Эпл Марципан перенесёт приложения для Айфона на Мак. Вот всё, что нужно об этом знать

Относится к категориям: iOS, MacOS, Apple
Владимир Ш.
Ежегодная конференция разработчиков Эпл WWDC, стартует в понедельник, 3 июня. Эпл использует конференцию, чтобы объявить о предстоящих изменениях в своем наборе операционных систем. Это означает, что мы можем ожидать iOS 13, MacOS 10.15, WatchOS 6 и TVOS 13.

У нас уже есть хорошее представление о том, чего ожидать от iOS 13, следующей версии ОС для Айфона и Айпада, когда мы рассказывали об истинном тёмном режиме, обновленное приложение "Найти моих друзей", пользовательские профили iMessage и возможную поддержку мыши Айпадом. То, о чем мы сейчас знаем меньше - это планы Эпл на Мак.

Мы ожидаем, что получим дополнительную информацию о планах Эпл по выпуску большего количества iOS-приложений для Мака через проект под названием Project Marzipan. Идея иметь возможность устанавливать и использовать ваши любимые Айфон-приложения на Маке невероятно привлекательна и совершенно удобна, но это не произойдет в одночасье. Давайте посмотрим, что такое марципан, а также его потенциальное имя, время и причины, по которым вы должны об этом знать.

Что такое Проект Марципан?

Что касается Эпл, марципан - это не десерт, а внутреннее кодовое название. В частности, это кодовое название инициативы компании по предоставлению разработчикам инструментов для переноса приложений iOS на Мак. Чтобы было ясно, Эпл никогда не назвала инициативу марципаном; это имя просочилось в различных отчетах.

Мы впервые познакомились с приложениями Marzipan, когда MacOS Mojave был запущен с добавлением Apple News, Stocks, Voice Memos и Home.

Раньше приложения для iOS не могли работать на Маках (или наоборот) из-за различий в базовых платформах, или программного кода, необходимого для работы приложений на платформе. До сих пор iOS опиралась исключительно на UIKit, в то время как MacOS использовала AppKit.

С помощью Marzipan Apple добавляет элементы UIKit в MacOS, что сделает возможным запуск приложения для iOS на Маке.
Это реально будет называться марципаном?
Мы сомневаемся в этом. Мы не знаем, как Эпл в конечном итоге назовет эти типы приложений, но у нас есть хорошее предположение. В настоящее время Apple называет приложения iOS, созданные для Айфона и Айпада, "универсальными» приложениями", поэтому возможно, мы увидим, что Эпл использует это же определение для приложений, созданных для работы на Айфоне, Айпаде и Маке.


Подождите, а разве у нас уже нет универсальных приложений Эпл?

Да, но эти приложения сейчас ограничены Айфонами и Айпадами. У нас есть такие функции, как Continuity (непрерывность), для использования телефона для приёма телефонных звонков на компьютере или для обмена содержимым буфера обмена между вашим Айфоном и Макбуком. Оглядываясь назад, становится ясно, что такие функции, как передача сообщений (например, открытие электронной почты на Маке, которую вы просматриваете на Айпаде), были предшественниками настоящих универсальных приложений в экосистеме Apple.

Когда больше приложений для iOS появятся на Маке?

На конференции Apple WWDC в прошлом году компания объявила, что приложения для iOS, которые появятся на Маках, будут развернуты в два этапа. Первым был выпуск собственных приложений Эал на MacOS. Затем компания пообещала, что на втором этапе разработчики получат инструменты для начала переноса своих iOS-приложений на MacOS в 2019 году.

Ежегодная конференция разработчиков начинается в понедельник, и мы ожидаем, что узнаем гораздо больше о том, как будет работать Marzipan, как он будет называться и какие ограничения нужно будет учитывать разработчикам iOS.

Всё, о чём Apple объявит в понедельник, будет доступно только разработчикам до публичного релиза в конце этого года, возможно, в сентябре, когда такие релизы обычно и происходят.

Почему вы должны об этом знать?

Посмотрите на разницу между iOS App Store и Mac App Store с точки зрения качества и количества, и быстро становится очевидным, что Mac App Store просто не хватает. Разработчики просто не тратят своё время на разработку приложений для Маков.

Но если Эпл сможет предоставить разработчикам простой инструмент, так чтобы создание версии приложения для iOS займёт всего несколько минут, мы, вероятно, увидим увеличение количества высококачественных приложений для Мака.

Теоретически такие приложения, как Netflix, Instagram, Twitter или YouTube, могут оказаться на Маке. Долгосрочная цель Marzipan - объединить приложения для iOS и Мака, чтобы разработчикам не приходилось выбирать, какое оборудование поддерживать. Разработчики создают приложение один раз, и оно работает на всех устройствах Эпл. Это сценарий, который приносит пользу как пользователям, так и самим разработчикам.

Не говоря уже о том, что изучение того, как использовать одну версию приложения, или искать приложение, которое вы любите, на всех своих устройствах, очень удобно.

Если повезёт, мы узнаем больше о марципане в понедельник во время вступительной презентации WWDC, которая начнется в 10 часов утра по тихоокеанскому времени (22:00 по московскому).

Комментариев - 0
Рейтинг - 229 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: