Почему ваш Мак работает медленно и что вы можете сделать, чтобы это исправить

Относится к категориям: Mac, Apple
Владимир Ш.
Если вы долгое время использовали Мак, вы наверняка видели вращающийся пляжный мяч, когда ваша система замедляла работу. Особенно неприятно иметь Мак, который просто не работает так быстро, как должен, когда вы пытаетесь выполнить важную работу. (Мы надеемся, что недавно объявленный Apple Mac Pro за 6000 долларов обладает достаточной мощью, чтобы обойти эту проблему.)

Вы могли бы закатить глаза и научиться мириться с частыми замедлениями, или вы могли бы что-то с этим сделать. Мы познакомим вас с наиболее распространенными приложениями, которые занимаются потреблением системных ресурсов, узнаем, какие приложения виноваты, и дадим вам лучшие советы для обеспечения максимальной бесперебойной работы компьютера.

Ваш веб-браузер (вероятно) виноват больше всего.

Практически любое приложение может потреблять вычислительную мощность и память вашего Мака, что приводит к снижению производительности. Однако некоторые приложения более склонны к тому, чтобы привести вашу систему в замедлению, чем другие. Если вы используете Google Chrome, вы, вероятно, уже знаете, что он обычно находится вверху списка. Приложение "Автозагрузка и синхронизация от Google" также может нагружать систему.

Приложения для редактирования изображений или видео, такие как iMovie или Photoshop, также требуют значительных ресурсов. Реально это не обойти, поскольку вычислительная мощность, необходимая для рендеринга больших файлов изображений или кодирования видеофайлов, требует много ресурсов практически на всех системах.

Если вы обнаружите, что Хром слишком обременителен для вашего Мака, и наш экспертный совет подтвердил это, вы можете переключиться на другой браузер, например Сафари или Фаерфокс. Firefox усердно работает над версией своего браузера под торговой маркой Quantum. Последнее обновление увеличило скорость до 80% для таких сайтов, как Гугл, Инстаграм или Амазон. Если вы просто не можете отказаться от своего браузера, вам, возможно, придется перенастроить свой рабочий процесс. Вместо того, чтобы открывать 15 вкладок одновременно, ограничьте себя 7 и научитесь прилежно закрывать старые вкладки.

Что касается приложений для редактирования изображений и видео, вы можете попробовать разные приложения, такие как GIMP, которые созданы для работы в более широком диапазоне систем с минимальными характеристиками и, таким образом, используют меньше ресурсов. Имейте в виду, но может придётся пожертвовать качеством ради увеличения производительности своего Мака.

Прежде чем отказываться от своих любимых приложений, вам нужно выяснить, какие из них замедляют работу компьютера. Для этого вам необходимо ознакомиться с Монитором Активности.


Монитор активности показывает, какие из приложений замедляют работу.

Монитор активности встроен в MacOS и находится в меню "Приложения> Утилиты". Когда вы впервые откроете Activity Monitor, будет выбрана вкладка CPU. Вы увидите список запущенных приложений и процессов, и каждые несколько секунд этот список будет перестраиваться. Будут встречаться некоторые знакомые имена и другие процессы, такие как "WindowServer", которые, скорее всего, вам незнакомы.

Чтобы получить четкое представление о том, что и для чего нужно, нажмите на раскрывающийся список "% CPU", чтобы упорядочить процессы по наибольшей загрузке процессора.

После упорядочения процессов по максимальному проценту использования процессоров, наблюдайте за списком несколько минут, ничего не делая на Маке. Компьютер постоянно выполняет задачи в фоновом режиме, поэтому процессы будут продолжать двигаться вверх и вниз по списку. Иногда процессы даже перепрыгивают через 100% на короткое время, прежде чем вернуться к более низкому значению. Что бы ни напрягало вашу систему, оно постоянно должно оставаться в верхней части списка.

Например, недавно я наблюдал, как процесс "Google Chrome Helper" стоит поверх запущенных процессов с 20-25% загрузки процессора. Я не был уверен, что такое Google Chrome Helper, но я видел, что у меня запущено несколько процессов с таким именем. После некоторых исследований я обнаружил, что это может быть расширение Хрома или открытая вкладка. Так получилось, что в Хроме было открыто около 40 вкладок, и я начал закрывать каждую вкладку, одну за другой, пока наиболее прожорливый процесс не исчез из моего монитора активности.

У вас есть несколько вариантов работы с мошенническим приложением или процессом после его идентификации. Вы можете либо устранять неполадки, как я, закрывая каждую вкладку, окно или приложение, пока вы не выясните это, либо вы можете выделить процесс в Activity Monitor и нажать кнопку "Стоп" со знаком "X".

Вы увидите подсказку с вопросом, хотите ли вы выйти или принудительно закрыть процесс. Начните с выхода, и если это не уменьшит нагрузку на процессор, нажмите ту же кнопку и выберите "Завершить принудительно".

Вернуться к истокам.

Будут времена, когда вы откроете Монитор Активности и обнаружите "kernel_task" или "launchd" или даже "WindowServer", использующие все ресурсы вашего Мака. Эти процессы довольно расплывчаты и не имеют прямого способа связать их с конкретным приложением, работающим на компьютере.

В этих случаях хорошей идеей будет вернуться к очевидным советам по устранению неполадок, которые мы всё время можем забывать. Они вполне могут изменить ситуацию.

Закройте все открытые приложения. Не просто закройте окна, а щёлкните правой кнопкой мыши на значке приложения в доке и выберите "Выйти".
  • Перезагрузите Мак полностью. Вместо того, чтобы выбрать "Перезагрузить" в меню Apple, выберите "Выключить" и дайте вашему Мак несколько минут, чтобы полностью выключиться, а затем снова включите его.
  • Если вы обнаружите, что конкретное приложение всегда замедляет работу вашей системы, настройте рабочий процесс так, чтобы чтобы в вашей системе ничего лишнее не открывалось, а затем закройте приложение, как только вы закончите.
  • Есть и другие проблемы, которые могут снизить производительность Мака. Такие вещи, как элементы случайного входа, нехватка места на жёстком диске или старые приложения, которые вы больше не используете, могут повлиять на производительность.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1156 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: