Эпл отказывается от родительских приложений для Айфона и вот почему.

Относится к категориям: Apple, iOS
Владимир Ш.
В прошлом году Эпл ограничила или удалила коллекцию сторонних приложений для iOS, которые помогают родителям управлять использованием Айфона и Айпада. Эпл заявила, что сделала этот шаг, потому что приложения представляют угрозу конфиденциальности и безопасности. По крайней мере, один из затронутых разработчиков утверждает, что Эпл вводит в заблуждение относительно своих мотивов, и просил восстановить приложение для родительского контроля в Аппсторе.

Конфликт между Эпл и разработчиками приложений для родительского контроля связан с использованием MDM или программного обеспечения для управления мобильными устройствами в пользовательских приложениях. MDM был разработан для рабочих мест, чтобы помочь компаниям управлять личными мобильными устройствами сотрудников и обеспечивать их безопасность в условиях бизнеса. В приложениях для iOS потенциально можно использовать MDM, чтобы ограничить время, которое дети проводят на своих устройствах, и управлять тем, к каким приложениям и веб-сайтам они имеют доступ.

Вот что мы знаем о МДМ, родительский контроль и экранное время iOS 12, а также то, что Эпл и разработчики iOS говорят об этом споре. Эпл не ответила на запрос о комментарии.

Что такое MDM?

MDM (управление мобильными устройствами) позволяет сотрудникам использовать свои собственные устройства в рабочих целях, предоставляя компании инструменты для управления и защиты принадлежащих сотрудникам устройств и для защиты корпоративной информации. Сотрудники получают выгоду, потому что они могут использовать устройства, с которыми они знакомы, и компании выигрывают от того, что им не нужно приобретать мобильные устройства для работников, и, тем не менее, применяют правила паролей, а также используют шифрование для защиты данных компании, хранящихся на устройстве.


Что такое приложения для родительского контроля?

Приложения для родительского контроля предлагают ряд инструментов, которые помогают родителям контролировать телефоны своих детей. С соответствующим приложением, родители могут управлять доступом к приложениям и играм, фильтровать веб-сайты, блокировать недопустимый контент, устанавливать ограничения по времени использования устройства, отслеживать местоположение телефона, настраивать геозоны и отслеживать активность телефонных звонков и сообщения в социальных сетях. Возможности родительского контроля и MDM во многом совпадают, но цели разные: у одного - чтобы дети не попадали в неприятности, у другого - защита корпоративных данных.

Какие приложения Apple забанила или ограничила?

За прошедший год, согласно истории New York Times, Эпл запретила или ограничила 11 сторонних приложений, предназначенных для управления использованием телефона ребенком. Среди запрещённых или ограниченных приложений, по данным Times - OurPact (главное приложение для Айфона с родительским контролем до того, как оно было заблокировано), Freedom, Лаборатория Касперского,
Kidslox, Mobicip и Qustodio.

Почему Эпл забанила приложения в своем Аппсторе?

Приложения для родительского контроля нарушают руководящие принципы Аппстора, используя MDM для управления устройством ребенка, говорится в заявлении компании. Согласно Apple, MDM одобрен для корпоративных приложений для управления и контроля рабочих устройств, но не для приложений, ориентированных на потребителя.

Кроме того, Эпл заявила, что приложения MDM могут быть уязвимы для хакеров. "Помимо контроля, который само приложение может оказывать на устройство пользователя, исследования показали, что профили MDM могут использоваться хакерами для получения доступа в злонамеренных целях", - сказали в компании.

Что говорит OurPact, один из разработчиков запрещенных приложений?

В подробном заявлении OurPact представил свою часть истории, отметив, что MDM - это единственный способ, которым Эпл позволяет приложениям iOS удаленно управлять приложениями и функциями на детских Айфонах и Айпадах, и оспаривает утверждение Эпл, что MDM представляет угрозу безопасности для пользовательских устройств.

Есть ли у Эпл собственный родительский контроль для iOS и MacOS?

Чтобы решить проблему злоупотребления мобильным телефоном и зависимости от него, Эпл включила "Экранное время" в iOS 12, что позволяет вам видеть, сколько времени вы и ваши дети проводите на Айфоне или Айпаде, используя приложения и просматривая веб-сайты. С помощью "Экранного времени" вы также можете установить временные ограничения для устройства, отключать уведомления, блокировать загрузки, покупки и определенные типы контента.

В MacOS Mojave у Эпл есть "Родительский контроль", который позволяет родителям администрировать учётную запись ребенка на Маке, чтобы устанавливать ограничения по рабочим дням и выходным, а также управлять тем, какие приложения и веб-сайты могут посещать дети.

Где ещё приложения Apple iOS пересекаются со сторонними приложениями?

Родительский контроль - последняя область, где сторонние разработчики кричали, утверждая, что Эпл использует своё влияние для подавления конкуренции.

В марте Spotify заявил, что Эпл использует возможности своего магазина приложений для подавления конкуренции. По сообщениям, в прошлом году Эпл оказала давление на Yahoo, чтобы та помешала развитию платформы для стриминга игр. И Apple Arcade, TV Plus,
и News Plus - всё это подталкивает компанию к более тесной конкуренции с партнерами и конкурентами.

Что происходит дальше?

Times так же сообщает, что некоторые из пострадавших компаний подают жалобы в национальные и международные торговые организации, в том числе в Европейский Союз.

Комментариев - 0
Рейтинг - 177 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: