Что такое HDMI 2.0b?

Относится к категориям: HDTV, TV
Владимир Ш.
Не так давно HDMI Forum - организация, ответственная за это вездесущее аудио/видео соединение, анонсировала версию 2.0. Затем HDMI 2.0a, HDMI 2.0b и совсем недавно HDMI 2.1.

Итак, что это означает для нас?

На одном уровне версии HDMI не должны иметь значения. По факту, многие производители не указывают версию HDMI, используемую на их телевизорах, видеоплеерах и других устройствах. Вы, как правило, уверены, что новый 4K HDR-телевизор, который вы покупаете, будет работать с новым 4-канальным HDR-видеопроигрывателем и передаст самые качественные сигналы, доступные каждому из них. Вы также можете безопасно использовать дешевые кабели HDMI (на данный момент).

Однако, пытаясь подключить оборудование, которое не является новым, версия HDMI может иметь большое значение. Это связано с тем, что более старые устройства HDMI не могут передавать новейшие видеоформаты, а именно 4K и HDR, или версии самого высокого качества каждого из них. Если вы беспокоитесь об этом, вам стоит узнать версию HDMI у устройства, которое вы покупаете.


Что скрывается за номерами версий.

Если вы покупаете какой-либо продукт с HDMI в 2017 году, вы должны убедиться, что он имеет по меньшей мере HDMI 2.0. Это даст вам разрешение 4K и частоту кадров не менее 60 в секунду. Что ещё более важно, эта версия получает протокол HDCP 2.2 - протокол защиты от копирования, поэтому вы можете фактически просматривать содержимое 4K, отправленное с внешнего устройства (например, Roku или 4K Blu-Ray-плеер).

Более того, для работы каждой части вашей AV-сети требуется HDMI 2.0/HDCP 2.2. Так что если у вас есть HDMI 2.0 4K-плеер и HDMI 2.0 TV, но более старая звуковая панель HDMI 1.4 или AV-ресивер... вам не повезло.

Версия 2.0a была небольшим обновлением, добавив поддержку высокого динамического диапазона (HDR).

Большая часть "b" - это перенос из версий "a" и "_" в версию 2.0 с некоторыми уточнениями, в первую очередь Hybrid Log Gamma (HLG). Это другой способ передачи HDR-контента, следующий этап.

Пока что, не беспокойтесь об этом. Пока ещё нигде нет поддержки HLG. Единственная причина, заслуживающая упоминания 2.0b, заключается в том, что эта версия используется на телевизорах 2017 года вместо HDMI 2.1. Это подводит нас к...


Затяжной прыжок в 2.1.

HDMI 2.1 - это предстоящее обновление, и это значительный скачок в технологиях передачи видео. Он перенимает всё у 2.0b и добавляет безумные вещи, такие как разрешение 10K, на колоссальные 120 Гц, это далеко за пределами любого телевизора, который может делать сейчас или сможет сделать в ближайшем будущем. HDMI 2.1 похож на покупку промышленного экскаватора, когда что вы думаете, что когда-нибудь посадите куст розы. Сомнительно, что в этом году вы увидите много продуктов, реализующих полную спецификацию 2.1, но, возможно, в следующем году они и появятся.

Этот огромный скачок требует новых кабелей, но только если вы хотите передать более высокие разрешения и частоты кадров. Эти новые кабели являются частью новой спецификации. Кабели в своей маркировке имеют метку "48G", они представляют собой гораздо более крупную "трубу" для прохождения такого потока данных.

Вот таблица, сравнивающая возможности форматов.
Сравнение версий HDMI.
Версия HDMIМаксимальное разрешениеМаксимальная частота кадров 4КHDCP 2.2HDRWCGHybrid Log GammaДинамические метаданные
1.44K30HzНетНетНетНетНет
2.04K60HzДаНетНетНетНет
2.0a4K60HzДаДаДаНетНет
2.0b4K60HzДаДаДаДаНет
2.110K120HzДаДаДаДаДа

Нет новых кабелей... возможно.

Но хорошей новостью является то, что на самом деле вам не нужны новые кабели для HDMI 2.1 (или 2.0a или b) при соблюдении двух условий:
  • Вы используете только "обычные" разрешения, такие как 4K/60 или меньше (т. е. практически весь контент и телевизоры).
  • Ваши нынешние кабели полностью соответствуют спецификациям высоких скоростей, изложенным много лет назад.

Первый пункт прост. Если вы не являетесь игроком на компьютере и знаете, что ваш телевизор/монитор может работать с более высокой частотой кадров, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы переходить выше 4K/60. Весь остальной контент - это 4K/24 или 4K/25 и менее. Все остальные частоты кадров являются результатом обработки внутри телевизора и не передаются по любому кабелю.

Вторую часть сложнее определить. Если вы купили кабель HDMI несколько лет назад, независимо от цены, возможно, он будет обрабатывать разрешения 4K. Этого также может и не быть. Единственный способ сказать что-то - попробовать. Если вы не получаете изображение или изображение обрезано, ваш кабель может не справиться с передачей разрешения и/или частоты кадров. Если это так,
вероятно, потребуется новый кабель (хотя он и не должен быть дорогостоящим).


Какая версия нужна мне?

Как уже упоминалось ранее, всё, что вы покупаете сейчас, должно быть не менее HDMI 2.0, и, честно говоря, это будет удивительно, если на данный момент вы найдете новый кабель, которой не соответствует 2.0. Большинство производителей не укажут буквы "a" или "b", хотя, если производитель указал, что поддерживает HDR, версия, вероятно, не менее 2.0a и, возможно, 2.0b.

Возникает вопрос: можно ли обновить телевизор через обновление прошивки, чтобы стать "a", "b" или ".1"? Ответ: может быть да, а может быть и нет. HDMI Forum - люди, стоящие за стандартами HDMI, по понятным причинам неохотно обсуждают, что могут делать производители. Однако мы можем понять несколько вещей.

Большинство HDR-совместимых устройств, вероятно, будут выпущены с завода с 2.0a. Поскольку HDR - это то, что требует серьёзного аппаратного обеспечения, нет смысла добавлять способность считывать данные HDR на телевизоре, который не является HDR. Таким образом, единственными продуктами, которым может потребоваться 2.0a, но не поставляется с ним, это несколько более старые (около 2 лет) устройства. Теоретически можно его добавить? В некоторых случаях, наверное, да. Компании не любят обновлять старые устройства новыми функциями, ведь они стремятся продать больше своей продукции.

Изменение с 2.0a до 2.0b гораздо более вероятно, так как это незначительные изменения. Как уже упоминалось, это не то изменение, о котором вам нужно беспокоиться прямо сейчас.

Переход от чего-либо к 2.1 крайне маловероятен. Проблема заключается в чипах внутри самого телевизора, которые должны иметь возможность обрабатывать гораздо больше данных. Помните, что даже если ваш телевизор может отображать только 4K/60, а чтобы соответствовать "HDMI 2.1", чипы HDMI должны иметь возможность обрабатывать 10K/120. Это было бы похоже на то, что Toyota ставила гоночные шины на ваш Camry сразу на заводе. Это одна из причин, по которой устройства 2017 года могут иметь 2.0b, но ни одно из них не будет иметь 2.1. Другая причина заключается в том, что окончательная спецификация 2.1 ещё не завершена (на сегодняшний день).

Будет ли у вашего следующего телевизора HDMI 2.1? Может быть, в следующем году. 2019? Вероятно. Пока что об этом не стоит беспокоиться. И, конечно же, все версии имеют обратную совместимость, поэтому вы можете подключить проигрыватель Blu-ray HDMI 1.4 к телевизору HDMI 2.0b, и при этом у вас не должно быть никаких проблем.

"Не должно" - это ключевая фраза, когда дело касается HDMI.

Комментариев - 0
Рейтинг - 22879 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: