Обучение фотографированию с новой фотокамерой.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.


Вы открыли коробку, зарядили аккумулятор, по-охали и по-ахали над блестящей новой игрушкой. И что дальше?

Ознакомьтесь с руководством.
Нет, вам не обязательно читать все это, только важные вещи. Вначале где-то там будет схема, показывающая вам элементы камеры. Это действительно важные вещи. Затем перейдите к алфавитному указателю, предлагаемому руководством (есть некоторые совершенно отвратительные примеры руководств, которые не содержат этой важной части); если его нет, используйте вместо него оглавление. Пробегитесь по алфавитному указателю или оглавлению, и посмотрите страницу в руководстве для каждого момента, который вы не понимаете.

Узнайте особенности камеры.
Вы же не хотите обнаружить, что все ваши слобо-освещенные фотографии выглядят как картины Моне или Сёра после того как вы сфотографировали первый день рождения вашего ребенка. Чтобы избежать этого, вам нужно потестировать камеру несколько методично. Например, устроить какой-нибудь натюрморт в при обычном освещении гостиной и (предполагая, что камера это поддерживает), попробуйте снять фото в автоматическом и ручном режимах, изменять параметры настройки баланса белого, экспозицию, настройки чувствительности ISO, и так далее. Затем скачайте и сравнить фотографии на компьютере, положив их рядом. Всегда проверяйте их в полном размере (100 %), а не подстроенными под размер экрана или меньше. Это единственный способ узнать, качество фото, что вы не используете слишком высокий уровень сжатия, и так далее. Выясните, какие из них вам больше всего нравятся и посмотрите, какие настройки вы для них использовали. Вы также должны понять, есть ли какие-либо видимые проблемы, потому что вы чего-то не понимаете, функции камер или ограничения объектива. Например, каждый объектив имеет минимальное фокусное расстояние, если вы не знаете, что это такое, ваши фотографии иногда могут оказаться не в фокусе, потому что вы находились слишком близко к объекту. Это всё приводит меня к одному из самых важных предложений...
 
Прочитайте EXIF.
Научиться использовать камеру во времена прbмения плёнки, означало быть более дисциплинированным, носить с собой небольшой блокнот, в которой можно записывать параметры камеры, чтобы вы могли потом анализировать то, что вы сделали так или не так. Для цифровой камеры, к счастью, она записывает всю нужную информации для вас автоматически и сохраняет её в заголовке файла; эти метаданные называют данными EXIF. Современные операционные системы, как правило, считывают и отображают основные данные: например, в Windows 7 данные EXIF видны в диалоге свойств файла, на вкладке "Подробно". Вы также можете использовать бесплатные утилиты, которые отображают данные EXIF в сочетании с эскизами для более практичного ох использования. Например, я использую Adobe Bridge, а иногда FastStone Image Viewer. Наиболее важные настройки - это выдержка, размер диафрагмы, чувствительность ISO, баланс белого, вспышка, экспозиция и фокусное расстояние.



Проверка данных EXIF - это единственный способ выяснить некоторые важные сведения. Например, если некоторые из ваших фотографий получаются размытыми, посмотрите на параметры выдержки - как медленно может сработать затвор при ручном удержании камеры. Поскольку модели камер отличаются по размерам, весу и чувствительности системы оптической стабилизации, минимальная скорость затвора может отличаться довольно сильно для каждого человека индивидуально.

Существует некоторая информация, которая не записана в заголовке EXIF, или её бывает трудно найти, потому что она нестандартная. Она включает в себя, например, специальные режимы эффектов. Чтобы попробовать их, просто последовательно запомните опции съёмки, чтобы можно было потом вернуться и повторить их. Один из действительно важных параметров, который не записан в метаданных - проеведена ли съемка в пределах параметров экспозиции камеры. Например, вы когда-нибудь делали фотографию, когда либо скорость затвора либо величина размера диафрагмы яростно мигала на экране? Камера пыталась вам сообщить, что она не была способна, например, получить достаточно широкое отверстие для определенного фокусного расстояния, чтобы выставить правильную экспозицию. В таких случаях в данные EXIF просто записан максимальный размер диафрагмы камеры. Но фотографии могут выйти слишком темными или слишком нечёткими, и вы даже не будете знать почему. Поэтому, когда вы снимаете, либо запишите случай, когда на экране камеры мигает размер диафрагмы либо не делайте снимок, пока не будет сообщения, что все в порядке.

Снимок RAW
Если ваша камера поддерживает его, попробуйте произвести съемку в формате RAW, а не JPEG или в симуляции RAW + JPEG. RAW является эквивалентом плёнки 21-го века, и он не только поможет вам получить результат более высокого качества, он действительно может натренировать вас замечать артефакты сжатия, шум, настраивать экспозицию и читать гистограмму. Вам, вероятно, придётся купить специальную программу; хотя большинство камер, которые поддерживают RAW, имеют свое собственное программное обеспечение, оно может часто привести к путанице при получении хороших результатов, что может только расстроить вас. Можете попробовать его, прежде чем купить специализированную программу, но не сдавайтесь, если оно будет казаться слишком сложным.

Существует некоторое количество программного обеспечения, которое позволят вам редактировать файлы RAW, начиная от относительно недорогого/свободного (GIMP, Corel PaintShop Pro X6, Adobe Photoshop Elements 12, DxO Optics Pro 9, Apple Aperture, Phase One Capture One Express 7) и немного дорогого (Adobe Lightroom 5, Phase One Pro 7) до действительно дорогого (Adobe Photoshop CC). Разновидностей гораздо больше, чем я здесь упомянул.

Начинаем фотопроект.
Я обнаружил, что очень трудно научиться эффективно использовать новую камеру, много времени уходит на бесцельную съёмку. Найдите объект, на который вам нравится смотреть: цветы, животные, жуткие куклы, и отправляйтесь снимать интересные фотографии из них. Не выбирайте тему только потому, что вы думаете, что она произведёт впечатление на других людей. Вы именно тот, кому должно это нравиться. Это также должно быть чем-то с чем можно повторить процесс. Вы не сможете сказать, что результат улучшается или становится хуже, если нет нескольких фото для сравнения. После того, как вы почувствуете улучшение снимков и думаете, что фотографии получаются отличные, сделайте над собой усилие, чтобы использовать другую функцию и/или использовать камеру в ручном или околоручном режиме. В то же время, займитесь съемкой более сложных тем, таких как люди и домашние животные. Но всегда помните, что нужно вернуться назад и посмотреть на данные EXIF для снимков, которые вам нравятся более или менее.

Тренируйте ваши глаза.
Вы не можете сказать работает ли камера правильно или используете ли вы её правильно, если вы не понимаете, что вы видите. И вы не можете ничего улучшить, если вы не знаете, что можно исправить. Дрожание камеры, смазывание или просто раcфокусировка? Переданы ли цвета правильно или они просто выглядят приятно? Лучший способ понять всё это состоит в повторении и сравнении фотографий в контролируемых условиях. Вы должны будете откалибровать монитор, если вы этого не сделаете, вы не поймёте что искажает цвета: камера или дисплей компьютера. Вам также, возможно, придётся заручиться острым зрением друга, чтобы подтвердить свой анализ, особенно если ваше зрение не очень.


 
Изучайте процесс фотографирования.
Как только вы насытитесь обывательским использованием камеры, вы можете попробовать узнать нечто большее о фотографии в целом. Лучший (бесплатный) способ узнать больше - это участвовать в форумах и на сайтах обмена фотографиями, посещать сайты с уроками и посещать бесплатные вебинары и семинары часто публикуемые производителями фотокамер и программного обеспечения обработки фото. И лучший способ выяснить, что работает, а что нет и, что вам нравится или не нравится - это сравнивать свои и чужие фотографии. К счастью в этом во всём нет недостатка. Начните с просмотра фотоколлекций, таких как: 500px и Behance. Найдите фотографов, чьи работы вам нравятся в Гугл+ или на Фейсбуке и подружитесь с ними.
Комментариев - 0
Рейтинг - 513 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: