Как работать с громким вентилятором Макбук.

Относится к категориям: Mac, Apple
Владимир Ш.
Люди потеют, собаки выпускают язык, а ноутбуки обычно включают вентилятор, чтобы сохранять прохладу. Если у вас не крошечный, безвентиляторный Макбук, а Макбук Про или Макбук Аир он будет иногда запускать свой охлаждающий вентилятор, чтобы понизить свою температуру. Если вентилятор вашего Макбука постоянно и громко крутиться, вот как вы можете замедлить его обороты.

Проверка приложений и вкладок.

Чем больше приложений и вкладок браузеров у вас открыто, тем больше шансов, что вашему Маку придется использовать свой вентилятор, чтобы держать температуру в рамках дозволенного. Сократите свою многозадачность, закрыв лишние приложения, когда вы закончите использовать их, особенно когда вы используете приложения с интенсивной графикой, такие как Photoshop и iMovie.

Чтобы узнать, какие приложения используют больше ресурсов ЦП, откройте Монитор активности и щелкните вкладку ЦП. По моему опыту, браузер Chrome - потребляет больше ресурсов, чем Safari, так что вы можете попробовать переключиться на другой браузер для более спокойного просмотра веб-страниц. Я также использую свой Айфон для воспроизведения музыки и подкастов с помощью iTunes и Spotify вместо того, чтобы запускать эти приложения на Макбук Про.



Очистить вентиляционные отверстия.

У Макбук Про есть вентиляционные отверстия на боках и задней кромке, а Макбук Аир имеет вентиляционные отверстия вдоль заднего края. Эти вентиляционные отверстия втягивают прохладный воздух и выводят горячий воздух. Если вы заблокируете эти вентиляционные отверстия, положив ноутбук на колени, подушку, кровать или одеяло, тогда ваш ноутбук обязательно быстро нагреется. Я использую журнальный столик, чтобы держать вентиляционные отверстия Макбука открытыми.

Если вы видите кучу мусора, собранного вдоль вентиляционных отверстий, вы можете попытаться сдуть его сжатым воздухом. Конечно, вы рискуете просто продуть мусор дальше в корпус Мака. Если это так, то вам нужно будет открыть компьютер, чтобы попасть внутрь.

Открыть и почистить.

Купите себе мелкую отвертку с крестообразным шлицем, и вы можете снять нижнюю панель Макбука, чтобы очистить пыль и мусор, которые могли собраться на протяжении многих лет. Используйте банку со сжатым воздухом, чтобы сдуть весь мусор или ткань без ворса, чтобы вытереть его. Уделите особое внимание самому охлаждающему вентилятору и его вентиляционным отверстиям, а также всему заднему краю ноутбука. Основная цель - чистые проходы для обеспечения максимального воздушного потока.

Тест вентиляторов.

Есть вероятность, что причина, по которой ваш Макбук перегревается - это что-то не так с самим вентилятором охлаждения. Есть предустановленный в вашем Маке инструмент для диагностики оборудования. Если он выпущен до июня 2013 года, нужно было бы использовать "Функциональный тест оборудования Эпл". На более новых компьютерах можно использовать "Диагностика Эпл".

Эти инструменты работают аналогичным образом. Когда ваш Макбук подключен и все внешние периферийные устройства извлечены, перезапустите его и нажмите клавишу "D", чтобы запустить диагностическую программу.

Следуйте инструкциям на экране, чтобы начать тест. Стандартный тест занимает всего пару минут и будет сообщать о любых проблемах с оборудованием. Для более тщательного исследования, вы можете установить галочку, чтобы запустить расширенный тест, на который потребуется час или больше.

Ознакомьтесь с этой страницей поддержки Эпл с кодами, которые могут появиться в разделе "Результаты теста" после завершения проверки. Существует три кода, ющихс с "PPF", связанных с охлаждающим вентилятором. Если вы получите один из этих результатов, который указывает, что может быть проблема с вентилятором, пришло время обратиться в службу поддержки Эпл или посетить ближайший сервисный центр для ремонта.

Сброс SMC.

Если ваш Мак чист и не содержит мусора, и вы держите свои приложения и вкладки под контролем, а вентилятор всё ещё вращается подозрительно часто и громко, попробуйте сбросить контроллер управления системой (SMC). SMC отвечает за управление низкоуровневыми функциями на вашем Маке, включая управление температурой, т.е. охлаждающий вентилятор. Следуйте этим инструкциям Эпл для сброса SMC.

Комментариев - 0
Рейтинг - 518 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: