройства, которое вы используете, используете ли вы планшет или компьютер. Мы уже видели эту концепцию в офисном пакете, который адаптирует Office на используемое устройство. Я бы не рекомендовал редактирование электронных таблиц на смартфоне, но это работает, и вы будете иметь всё возможности Excel (и PowerPoint, и Word, и остальных программ этого пакета) в своём распоряжении.

4. Были полноэкранные приложения "Modern". Что случилось с ними?

Это дружественные к сенсорным экранам полноэкранные приложения, которые дебютировали с Windows 8 поочередно известные то как "Метро", то как "Модерн". В Windows 10, полноэкранные приложения будут присутствовать опционально. Допустим, вы используете устройство трансформер 2-в-1, вроде Surface Pro 3, например. Благодаря непрерывности, когда клавиатура пристыкована, вы увидите стандартный рабочий стол Windows с новым меню "Пуск". После того, как вы отключите клавиатуру, ОС позволит вам переключиться на дружественный к управлению прикосновениями режим планшета, с которым Windows 8 пользователи, скорее всего знакомы.

5. Мне действительно нравились эти "Модерн" приложения, и я купил несколько таких. Что будет с ними?

Существующие приложения "Модерн" нормально работают в Windows 10, так что вам не о чем будет волноваться. Когда вы находитесь в режиме планшета они ведут себя, как и прежде. Если вы находитесь в режиме рабочего стола, они превращаются в обычное оконное приложение, которое вы можете перетаскивать по экрану.

6. Что с меню "Пуск"?

Если вы ненавидели экран "Пуск" в Windows 8, можете выдохнуть спокойно: новое меню "Пуск" возвращает нас к старым добрым временам, когда оно находилось на левой стороне экрана и отображало знакомый всплывающий столбик с ярлыками. А если вам понравился подход Windows 8, ваши интересы учли тоже: новое меню будет содержать живые плитки и они могут быть настроены.

Непрерывность означает, что вы получите лучшее из обоих миров, так как вы сможете переключаться между планшетным и настольным режимами на лету. И если вы не хотите больше никогда видеть экран "Пуск", это тоже можно настроить.


7. Плевать на приложения, мне нужно работать. Какие улучшения есть на этом фронте?

В Windows 10 появилась "Привязка" (Snap) - функция, которая позволяет быстро выстроить приложения бок о бок, с новой компоновкой по квадрантам, что позволяет разделить ваш экран между четырьмя приложениями. Есть также поддержка нескольких виртуальных рабочих столов (наконец-то!), так что вы сможете сохранить все ваши приложения для работы в одном месте и быстро перейти обратно на рабочий стол с блогами и соцсетями, как только ваш босс отвернётся. А тут ещё кнопка "Просмотр задач" (Task view), которая живёт в панели задач. Нажмите её, и вы сможете бросить быстрый взгляд на все открытые файлы, окна и рабочие столы.

Виртуальный помощник Майкрософта - Кортана также перебежала с телефона на рабочий стол. Произнесите: "Эй, Кортана", после включения функции распознавания голоса, и вы можете "проорать" команды своему компьютеру, ищете ли вы маршрут до ближайшего ресторана или проверяете погоду. Кортана также сможете отправлять электронную почту и текстовые сообщения, которые вы надиктуете для своих контактов, правда эта функция пока не доступна в предварительной версии Windows.

8. Internet Explorer, он ещё жив?

И да и нет (вот ведь браузер Шредингера :)). Internet Explorer будет оставаться частью Windows по соображениям совместимости, но он был заменён совершенно новым браузером под названием Microsoft Edge. Браузер предлагает все удобства, которые мы привыкли ожидать от современных браузеров, включая поддержку расширений и режима чтения, который лишает сайты лишнего оформления, и новый движок рендеринга - это будет заметно, когда вы просматриваете сайты в интернете.

Есть у него и несколько новых трюков в рукаве. Виртуальный помощник Кортана так же спряталась в адресной строке. Нажмите кнопку "Заметки" (Web Note), и вы сможете комментировать то, что вы ищете и поделиться своими заметками по электронной почте или через сервис OneNote. Браузер всё ещё использует кодовое имя проекта Spartan в последней сборке Windows 10 (сборка 10130 на момент написания статьи), и эти функции пока не совсем готовы, но будущее выглядит перспективным для нового браузера Майкрософта.


9. Будет ли Windows 10 работать на моём компьютере?

Если вашему компьютеру всего несколько лет, и вы уже работаете на Windows 7 или Windows 8.1, всё должно быть в порядке. Минимальные требования для Windows 10: 1-ГГц процессор, минимум 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб на жёстком диске.

Некоторые старые периферийные устройства, такие как дисководы USB корее всего будут работать. Некоторые программы могут не запуститься, в том числе те приложения, которые были предварительно установлены производителем компьютера. Есть также две версии Windows 10 - Windows 10 Home и Pro, и версия, которую вы получите будет зависеть от версии Windows 7 или 8, которая установлена в настоящее время. Спецификации Windows 10 можно посмотреть на сайте Майкрософта, так чтобы можно было проверить, что ваш компьютер или планшет смогут перейти без изменений.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1057 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: