Защитите своё Андроид-устройство от вредоносных программ

Относится к категориям: Android, Security
Владимир Ш.


Скорость внедрения мобильных устройств продолжает расти с Андроидом в первых рядах. Операционная система с открытым исходным кодом, которая благодаря Гуглу теперь находится на более чем половине всех смартфонов. На самом деле, исследование фирмы Strategy Analytics показало, что 81,3 % или 204 400 000 смартфонов, поставленных в третьем квартале 2013 года работали на Андроиде.

Эта огромная база пользователей привлекла внимание киберпреступников, которые удвоили ставку на их в своих усилиях по незаконному получению личной информации от владельцев Андроидов. Хотя большинство мобильных вредоносных программ обнаружены в таких странах, как Россия и Китай, пользователи из Европы и США тоже не  застрахованы.

Старший аналитик безопасности от электронных угроз фирмы BitDefender, объяснил как-то, что вредоносное ПО более доступно, чем когда-либо прежде, потому что "не требуется знать программирование, чтобы связать приложения для Андроида с вредоносными программами".

Аналитик отметил, что "люди смотрят на телефонах именно как на телефон, а не компьютер", добавив, что большинство людей не понимает, что вредоносные программы на этих устройствах похожи на такие же в ПК.

Наиболее распространенные вредоносные программы независимо от платформы связаны с мошенническими сообщениями и вторжением в личную жизнь. Аналитик так же отметил, что "одной из наиболее важных вещей, которые могут случиться с Андроидом - угроза конфиденциальности". Вредоносные программы для мобильных могут позволить злоумышленникам перехватывать сообщения, отслеживать звонки, красть личную информацию и даже подслушать с микрофона устройства.

Возможно, еще более тревожным является то, что киберпреступники теперь придумывают более сложные способы, чтобы проникнуть на мобильные устройства, большинство из которых не защищены. Ведутся тревожные статистики в исследовательской фирме IDC , которые показали, что только 5 процентов смартфонов и планшетов имеют своего рода инструменты безопасности.

В то время как антивирусные приложения могут помочь обеспечить защиту устройства, есть и другие шаги, которые можно предпринять, чтобы лучше защитить себя от столкновения с мобильным вредоносным ПО.

Законные магазины приложений.
При загрузке приложения очень важно делать это только из законных магазинов приложений, а это значит у таких компаний, как Google, Amazon, Samsung или другого крупного производителя.

Эти магазины контролируются и проверяются на наличие потенциально опасных или мошеннических программ. В некоторых случаях, однако, вредоносные приложения иногда просачиваются, часто под видом законных.

Недавно в магазине Play Гугл появилась подделка BBM приложения и произошло более 100000 загрузок до её удаления. Само приложение не было ничем иным, как рассыльщиком спама.

Подозрительные приложения.
Поддельное BBM приложение является отличным примером. В то время как любой, кто на самом деле читает отзывы не скачивал его - это сделали тысячи других пользователей.  Одним из лучших средств защиты от вредоносных программ является замечать такие вещи, как подозрительные приложения с нереальными обещаниями, плохие отзывы и невнятные разрешения приложению.

Пиратские приложения.
Я здесь не для того, чтобы читать вам лекции по этике пиратских программ (они незаконны), я хочу предупредить вас об опасности, которая может исходить от них. Как утверждал всё тот же аналитик, загрузка пакетного файла (APK) законного Андроид-приложения и привязка к нему вредоносных программ - это относительно простой процесс.



Большинство пиратских или взломанных приложений обычно содержат некоторые формы вредоносного ПО. Вы можете потратить пару баксов на ту игру, которую вы давно хотели, что в долгосрочной перспективе даст вам часы развлечения и награду разработчикам за их напряженную работу, или вы можете скачать пиратское приложение и подвергнуть опасности вашу личную информацию.

Те из вас, кто заинтересован в загрузке сторонних приложений, убедитесь, что делаете это только с приложениями, загруженными с веб-сайта доверенного разработчика.

Настройки.
Гугл включил многочисленные настройки в операционную систему Андроид, которые могут предотвратить злонамеренные атаки. Устройства, работающие на Андроид 4.2 или выше, имеют доступ к сканеру вредоносных программ Гугл. Его можно включить, зайдя в настройки, нажав на "Безопасность" и установив галочку «Проверять приложения". Перед установкой приложения загруженного не из магазина Play, Гугл будет сканировать это приложение и предупредит вас о любых потенциальных угрозах.



Устройства, работающие на Андроид 4.2 или выше, также защищает первичный SMS сервис. Уведомления предупредят вас, если приложение попытается отправить текстовое сообщение и в этот момент вы можете подтвердить или отклонить отправку. Эта функция встроена непосредственно в операционную систему и нет необходимости включать её дополнительно.

Обновления программного обеспечения.
Хотя это может не соответствовать выбору большинства пользователей, если есть обновление для вашего устройства убедитесь, что вы скачали и установили его.  Производители, продавцы и Гугл постоянно выпускают обновления с исправлениями ошибок, усовершенствованиями и новыми функциями, которые могут сделать ваше устройство более безопасным.



Чтобы проверить наличие обновления на Андроиде перейдите в меню "Настройки", нажмите на кнопку "О телефоне" или "О планшете" и выберите обновления системы.

Антивирусные приложения.
Магазин приложений Гугла также содержит сотни антивирусных приложений, которые могут предложить дополнительный слой защиты. Обнаружение правильного из них, однако, иногда может оказаться трудной задачей. Простой поиск по слову "антивирус" в магазине выдаст более 250 результатов. Так какой из них выбрать?

Такие компании, как Avast , AVG , BitDefender , Kaspersky , Sophos , Symantec ( Norton ) и TrendMicro имеют давнюю историю, как одни из самых надежных брендов в индустрии.



Новички Lookout и TrustGo также сделали себе имя, как некоторые из ведущих провайдеров мобильной безопасности. Ранее в этом году AV-Test, независимый ИТ институт безопасности, который занимается испытаниями антивирусных приложений, основанными на защите и удобстве использования, определил приложения TrustGo и Lookout как две топовых антивирусных программы на платформе Андроид.

Любая из этих программ будет безопасным и умным вариантом для вашего смартфона или планшета.



Многие из этих компаний также предлагают дополнительные возможности за небольшую ежемесячную плату. К ним относятся такие вещи, как защита от кражи, безопасный просмотр веб-страниц, слежение за устройством, дистанционное стирание и многое другое. Следует отметить, однако, что "Удалённое управление Android" Гугла предлагает схожую функциональность для поиска потерянного или украденного устройства.  Инструмент можно найти в интернете или через бесплатное приложение в магазине Play.

Что касается антивирусных программ, выберете ли вы бесплатную или платную версию, по крайней мере в отношении BitDefender, основная защита от вредоносных программ и там и там одинакова. Премиум-функции являются лишь дополнительным уровнем защиты.
Комментариев - 0
Рейтинг - 5511 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: