Почему HDR на разных телевизорах не одинаковы.

Относится к категориям: TV
Владимир Ш.
С появлением видео с высоким динамическим диапазоном вы можете наблюдать за ростом количества людей, признающих аббревиатуру "HDR" как нечто новое (и, возможно, крутое), производители телевизоров пытаются показать, что они на пике этой последней тенденции. В течение нескольких лет HDR был доступен только в дорогих high-end телевизорах, но теперь он продвигается к средним и даже бюджетным моделям.

Однако, то, что телевизор претендует на HDR-совместимость, это не значит, что вы сможете увидеть контент с высоким динамическим диапазоном, так как его нужно видеть.

И вот почему.

Что такое высокий динамический диапазон?

Если вы слышали о термине и хотите получить объяснение, что это такое, и почему это круто, посмотрите, как работает HDR. С HDR связано понятие WCG или широкая цветовая гамма, о которой также стоит узнать.

Важно отметить, что HDR в телевизорах сильно отличается от HDR в вашем телефоне или фото-камере. Это технически не равносильно 4K, но почти все HDR-телевизоры также являются 4K телевизорами.

Если коротко, то телевизор HDR, показывающий контент HDR, может показывать яркие блики и обычно более широкий диапазон цветов, чем обычный телевизор с нормальным контентом. Это потенциально выглядит более реалистичным, с более глубокими и богатыми цветами и более естественным "видом".


HDR и "HDR".

Два аспекта HDR и WCG, а именно яркие блики и более широкий цветовой диапазон - это не то, что может любой телевизор. Это ещё одно ключевое отличие между HDR и 4K. Все телевизоры с разрешением 4K, независимо от того, насколько они дёшевы, обычно могут показывать 4K-контент, поскольку все они имеют одинаковое количество физических пикселей.

Технологии, позволяющие телевизору создавать изображения с более высоким контрастом (яркие белые и более тёмные цвета) и больше оттенков цветов, требуют большего количества пикселей. И вы не можете сделать телевизор ярче или добавить больше цветов, заменив программное обеспечение, по крайней мере, не так точно, как мы имеем ввиду.

Для отображения более точных оттенков, которые вызывают появление HDR-изображений, в действительности помогают физические технологии отображения, такие как локальное затемнение или OLED (о них чуть ниже). Локальное затемнение позволяет телевизору сделать некоторые области экрана ярче, чем другие детали, что важно для акцентирования ярких бликов в HDR-контенте.

Существует два основных типа локального затемнения: с подсветкой, где светодиоды расположены вдоль краев экрана телевизора, и полный массив, где они находятся за экраном. Полный массив почти всегда работает лучше, чем боковая подсветка, но есть исключения, такие как великолепный Sony XBR-X930D, один из лучших HDR-телевизоров, которые мы тестировали в прошлом году.

Чтобы создать более широкий цветовой диапазон в контенте WCG, телевизор нуждается в некотором способе создания этих более широких цветов. Некоторые делают это с помощью квантовых точек, или "QLED", как Самсунг назвал это в текущем году. Другие, такие как Sony, Vizio и LG, используют различные технологии светодиодной подсветки. Такие телевизоры должны иметь возможность воспроизводить намного более насыщенные цвета, чем те, которые были доступны до сих пор.

Есть ещё технические препятствия, даже если ваш телевизор имеет местное затемнение (как многие хай-енд устройства в последние несколько лет). В большинстве случаев вам нужен HDMI 2.0 или 2.1, чтобы получить дополнительные данные для работы с HDR-контентом. Поэтому вряд ли простое обновление прошивки позволит HDR работать на старых телевизорах, даже если они имеют местное затемнение.

И помните, что вам нужен HDR-контент, чтобы сообщить телевизору, как производить изображение, в противном случае это просто быстрый автомобиль но на плохой дороге.



Невозможно показать, как выглядит HDR на дисплее не HDR (например, на экране, на который вы смотрите). Это изображение является просто фотошоп-иллюстрацией того, как радикально отличается одно и то же изображение с различными настройками, что-то вроде того, как может выглядеть телевизор без HDR, по сравнению с HDR TV с тем же контентом (но, опять же,
в реальной жизни разница была бы гораздо более очевидной для вашего глаза)


Что касается OLED, хотя все OLED-телевизоры по своей природе имеют более высокий коэффициент контрастности, чем LCD, только HDR-совместимые модели обладают дополнительными возможностями яркости HDR.

В принципе, если телевизор OLED претендует на HDR-совместимость, он обеспечивает исключительно хороший HDR, а также широкую цветовую гамму, как у квантовых точек. Модели разных годов (и в некоторых случаях разные модели одного года) могут выглядеть лучше других, но на самом деле все они являются HDR, если они маркируются как таковые.

На что обращать внимание.

Этот тип маркетингового подхода чрезвычайно раздражает меня, потому что продавцы берут что-то хорошее (HDR) и вводят людей в заблуждение, заставляя думать, что они его получат. Хуже того, это может путать людей, которые покупают телевизор, думая, что это HDR, и, не видя разницы с обычным контентом, они будут заявлять миру, что HDR бесполезен.

Прямо сейчас нет простого способа определить, является ли телевизор "настоящим" HDR или "фальшивым" HDR. Учитывая широкий диапазон цен на телевизоры, не стоит ориентироваться на них.

Если телевизор имеет местное затемнение или особенно технологию OLED-дисплея, он, вероятно, будет иметь лучшее HDR (и не-HDR) изображение. Хотя это и не основное требование, квантовые точки и OLED являются вероятным индикатором того, что ТВ может поддерживать WCG.

Комментариев - 0
Рейтинг - 2362 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: