Как можно увеличить срок службы твердотельного диска SSD.

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Если ваш компьютер по-прежнему работает на обычном жёстком диске, может быть настало время перейти к твердотельным накопителям (SSD) вместо старых магнитных. (Вот некоторые инструкции о том , как заменить диск на PC и Маке.) Скорость, которую вы получите от перехода на SSD может быть более заметной, чем если бы вы купили совершенно новый компьютер с обычным жёстким диском.

Но все ли преимущества относятся к SSD-накопителям? Не совсем. SSD-накопители всё ещё не дотягивают в нескольких местах по сравнению с обычными жесткими дисками, в частности, в отношении их выносливости к перезаписи. Это означает, что вы можете записать только конечное количество данных на SSD, прежде чем наступит предел. В этой статье я расскажу об этом недостатке и о том, как смягчить его. Большинство моих предложений будут сосредоточены на компьютерах под управлением Windows.

Запись на классических жёстких дисках.

Рассмотрим основные компоненты традиционного жёсткого диска. Это, как правило, блюдце, сделанное из стекла или алюминия и представляет собой часть, которая хранит информацию. Она покрыта тонким слоем металла, который может быть либо намагниченным либо размагниченным. И процесс записи прост: головка чтения/записи накопителя парит поверх блюдца и намагничивает и размагничивает сектора (крошечные участки пластин) в значения "1" или "0" для хранения информации в двоичных кодах. При перезаписи данных (то есть, когда вы пишете новые данные в область, которая уже содержит данные) процесс такой же; секторы просто должны быть намагничены или размагничены по-другому. Другими словами, запись на жёсткий диск всегда одинакова, независимо от того, содержит диск в настоящее время данные или нет.


Запись на SSD.

Запись полностью отличается и гораздо более сложный процесс на SSD. Есть три важных вещи, которые надо помнить.

Во-первых, когда SSD новый и не содержит никаких данных, запись в SSD выглядит, как стирание существующей информации из ячеек флэш-памяти, а затем программирование новой информации в них. Никакая новая информация не может быть запрограммирована в ячейку, если сначала не будут стерты старые данные. По этой причине процесс записи на SSD часто упоминается как циклы стирания/записи или циклы P/E.

Во-вторых, количество циклы P/E конечное число. Каждый цикл P/E истощает ячейку памяти немного больше, и после стольких циклов она будет полностью изношена и станет непригодной для использования. В некотором смысле, это похоже на написание на листе бумаги, используя карандаш и ластик. Можно стирать графит несколько раз, прежде чем кусок бумаги истончится или даже порвётся и не сможет больше использоваться.

И наконец, ячейки памяти организованы в страницы (каждая страница содержит много ячеек) и блоки (каждый блок содержит много страниц). Вот хитрая часть: вы можете записать страницу за раз, но вы можете стереть только блок целиком за раз. А теперь представьте, если вы хотите сохранить документ Word с изменениями, которые могут поместиться в только одну страницу, SSD должен сначала скопировать остальную часть используемых страниц содержащего их блока на другое место, удалить весь блок, затем запрограммировать (или записать) все эти страницы и страницы с новой информацией. Это называется Write Amplification (усиление записи) - это означает, что обычно SSD должен записать намного больше, чем фактический объём записываемых данных, что в дальнейшем использует свои циклы P/E.


Нивелирование износа.

Теперь, прежде чем вскрикнуть "О, нет!" и вернуть недавно купленный SSD, имейте в виду, что число потенциальных циклов P/E для SSD экспоненциально больше, чем у листа бумаги. К тому же, современные SSD-накопители имеют технологии, которые повышают эффективность записи и уменьшают износ его ячеек памяти. Среди этих технологий, наиболее важной является "корректор старения" - алгоритмы, которые эффективно управляет тем, что все микросхемы памяти привода используются, ячейка за ячейкой, до того, как первая ячейка сможет быть перезаписана снова. Это также означает, что SSD-накопители более крупных объёмов, как правило, имеют большую продолжительность жизни, чем делать мелкие.

Итак, как долго они живут? Чтобы помочь пользователям оценить, как долго SSD будет работать, большинство производителей SSD указывают выносливость накопителя на количество данных, которые могут быть записаны на диск. Например, 750GB Crucial MX300 имеет выносливость 220TBW, то есть вы можете записать на него 220 терабайт данных, прежде чем он станет ненадёжным. Это примерно, как если вы пишете 50ГБ данных каждый день в течении 12 лет. Большинство других SSD-накопители имеют схожие или лучшие оценки выносливости.

Большинство из нас на самом деле записывает лишь часть из этих 50ГБ данных, которые равны двум дискам Bluray, и много дней мы ничего не пишем вообще. Обратите внимание, что просмотр фильмов, чтение PDF файлов или просмотр фотографий не идёт в зачёт; что только читается, то не оказывает никакого влияния на продолжительность жизни твердотельного накопителя. Только такие мероприятия, как копирование музыки с другого диска, загрузка файлов, редактирование файлов, или резервное копирование с телефона, и так далее требуют записи на диск (для торрентов лучше выделить обычный диск).

Тем не менее, если вы используете SSD так, как обычный жёсткий диск, скорее всего, он всё равно будет работать дольше, чем обычный. Но вы можете сделать ещё кое что.

Что вы можете сделать.

Для того, чтобы максимально увеличить срок службы твердотельного накопителя, помимо прилагаемых усилий, чтобы уменьшить ненужное копирование файлов, загрузку данных и т.п., следует отметить, что существует несколько настроек операционной системы (ОС), а также общие задачи, предназначенные для обычных жёстких дисков, которые не должны использоваться с SSD. Для компьютеров Windows, шаги описаны ниже.

Сравнительный анализ. Большинство из нас хочет выяснить, насколько быстро наш новый SSD, копируя файлы из одного места в другое или с помощью программного обеспечения для тестирования дисков. Хотя это весело, и эту информацию полезно знать, этот процесс расходует циклы P/E привода. Избегайте такого тестирования по возможности.

Гибернация. (Не следует путать со спящим режимом, который не влияет на срок службы SSD-накопителя). Большинство операционных систем имеют функцию гибернации. Во время него, содержимое системной памяти (место, где в настоящее время хранятся запущенные программы и прочая информация) записываются на внутреннее запоминающее устройство компьютера (жёсткий диск или SSD) до того, как питание компьютера будет отключено. При перезагрузке компьютера, система перезагружает сохраненное содержимое обратно в системную память, и, следовательно, восстанавливает компьютер в то состояние, которое было до того, как был он выключен. После того, как ОС загружена, сохраненный контент удаляется из хранилища.

Как вы можете себе представить, процесс гибернации может использовать гигабайты дискового пространства с течением времени, что влияет на большое количество перезаписей на внутренней памяти. Более конкретно, компьютер с 4 Гб оперативной памяти требует 4 Гб дискового пространства, чтобы создать файл гибернации. Иногда компьютер переходит в гибернацию сам по себе, но вы можете избежать этого, полностью отключив функцию гибернации. Вот как это делается:

  • В меню Пуск ищите программу "Командная строка" и щёлкните на нейправой кнопкой мыши.
  • Выберите " Запуск от имени администратора", и ответьте "да" на запрос контроля безопасности учётных записей пользователей. (Запомните процедуру, так как вы будете использовать её снова чуть ниже.)
  • Когда появится окно командной строки, введите powercfg -h off, а затем нажмите Enter.


Теперь ваш компьютер никогда снова не перейдет в гибернацию. Чтобы включить эту функцию обратно, повторите этот процесс и введите powercfg -h on перед нажатием Enter.

Компьютер, который оснащен SSD обычно загружается очень быстро, так что вы всегда можете просто сохранить свою работу и выключить его. Отключение гибернации также помогает системе работать более плавно.

Команды AHCI и TRIM. AHCI, что означает "усовершенствованный интерфейс хост-контроллера", позволяет операционной системе получать доступ к памяти быстрее и использовать некоторые дополнительные функции. Одной из этих функций является команда TRIM, которая позволяет поддерживаемую операционную систему активно информировать SSD о том, какие блоки данных больше не находятся в использовании и могут быть зачищены. Это помогает диску работать более эффективно, уменьшить эффект "усиления записи", и в конечном итоге приводит к более высокой производительности и более длительному сроку службы.

В целом, AHCI и TRIM включены по умолчанию. Вы можете проверить и изменить первый из них их в настройках BIOS компьютера. Это зависит от вашего компьютера, но с большинством систем вы можете войти в BIOS, нажав клавиши Delete или F2, когда компьютер загружается. Вот,Здесь обратите внимание на разделы дисков и измените значение "Настройка SATA, как " на "AHCI" (если значение не AHCI). Это лучше сделать, прежде чем устанавливать операционную систему, в противном случае вам нужно будет установить драйверы запоминающих устройств в первую очередь перед изменением этого значения. Обратите внимание, что если вы используете два SSD-накопителя в конфигурации RAID, то следует выбирать значение RAID (вместо AHCI). Кроме того, если ваш компьютер не имеет опцию RAID или AHCI, а только IDE, то он слишком старый и пора уже купить новый компьютер.

Вы можете определить, работает ли TRIM путём запуска командной строки с административными правами, как описано выше в разделе гибернации, затем выполните эту команду: fsutil behavior query DisableDeleteNotify. Если команда возвращает "DisableDeleteNotify=0", то TRIM работает. Если нет, то вы можете включить его, выполнив команду fsutil behavior set disabledeletenotify 0.


Если ваш Мак поставляется с SSD, то TRIM уже включён. Тем не менее, если вы установили свой собственный SSD на Мак, то прочтите эту статью о том, как включить TRIM.

Дефрагментация. На жёстких дисках, информация хранится на внешней части блюдца и в общем случае может быть доступна быстрее, чем информация, хранящейся на внутренней части (близкой к центру пластины). Это происходит потому, что физически, как и колесо, опорный диск движется быстрее чем дальше расстояние от шпинделя. По этой причине, дефрагментация, процесс, который реорганизует данные, перемещая их по направлению к внешней части жёсткого диска и укладывая файлы в смежных областях, что позволяет повысить производительность жёсткого диска.

На SSD, однако, поскольку нет никаких движущихся частей, информация, хранящаяся на диске одинаково доступна независимо от его расположения на диске. Это означает, что дефрагментация тут не нужна. А так как дефрагментировать в основном означает перемещение данных из одного места в другое, это расходует ресурс циклов P/E привода.

В операционной системе Windows 10, Майкрософт, как правило, автоматически исключает SSD-накопители из списка дисков, которые дефрагментируются по расписанию, хотя это не всегда так. Убедиться в этом, вы можете отключив запланированную дефрагментацию, запустив программу дефрагментации диска Disk Defragmenter (Оптимизация дисков на Windows 10) (её можно найти в меню Пуск или с помощью быстрого поиска) и нажав на кнопку "Настроить расписание" (На Win10 в проводнике выберите диск, правый клик, свойства, сервис, оптимизировать, выберите диск SSD и нажмите кнопку "Параметры"). Остальное там просто. И, конечно, воздержитесь от ручного запуска дефрагментации на SSD.


Superfetch. Это технология впервые представлена в Windows Vista, она позволяет Windows более эффективно управлять системной памятью и предварительно загружать часто используемые данные и приложения в память для повышения производительности. Тем не менее, этот процесс требует использования кэша SuperFetch, который записывается на диск и регулярно обновляется, что увеличивает количество записи на диск.

Если ваш компьютер использует жёсткий диск, Superfetch полезен. Для SSD, однако, это не является необходимым, и только растрачивает циклы P/E.

Чтобы отключить Superfetch, запустите командную строку и выполнить команду services.msc. Это позволит открыть утилиту "Службы". Далее, найдите в списке Superfetch, затем дважды щёлкните по нему и отключите.


Файл подкачки (он же виртуальная память). В операционных системах, таких как Windows 10, файл подкачки подобен подражателью системной памяти. В двух словах, файл подкачки занимает объём дискового пространства на внутреннем запоминающем устройстве, которые ОС резервирует для своего использования, когда приложение требует больше физической памяти (ОЗУ), чем имеет компьютер.

Размер файла подкачки имеет тенденцию изменяться динамически, что приводит к частым записям на диске, что, опять же, не хорошо для SSD. Так что если вы используете компьютер с 8 Гб оперативной памяти или больше, и вы вообще не запускаете множество параллельных программ, может быть хорошей идеей отключить файл подкачки полностью. Однако, лучшая практика заключается в том, чтобы установить его в фиксированном размере, рекомендованном системой. Или, если вы используете настольный компьютер с SSD в качестве основного диска, а вторичным обычный жёсткий диск, то лучше переместить файл подкачки на жёсткий диск и отключить его на SSD.

Чтобы изменить настройки файла подкачки Windows 10, выполните следующие действия:
  • Щёлкните правой кнопкой мыши на кнопку Пуск Windows.
  • Выберите "Система".
  • Нажмите на "Дополнительные параметры системы".
  • Выберите вкладку "Дополнительно".
  • Нажмите на верхнюю кнопку "Параметры" ( в разделе "Быстродействие").
  • Выберите вкладку "Дополнительно".
  • Нажмите на "Изменить".
  • Снимите галочку с надписью "Автоматически выбирать объём файла подкачки".
  • Нажмите на "Указать размер".
  • Введите начальный размер и максимальный размер со значением, следующим за "Рекомендуется:" ​​в нижней части окна.
  • Нажмите на кнопки "ОК", чтобы закрыть окна, и перезагрузите компьютер.

Без паники!

Вот и всё. Теперь вы можете быть уверены, что вы сделали почти всё, что можно было сделать, чтобы сделать работу SSD наиболее оптимальной и длительной. Опять же, обратите внимание, что это только меры предосторожности; если вы просто используете SSD, как вы делали это с обычным жёстким диском, скорее всего, он всё равно проработает в течение очень долгого времени. Новейшие операционные системы все оснащены SSD-дружественными настройками, которые помогают уменьшить лишние перезаписи.

Комментариев - 0
Рейтинг - 2114 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: