Правда ли, что на изображение HDR в телевизоре больно смотреть?

Относится к категориям: TV, Video
Владимир Ш.
Всё больше телевизоров совместимы с HDR, а яркие, более яркие, чем обычно изображения - это удивительное зрелище.

Но ярче не всегда лучше. От размера вашего телевизора зависит то, как близко к нему вы сидите. И несколько других факторов, возможно, более яркие изображения HDR или не HDR, могут вызвать усталость глаз или, в некоторых случаях, даже раздражать ваши глаза. Есть несколько вещей, которые вы можете предпринять по этому поводу, но это не так просто исправить, как вы могли бы себе представить.

"Проблема" яркости HDR.

Высокий динамический диапазон или HDR - это новейшая технология телевидения. При просмотре HDR-контента лучшие HDR-телевизоры могут создавать супер-яркую подсветку. Солнце или уличный свет, конечно, будут заметно ярче, чем окружающая сцена. Это здорово, поскольку это создает изображение, которое действительно выглядит реалистично.

Однако, если вы смотрите телевизор в тёмной комнате, что мы настоятельно рекомендуем для любого высококачественного видео, эти режущие глаза блики могут показаться слишком яркими, что приводит к тому, что ваши глаза начинают болеть. Если вы когда-либо смотрели на свой телефон в тёмной комнате, вы, наверное, испытывали такое.

Я поставил слово "проблема" в кавычки, потому что то же самое может произойти с контентом и без HDR. Любой телевизор, слишком яркий в тёмной комнате, может вызвать раздражение в глазах. Фактически, HDR, настроенный правильно, в целом не обязательно более яркий, чем не HDR, он просто вспыхивает яркими бликами и более реалистичным отображением реального мира ярких и тёмных областей в целом.




Проблема.

Смотреть на фонарик в тёмной комнате раздражает, правда? Но то же самое стоя в комнате с включенным освещением - нет. Ваш глаз настраивается на среднее количество света, падающего вашу сетчатку. Тёмная комната с ярким телевизором всё ещё, в среднем, тёмная. Итак, ваша радужная оболочка глаза широко раскрыта. Но части вашей сетчатки, пораженные светом от телевизора, перегружены. Они устали, вызывая соответствующее колющее чувство.

В общем, способ предотвратить это - уменьшить количество света, попадающего на сетчатку. Вы можете сделать это, отключив общий выходной сигнал телевизора или, наоборот, увеличив свет в комнате.

Варианты исправления.

1. Купить телевизор побольше или пересесть ближе.

Вам нужен повод купить телевизор с большей диагональю? Вот хороший.

Маленький яркий объект в тёмной комнате напрягает ваш глаз. "Среднее" количество света низкое, ваши зрачки открываются, и яркий "точечный" источник света перегружает сетчатку глаз. Более крупный телевизор или нахождение ближе к нынешнему телевизору заполнит больший процент вашего поля зрения. При большем световом потоке в глаза, зрачки будут сокращаться, поэтому меньше света в целом попадёт на сетчатку. Как правило, это будет означать меньшую усталость глаз.

2. Отключить подсветку экрана телевизора.

Хотя это и очевидное решение - оно не обязательно самое идеальное. Многие телевизоры автоматически устанавливают подсветку на максимум, чтобы показать HDR-контент. Выключение подсветки (или отключение OLED Light на OLED-телевизоре) может повлиять на то, как телевизор отображает HDR-контент. Возможно, при этом изображение будет выглядеть странно. Трудно сказать на сколько странно - это будет зависеть от телевизора.

Это не то же самое, что элементы управления контрастностью или яркостью. Эти элементы управления обычно не имеют никакого отношения к тому, насколько яркий телевизор (одним исключением являются более новые телевизоры Sony, где яркость управляет подсветкой). Проверьте инструкцию к своему телевизору для получения дополнительной информации.

Большинство телевизоров с поддержкой HDR будут иметь несколько предустановок. Они могут быть очевидны в меню настроек изображения, но их может и не быть. Они могут быть помечены, например, Dolby Vision Bright и Dolby Vision Reference или HDR Bright и HDR Normal. В этих случаях режим "Bright" (Яркий) будет предназначен для более ярких комнат, а Reference/Normal лучше для тёмных комнат.

У вашего телевизора могут другие режимы, или нижний порог настройки может быть слишком ярким. Если это так, есть и другие способы исправления.

3. Добавить внешнее освещение.

Включить свет - это ещё один вариант, но, разумеется, это может создать блики на экране. Опять же, вам может не понравиться этот недостаток, но я надеюсь помочь вам найти лучшее решение.

Идеальное размещение лампы где-то не между вами и телевизором, а где-то за вашим полем зрения. Возможно, это должно быть какое-то необычное размещение, например, за диваном или креслом.

Возможно, будут работать также и плоские потолочные светильники, но, главное, чтобы источник внешнего света не отражался на поверхности телевизора. Крепление телевизора, которое вы можете перемещать или поворачивать, также может помочь с отражениями.

Дело в том, что добавление большего количества света в комнату повышает "среднее" количество света в комнате, делая ваши зрачки немного закрытыми, пропуская меньшее количество света и потенциально вызывая меньшую усталость глаз.

4. Добавьте свет смещения.

На один шаг дальше, чем лампа стоит смещённый свет. Нейтрально-белые огни добавляют немного света в комнату, они не оказывают отрицательного воздействия на изображение на телевизоре, и при этом уменьшают напряжение глаз.

Цвет важен, потому что лучи любого цвета "вычитаются" вашим мозгом из цвета, который вы видите на экране. Поэтому, если у вас есть синий свет позади телевизора, телевизор будет выглядеть красным. Правильный цвет для смещения - нейтральный белый. Как можно ближе к стандарту цветовой температуры 5000К.


Итог.

Это не новая проблема. В средней комнате телевизоры издавна были намного ярче, чем необходимо. HDR действительно делает проблему хуже, поскольку он, в целом, ярче обычных "SDR" аналогов. Если вы испытываете острый стресс при использовании HDR или похожих технологий, надеюсь, наши методы исправления могут помочь.

Комментариев - 0
Рейтинг - 2008 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: