7 интересных способов использовать старый ноутбук.

Относится к категориям: DIY, Recommendation
Владимир Ш.
Все старое можно превратить в новое. Это относится не только к брюкам клеш и аудиокассетам (серьёзно, магнитная лента возвращается), но и к вашим старым гаджетам.

Давайте сосредоточимся на том ноутбуке, который у вас лежал в задней части шкафа уже несколько лет (ну, может быть не такой старый, как на картинке ниже). Даже если он медленный, кишащий вирусами, вы можете быть удивлены тем, насколько больше жизни вы можете выжать из него. Вам даже не придется тратить денег.


Оценка состояния ноутбука.

Загрузится ли он? Если у него, скажем, неисправный жёсткий диск, треснувший экран или отсутствующие/сломанные клавиши на клавиатуре, может быть его лучше выбросить на свалку. Не сложно ил не дорого заменить жёсткий диск, но, очевидно, это всё равно траты.

Но если оборудование исправно, у вас есть несколько вариантов. Наиболее очевидный из них: переформатировать жесткий диск и переустановить Windows. (Вы уже переместили важные данные на новый ноутбук, не так ли?) Стоит обратить внимание, есть ли у вас необходимые программы (а именно загрузочный диск для Windows и/или флэш-накопитель), но это может не быть необходимым. На самом деле, если машина работает на более старой версии Windows, не очень мудро с точки зрения безопасности. (Лучший выбор, если вы планируете придерживаться ОС Windows - выполнить чистую установку Windows 10.)
Давайте посмотрим на некоторые интересные практические способы, чтобы старый ноутбук зажил новой жизнью.


Популярный вариант - установка Linux.

Это, пожалуй, мой любимый вариант, так как он выполняет так много вещей одновременно. При установке Linux удаляются (необязательно, но желательно) существующие ОС, вирусы и всё прочее. На их месте устанавливается быстро загружаемая, вирусоустойчивая, Windows-подобная среда.

В случае, если вы не знакомы с ним, Линукс - это операционная система с открытыми исходными кодами, которая может запускать тысячи программ - в том числе, в частности, офисные пакеты, такие как LibreOffice и OpenOffice. На линуксе работают веб-браузеры, такие как Хром, Фаерфокс и Опера; игры, такие как Civilization V и Minecraft; почтовые клиенты, как Thunderbird; и редакторы изображений, такие как GIMP.

Нужна программа, которая доступна только для Windows? Установите инструмент, который называется PlayOnLinux.

Сложность заключается в том, что пользоваться Линуксом надо учиться, особенно когда речь заходит о настройке определенных параметров. И вы можете столкнуться с некоторыми проблемами совместимости с внешними устройствами, такими как принтеры.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую на старый ноутбук становить Линукс. Единственный реальный вопрос: какая версия (или дистрибутив) Линукс вам подойдёт? Их очень много на выбор, от Mint до Ubuntu, который, возможно, самый популярный и подходит ближе всего к имитации интерфейса Windows.


Не знаете, как поступить? Прочтите нашу статью о принятии этого сложного решения.

Превратите в Хромбук.

Что такое Хромбук? Это обычный ноутбук с ограниченной вычислительной мощностью и интерфейсом и сервисами Гугла, который не нуждается в большой вычислительной мощности.

Таким образом, ваш старый ноутбук должен идеально подойти для запуска этой операционной системы, которая называется Chromium. Почему стоит выбрать его вместо Линукса? Отчасти потому, что он работает шустро даже на самом скромном оборудовании, это отчасти потому, что Google боготворит Андроид-пользователей и других лиц, которые принимают участие в экосистеме Гугла.


Действительно, если всё, что вам нужно от своего старого компьютера - веб-браузер и облачные приложения, Хром может оказаться вашим лучшим выбором. И есть по крайней мере два бесплатных и простых способа установить Chrome OS: Cub Linux и Neverware Cloudready. Я неравнодушен к последнему, но это очень просто попробовать их оба.

Сделайте своё собственное сетевое хранилище данных (NAS).

Если ваш старый ноутбук имеет достаточно объёмный жесткий диск внутри, рассмотрите вопрос о выделении его одной, удивительной цели - сетевое устройство хранения данных, или NAS.

Это не новая концепция; идея заключается в основном в том, чтобы подключить большой диск к домашней сети, а затем сделать содержимое этого диска доступным для всех устройств: ПК, телефонов, планшетных компьютеров и тому подобное. Ещё лучше, если вы можете получить доступ к диску не только дома, но и в любом месте, где вы подключены. Вместо того, чтобы сбрасывать все ваши фотографии в облако, вы можете сбросить их на свой NAS. Вместо того чтобы хранить фильмы на своём телефоне, вы можете сотреть их прямо из NAS. Нравится эта идея?

Оптимальный выбор для такого решения FreeNAS. Эта программа предназначена для обмена файлами как локально, так и в интернете, и она предлагает функции потоковой передачи медиа, тоже. Он запускается с загрузочного компакт-диска или флэш-накопителя, из которого он настраивает IP-адрес вашего компьютера. Вот и всё - быстрый и лёгкий удаленный доступ к жёсткому диску ноутбука.

Создайте свой собственный домашний медиа-центр.  

Это немного другое решение, нежели медиа-сервер. Идея заключается в том, чтобы превратить ноутбук в медиа-центр, который обслуживает ваш телевизор, подключение непосредственно к нему для всего от записи транслируемых телевизионных станций до просмотра Netflix на большом экране.


Я буду честен: мне не очень нравится этот вариант. У многих старых ноутбуков просто не хватит лошадиных сил, необходимых для функций DVR. (Плюс вам нужен будет тюнер, антенна, пульт дистанционного управления и так далее.) Черт возьми, если у вас нет выхода HDMI, проект в значительной мертворождённый.

Тем не менее, если вы хотите попробовать такое, удачи вам.

Пожертвуйте свой мозг науке.

Помните проект SETI@Home? Он всё ещё жив. На самом деле, он существует уже так давно, что вы можете и не узнать это название. SETI@Home соединяет ваш компьютер к распределенной сети, использует его процессор, чтобы проанализировать данные радиотелескопа. Другими словами, теперь ваш старый ноутбук может помочь с поиском внеземного разума. Всё, что вам нужно сделать, это загрузить программное обеспечение Boinc (доступное только для Windows, Mac и Linux), а затем выберите SETI@Home из списка доступных проектов.

Если инопланетяне вам не интересны, Boinc также набирает такого рода «добровольцев» вычислений для таких вещей, как медицинские исследования и анализа климата. Единственная ваша трата - электричество для работы старого ноутбука и (очень минимальная) пропускная способность сети.

Используйте его, как веб-камеру.

Признайтесь: вы всегда обеспокоены тем, что кто-то может использовать веб-камеру вашего ноутбука, чтобы шпионить за вами. Загрузите ISpy - приложение для видео-наблюдения с открытым исходным кодом для Windows. С его помощью ваш старый ноутбук превратится в камеру наблюдения, которую вы можете использовать, чтобы контролировать детей, домашних животных, няню, наблюдать за природой или просто за чем-то другим.


Это может быть очень удобно, если вам понадобится дешёвый способ следить, скажем, за спящим ребенком. С положительной стороны, ISpy бесплатен для локального использования (то есть в пределах вашего собственного дома), но если вы хотите просматривать веб-камеру удалённо, услуга стоит $7,95 в месяц.

Превратите его в цифровую фоторамку.

Для серьёзного фаната DIY, нет ничего столь заманчивого, как разборка ноутбука на отдельные части, а затем превращение одной из этих частей в нечто классное - в данном случае цифровую фоторамку. В конце концов, для большого экрана высокого разрешения должно быть хорошее применение, не так ли?

Есть много онлайн учебников, посвященных этой теме, нужно только хорошо поискать. Довольно просто разобрать ноутбук, закрепить экран в рамку, смонтировать внутренности ПК за рамкой, и запустить программное обеспечение для фото-рамки. Но есть много других способов, так что прошерстите свой любимый поисковик для получения большего числа вариантов.


Ну, и раз уж вы уже раздели ноутбук на части, установите жёсткий диск во внешний корпус и используйте его в качестве USB-накопителя!

Есть ли у вас другие идеи для перепрофилирования старых ноутбуков? Поделитесь ими в комментариях!

Комментариев - 0
Рейтинг - 9410 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: