Как выбрать дистрибутив Linux для старого компьютера.

Относится к категориям: Linux
Владимир Ш.
Вы готовы дать своему старому компьютеру новую жизнь? Даже если ему несколько лет и он медленный, как патока, вы не должны его выбрасывать на свалку. Вместо этого, можно установить новую операционную систему и снова начать на нём работать.

Забудьте о Windows. Linux - бесплатная ОС с открытым исходным кодом, которая столь же способна, но с более низкими системными требованиями и меньшим количеством проблем в безопасности. Установите её и ваш старый настольный компьютер или ноутбук будут работать, как новые.

Для большинства пользователей, самой большой проблемой является определение того, какую версию (дистрибутив) Линукса выбрать. Их существует буквально сотни, все они с аналогичной функциональностью, но часто совершенно с разными пользовательскими интерфейсами, связками приложений, частотой обновления, вариантами поддержки и т. д. Так как же выбрать?


Составьте план для компьютера.

Какова ваша конечная цель для системы? Планируете ли вы отдать её кому-то ещё, возможно, молодому или пожилому пользователю, который имеет ограниченные вычислительные потребности? В таком случае, вы можете захотеть взглянуть на дистрибутивы дружественные новичкам.

Вы хотите максимально имитировать Windows? Некоторые дистрибутивы заимствуют в большой степени из пользовательского интерфейса Майкрософта; идея такого подхода заключается в том, чтобы сгладить переход. Или может быть, вы планируете поставить компьютер для работы в качестве файлового сервера или сетевых устройств хранения данных (NAS), в этом случае более продвинутый дистрибутив может быть лучшим выбором.

Тем не менее, независимо от цели, которую вы имеете ввиду, есть одно логичное место для начала...


Очевидный выбор: Mint.

Mint является наиболее широко используемым дистрибутивом, и, безусловно, это отличный вариант.


Тем не менее, с самого начала вы столкнётесь с потенциально путающим решением: какой рабочий стол выбрать? Mint доступен с четырьмя вариантами интерфейса: Cinnamon, KDE, Xfce и Mate. Хотя каждый из них использует одно и то же ядро Линукс, графический интерфейс у них немного отличаются.

Большинство пользователей выбирают Cinnamon. Mate имеет более старомодный интерфейс, в то время как KDE подходит пользователям, которые хотят больше опций в меню конфигурации. Xfce является хорошим выбором для старых компьютеров, так как он более "лёгкий", и может работать бесперебойно на более слабом оборудовании.

Удобный выбор: Elementary OS.

Верный своему имени, Elementary OS ставит простоту превыше всего остального. Вместо того, чтобы пытаться дублировать Windows (или быть похожим на один из многих распространенных настольных компьютеров с Линукс), он опирается на строгий, интерфейс со значками и "тщательно подобранный" список приложений.


Действительно, Elementary делает ваш компьютер немного больше похожим на планшет, с большими иконками, акцентируя внимание на таких вещах, как электронная почта, фотографии, музыка и магазин приложений для добавления всевозможных дополнительных программ.

Даже с его, казалось бы, легким пользовательским интерфейсом, однако, Elementary рекомендует по крайней мере, Core i3 (или сопоставимый по производительности) процессор, поэтому он не будет хорошо работать на старых машинах. Более того, ОС принимает пожертвования - разработчики просят минимум $5 за скачивание, хотя можно выбрать пользовательскую сумму и сделать её равной $0.

Ориентированный на секретность выбор: Tails.

Хотите управлять компьютером максимально скрыто от внешнего мира? Tails был разработан, чтобы жить на съёмных носителях - флэш-накопитель, карта памяти или даже DVD - так чтобы вы могли работать в режиме полной конфиденциальности. (Насколько это эффективно? Tails - это операционная система, которой пользовался Эдвард Сноуден, чтобы обойти АНБ.)

На основе популярной версии Линукса Debian, Tails поставляется с предустановленными основными инструментами: браузер, почтовый клиент, обмена мгновенными сообщениями и так далее. Но он направляет весь интернет-трафик через сеть Tor, что делает пользователя анонимным и невидимым.

Tails отличный вариант не только для шпионов, но и для людей, которым не нравится идея слежения за ними онлайн - даже если следит только Google.

Аудио-ориентированная версия: KXStudio.

KXStudio звучит как часть программного обеспечения, но это на самом деле это полный Линукс-дистрибутив, созданный с оглядкой на работу с аудио. Таким образом, он поставляется с пользовательскими аудио приложениями и утилитами, плагинами с открытыми исходными кодами и доступом к репозиториям Debian и Ubuntu. Это определенно один из более специализированных дистрибутивов,
но так же способен делать всё то, что может более традиционный Линукс.


Двойник Windows (или Мака): Zorin OS.

Большинство версий Линукса используют знакомый графический пользовательский интерфейс, но Zorin OS делает шаг дальше. Его рабочий стол очень похож на Windows, но он также может превращаться в то, что пользователи Маков признают знакомым.


Так, например, в режиме Windows, вы получите что-то похожее на кнопку "Пуск" в нижнем левом углу экрана, список программ и инструмент поиска, которые появляются при её нажатии. В правом нижнем углу есть область уведомлений, часы, регулятор громкости и т.д.

Zorin поставляется с предустановленными полезными программами, в том числе Wine, который позволяет запустить приложения для Windows внутри самого Линукса. Только обратите внимание, однако, что, хотя Zorin может выглядеть как Windows, это в основном просто такой дизайн. Например, Ubuntu работает аналогично, так же, как и в любой версии Линукс, разные вещи могут казаться менее знакомыми, по мере того, на сколько глубже вы погружаетесь в среду.

Не понравился выбранный вариант? Попробуйте другой.

На самом деле, почти любая версия Линукс будет удовлетворять большинству основных (и многих передовых) вычислительных потребностей, так что трудно сделать плохой выбор. И так как вы можете загрузить ОС с флэш-накопителя и попробовать её перед установкой, вы можете экспериментировать, прежде чем принять окончательное решение.

Даже если вы решите позже, что вам не нравится тот вариант, который вы выбрали, довольно просто начать все сначала.

Ищете ещё больше вариантов дистрибутивов? Нет необходимости идти дальше сайта DistroWatch - это отличный источник информации по Линуксам (хотя там всё и на английском языке, но можно поискать и русскоязычные аналоги).

Не нравится Линукс? Выберите Chromium.

Если Линукс вам кажется избыточным для ваших потребностей, есть ещё один вариант: Хром - это спроектированная в Гугле ОС, которая установлена на Хромбуки. Тут нет каких-то особенных требований к оборудованию. Хром может работать так же хорошо на ноутбуке или настольном компьютере, который ранее управлялся Windows.

Чтобы узнать больше об этой опции, прочтите нашу статью о том, как превратите старый ноутбук в Chromebook.

И если у вас есть какие-либо рекомендации, связанные с Линуксом, раскройте их в комментариях!

Комментариев - 0
Рейтинг - 3561 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: