Как решить, что именно Linux вам подходит.

Относится к категориям: Linux
Владимир Ш.
  Вы вошли сюда с Windows? Не сможете пережить еще один "синий экран смерти"? Надоело 10-минутное ожидание загрузки ноутбука?  Доставляют хлопоты шпионские программы или вирусы? Черт возьми, может быть уже пора уйти с ОС Windows 8.1, пришло время для перемен?

На самом деле, возможно, пришло время для Линукса.

Операционная система с открытым исходным кодом предлагается пользователям Windows, как альтернатива с несколькими ключевыми преимуществами:
1. Это бесплатно.
2. Большая часть программного обеспечения для Линукса: тоже бесплатна.
3. Линукс может работать быстро на слабых и старых ПК.
4. Нет вирусов. Нет шпионских программ. Нет рекламы.
5. Вы можете выбрать любой стиль пользовательского интерфейса, в том числе такой, который напоминает Windows (XP, 7 и т.д.).

Звучит довольно хорошо, не правда ли? Излишне говорить, что Линукс не только для недовольных пользователей Windows, это также прекрасный способ продлить жизнь старому компьютеру и хороший выбор, если вы хотите выделить систему только для младших детей.

Независимо от ваших целей в ОС, есть некоторые важных факторов, требующих рассмотрения - особенно, если вы хотите поставить Линукс на основной ПК. Вот некоторые ключевые вещи, которые следует знать о Линуксе, прежде чем сделать решительный шаг:

1.  Тут может иметь место несовместимость программного обеспечения.

Проведите инвентаризацию программ, которые вы в настоящее время используете. Microsoft Office?  В Линуксе есть эквивалент в виде OpenOffice (среди прочих других).  Outlook? Попробуйте Evolution. Фотошоп? Его может заменить популярный GIMP.



Другими словами, у многих популярных программ есть аналоги для Линукса или по крайней мере альтернативы, очень часто с похожими интерфейсами и полной совместимостью файлов. Если вы являетесь пользователем Хром, например, вы найдете Линукс-версию практически идентичной и все ваши закладки и пароли будут синхронизироваться немедленно, как только вы войдёте в свой аккаунт Гугл.

Тем не менее, есть много приложений для Windows, которые не имеют эквивалентов в Линуксе. Если вам нужно, скажем, синхронизировать Айфон или Айпад с Айтюнз, Эпл не предлагает версии ПО для Линукса. Если вы пользователь Спотифай или SugarSync, вы не найдете родной клиент на Линуксе для воспроизведения музыки или синхронизации файлов.

Одна известная возможность исправить данную проблему - Wine, бесплатный инструмент, который позволяет запускать Windows-программы в Линуксе. Он не может решить все ваши проблемы с совместимостью программ, но его стоит попробовать, если какое-то программное обеспечение становится основным камнем преткновения.



2.  Могут возникнуть проблемы несовместимости аппаратной части.

Хотя текущие версии Линукса имеют встроенные драйверы для большого ассортимента видеокарт, сетевых адаптеров и периферийных устройств, нет никакой гарантии, что вы сможете нормально использовать ваш принтер, второй монитор, ваш фитнес-браслет и так далее.

Единственным реальным вариантом здесь является исследование: свяжитесь с производителями оборудования, чтобы увидеть, предлагает ли он драйверы на Линукс для своих продуктов. Если нет, проверьте Линукс-форумы, обнаружили ли пользователи (или создали сами) решение этих проблем. Вы или сможете найти обходной путь или вам просто не повезло.

3.  Линуксу легко обучиться.

Вы когда-нибудь слышали о Sudo? Знаете различия между Debian и Ubuntu? Линукс может выглядеть и работать очень похоже на Windows, он может быть сложным в некоторых местах, особенно когда вы копаетесь в настройках и пробуете запустить эмуляторы такие, как вышеупомянутый Wine. (См. предыдущую статью "Простой способ установить программное обеспечение Windows на Linux-машину." некоторым может помочь). Я был достаточно технически подкованным пользователем компьютеров большую часть моей жизни и я несколько раз оказывался в тупике, пытаясь разрешить, казалось бы, основные задачи Линукса.

Хорошая новость: нет недостатка в поддержке. Плохая новость: поддержка почти полностью находится в интернет-форумах и даже если найти самый правильный, всё равно могут возникать проблемы. Кроме того, тут есть много специальных терминов (монтирование привода, Sudo и т.д.), которые могут добавить путаницы.



Я не говорю, что вы должны уйти в Линукс с головой только в обучающие статьи и форумы, я имею в виду, что вы должны быть готовы к этому.

4.  Вам придется отказаться от игр.

Ладно-ладно, это преувеличение. Есть много игр, доступных для Линукс, многие из них выдающиеся, и даже есть целый раздел, посвященный им. Но если вы хотите играть в Batman: Arkham Origins, BioShock: Infinite, Call of Duty, Tomb Raider или почти любую другую  сильно распиаренную современную игру, то вам опять не повезло.
 

Мой шаг к Линуксу.

Около недели назад, я установил обновление Windows 8.1 на моем Samsung Series 9 Ultrabook. Результаты были катастрофическими: проблемы с разрешением экрана, подверженный ошибкам VPN клиент, глюки Айтюнза, странности спящего режима и парочка "синих экранов смерти".

Излишне говорить, что я раздражён виндой более, чем я когда-либо за 12 лет её использования. Так что очень внимательно присматриваюсь к Линуксу. В своей работе, я вряд ли смогу полностью отказаться от Windows, но я больше не хочу видеть его на моём основном компьютере. У меня среди основных потребностей: просмотр веб-страниц, обработка текстов, электронная почта, но каким-то образом Windows умудряется испортить даже эти простые задачи.

Может быть, Линукс является панацеей, а может и нет. Но я нахожусь в процессе оценки моего программного обеспечения, оборудования, игр и образовательных потребностей, а потом я решу, стоит ли идти дальше. Я рекомендую и вам сделать то же самое.

Если, с другой стороны, вы уже активный пользователь Линукса, и, особенно, если вы используете его в качестве основной ОС, поделитесь своими мыслями в комментариях к этой статье относительно его жизнеспособности в качестве альтернативы ОС Windows.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1176 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: