Пять правил для беспроблемного обновления программного обеспечения

Относится к категориям: Microsoft, Windows OS, Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.


Если вы думаете, что тратите всё больше времени, чем обычно, ожидая обновления вашего программного обеспечения, вы можете быть правы.

Выпуск ОС Windows 8.1, OS X Mavericks и iOS 7.0.3 дал нам утомительное обновление. В эти выходные у меня ушло в общей сложности 7 часов, чтобы установить все три обновления: 2,5 часа для Windows 8.1, 3.5 часа для Mavericks и 1 час для iOS 7.0.3.

Даже при том, что обновления устанавливаются без сучка и задоринки, большинству людей не надо спешить с применением обновлений. Выждать время - одно из моих "правил обновления". Эти рекомендации помогут вам уберечь обновление программного обеспечения от сопутствующих проблем.

Правило № 1: Не спешите устанавливать обновления.
Помимо исправлений безопасности, бывают несколько обязательных обновлений программного обеспечения. Ранние из них, скорее всего, имеют достаточно глюков в работе, так что вы можете подождать окончательного обновления, предоставляя обнаружение проблем установки и работы кому-то другому.

Вскоре после того, как Microsoft выпустила Windows RT 8.1, компания временно приостановила распространение обновления для ARM-устройств из-за проблемы, превращающей в "кирпич" некоторые из RT систем. Исправленное обновление стало  доступно через пару дней после первого выпуска.

Известны случаи, когда в результате обновления до Mavericks некоторые внешние накопители теряли данные. А исправления для iOS 7 под номером 7.0.3, компания сделала после сообщения о том, что интерфейс iOS 7 вызывал тошноту у некоторых пользователей (из-за паралакс-эффекта).

Правило № 2: Настройка программ на автоматическое обновление
Проблемные обновления являются исключением в наше время. Приложения и системное программное обеспечение должны быть настроены на загрузку и установку обновлений автоматически, что, как правило, задано по умолчанию.

На сайте поддержки Windows объясняется, как открыть центр обновления Windows в Windows 7: нажмите кнопку Пуск, введите "обновление", и выберите "Центр обновления Windows". В Windows 8, нажмите клавишу Windows(при необходимости), введите "обновление" и выберите из списка "Параметры обновления Windows".

Чтобы изменить настройки обновлений в Windows 7, нажмите кнопку "Настройки параметров". В Windows 8 - "Выберите способ установки обновлений".


Если вы испытываете проблемы при обновлении, запустите средство устранения неполадок центра обновления Windows. На сайте поддержки Windows есть мастер устранения неполадок обновления Windows 7. Чтобы открыть средство устранения неполадок в Windows 7, нажмите "Пуск> Панель управления>Устранение неполадок", а в разделе "Система и безопасность" выберите "Устранение неполадок с помощью Центра обновления Windows".

Можете перейти на страницу поддержки Windows для загрузки средства устранения неполадок обновлений Windows 8.

На сайте технической поддержки Эпл объясняется, как скачать Mac OS X и обновить приложения из Mac App Store. На сайте также описывается, как изменить график еженедельного автоматического обновления OS X и как проверить наличие обновлений вручную.

Правило № 3: Если вы заняты, прикажите обновлению ждать.
Вездесущие напоминания об обновлениях легко игнорировать, закрыв всплывающее окно "доступные обновления".

Центр уведомлений в Mavericks добавляет возможность планировать обновления. Мы описывали варианты обновления Mavericks.

Одной из самых больших неприятностей обновления Windows является необходимость перезагрузки для завершения процесса. Установщик предоставляет возможность отложить перезагрузку, но вы можете предотвратить автоматическую перезагрузку путем изменения параметров обновления Windows.

Откройте окно настроек, как описано в правиле № 2 и выберите в выпадающем меню "Загружать обновления, но решение об установке принимается мной".

Правило № 4: Сделай сам: сторонние программы обновления могут быть угрозой для безопасности.
Есть несколько свободных программных сервиса обновления, наиболее предпочтительный из которых - Secunia.

Secunia является надежным именем в компьютерной индустрии безопасности и у меня нет никаких оснований подозревать в чём-то этот сервис обновлений. Тем не менее, любая программа, которая позволит вам провести инвентаризацию вашей системы, является потенциально брешью в безопасности.

Чем больше программ настроено на обновление в фоновом режиме, тем безопаснее предположить, что ваши приложения и системное программное обеспечение будут актуальными. Преимущества раздельного обновления программного обеспечения в том, что больше не требуется усилий от пользователя, а также в сохранении безопасности.

Правило № 5: Когда ничего не помогает, можно удалить и переустановить заново, чтобы отменить неудачное обновление.
Тут нет недостатка в советах для людей, которые сталкиваются с неудачами обновления программ. Сайте поддержки Windows охватывает вопросы по устранению проблем с установкой обновлений. Сайт TechNet Майкрософта предлагает, общие решения вопросов для программных обновлений.

На сайте технической поддержки Эпл объясняется, как использовать обновления программного обеспечения на Windows и как восстановить обновление программного обеспечения для ОС Windows.

Быстрый подход к устранению ошибок надоедливых обновлений - удалить программу и переустановить новую копию. Например, несколько раз в прошлом браузеру Фаерфокс не удавалось установить обновление и только удаление программы и загрузка обновленной версии решало это проблему.

Дополнительный совет: если вы тратите времени на обновление программы больше, чем не его использование, лучше удалите её навсегда.

Один из лучших способов свести к минимуму количество обращений системы за обновлением программного обеспечения - удалить программы, которые вы больше не используете. Вы также можете удалить приложения, которые вы используете редко, особенно те, которые вы скачали из интернета.

Вместо того чтобы тратить память и системные ресурсы, может быть более эффективным загрузить и установить новейшую версию программы, которой вы редко пользуетесь, а затем удалить её, после окончания работы с ней.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1817 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: