Что такое широкая цветовая гамма (WCG)?

Относится к категориям: TV, LED, LED LCD, LG, Samsung
Владимир Ш.
Чем реалистичнее выглядит изображение на телевизоре, тем лучше, не так ли?

Большая часть шумихи вокруг новой телевизионной технологии за последние несколько лет вращается вокруг разрешения 4K и сравнивается оно с добрым, старым высоким разрешением. Но теперь, когда телевизоры 4K стоят дёшево, производители телевизоров взяли на вооружение High Dynamic Range за самый важный параметр. HDR крут, но это не единственная новая функция, которую стоит обсуждать.

Широкая цветовая гамма, или WCG, часто объединяется с HDR. Хотя они часто встречаются вместе, они не связаны между собой. В тех случаях, когда HDR представляет собой увеличение динамического диапазона изображения (в частности, с ярким освещением), WCG представляет собой усиление цвета: ещё краснее, ещё зеленее, ещё синее и т.п. И то и это обеспечивает более заметный эффект на экране, чем увеличение разрешения от высокой четкости до 4K, но по-разному.

Вот что вы должны знать.

Радуга фруктовых вкусов.

Все телевизоры имеют ограниченный диапазон цветов. Эти цвета не совсем те, что вы видите в реальном мире. Это связано с ограничениями как в технологии дисплеев, так и в исходном материале. HDTV значительно улучшили количество цветов, доступных на телевизоре, по сравнению со старыми телевизорами с ЭЛТ-трубками. Первые несколько поколений телевизоров 4K использовали один и тот же "цветовой диапазон" или палитру цветов, которую HDTV использовал для создания изображения.

Широкая цветовая гамма, проще говоря, позволяет телевизорам отображать больше цветов. Не то чтобы больше цветов, но более реалистичные цвета.

Во-первых, это делает палитру больше. Более глубокие красные, зеленые и синие цвета, а также более богатые второстепенные цвета, такие как пурпурный, голубой, желтый и другие. Таким образом, цвета, которые были слишком глубокими или интенсивными для телевизора высокой четкости HDTV, теперь можно отображать на телевизоре с поддержкой WCG с разрешением 4K. Представьте себе яркий жёлтый цветок, или темно-красный кирпич.


Во-вторых, WCG увеличивает "битовую глубину" или количество оттенков каждого цвета, доступных телевизору. Например, больше оттенков между светло-розовым и глубоким бордовым. С большим количеством оттенков каждого цвета получается больше цветов. С HDTV было доступно около 16,7 миллионов цветов. С WCG возможны более 1 миллиарда цветов - и это всё меньше того, сколько может различать ваш глаз!


Как вы можете всё это получить?

Чтобы увидеть широкую цветовую гамму на экране, вам нужен телевизор, который может её отображать, а также источник, который может отправить контент WCG. Или, если выразиться иначе, если ваш телевизор 4K имеет WCG, но вы смотрите DVD, обычный Blu-ray или почти любой телеканал, вы просто не увидите все эти цвета.

Как я упоминал ранее, HDR и WCG часто появляются вместе, поэтому большая часть HDR также относится и к WCG. Почти все 4K Blu-ray диски имеют широкую цветовую гамму. То же самое можно сказать о потоковых сервисах с HDR из таких, как Nextflix, Amazon и Vudu.


Ваши нынешние кабели HDMI будут почти наверняка хорошо работать.

Что еще вам нужно знать.

  • Улучшение цветопередачи довольно тонкое, но хорошо видно в сравнении. Обычно это больше видно по красным и зеленым оттенкам.
  • Не все телевизоры с экраном 4К могут работать в широкой цветовой гамме.
  • Некоторые телевизоры утверждают, что совместимы с HDR и WCG, но на самом деле не могут отображать HDR и WCG. Эти телевизоры будут принимать HDR/WCG сигнал от 4K BD-плеера или медиа-стримера, но не способны отобразить цвета, превышающие возможности стандартных HD-телевизоров.
  • Все современные OLED-телевизоры (от LG и Sony) способны работать с HDR и WCG.
  • Большинство телевизоров с квантовыми точками (это технология, которую использует Samsung в своих телевизорах QLED), способны на то же самое.
  • Некоторые другие телевизионные технологии, такие как Sony Triluminos или телевизоры LG Nano cell, также могут отображать WCG.
  • Некоторые телевизоры будут отображать больше цветов, чем другие, даже если они обозначены как WCG. В общем, разница не будет огромной, но стоит проверить отзывы, чтобы быть уверенным.

В итоге.

Широкая цветовая гамма - это ещё один шаг к более реалистичным изображениям на телевизорах. Это не такое большое улучшение, как лучшие коэффициенты контрастности (скажем, в HDR), но оно может оказать большое влияние, чем разрешение 4K в обычных условиях.

Конечно, вам нужен и телевизор и источник, поддерживающие WCG, а так же контент, который на самом деле использует эту более широкую гамму. Со всем этим вместе, вы будете наслаждаться более богатыми, более реалистичными цветами, чем вы когда-либо видели на телевизоре. И это круто.

Комментариев - 0
Рейтинг - 6127 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: