Как обновить систему домашнего кинотеатра на 4K и HDR.

Относится к категориям: TV
Владимир Ш.
Благодаря высокому динамическому диапазону (HDR), доступному на всё большем количестве телевизоров, скорее всего, ваш следующий телевизор будет иметь его как функцию. Но вам может потребоваться обновить чть больше, чем просто телевизор, чтобы получить максимальную отдачу от HDR.

В зависимости от того, насколько сложна ваша система, вам, возможно, потребуется также обновить всё остальное, некоторые из ваших усройств могут не поддерживать обработку 4K и HDR. Напомним, что сейчас всё HDR также и 4K, но не всё 4K поддерживает HDR.

Думайте об этой статье, как о своего рода контрольном списке, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое для домашнего 4K HDR. Первый шаг - это предположение, что у вас уже есть телевизор, и в идеале это HDR-телевизор, который на самом деле работает с HDR.


1. 4K- и HDR-контент.

После самого телевизора это самый важный элемент. Хотя HDR-телевизоры могут искусственно преобразовывать стандартное содержимое в динамический диапазон, это своего рода "искусственный HDR", он не та хорош, как может отображать ваш новый телевизор. Кроме того, все телевизоры могут конвертировать SD и HD-контент в 4K, и с этим они довольно хорошо справляются. Но опять же, преобразование с повышением частоты - это не то же самое, что и непосредственно 4K-контент. Он просто не будет выглядеть чётким.

Чтобы по-настоящему испытать красоту HDR 4K, вам нужен 4K HDR-контент. Практически каждый телевизор HDR будет иметь встроенные приложения, которые позволят вам транслировать HDR-контент из Netflix, Amazon и других потоковых сервисов.

Если в шоу или фильме нет своего рода метки HDR в своём описании (или на этикетке Dolby Vision или HDR10), скорее всего, это не HDR. Возможно, вам потребуется обновить подписку. Netflix, например, транслирует в HDR только по самой дорогостоящей ежемесячной подписке.


2. Ваш интернет.

Это может показаться очевидным, но это важно. Если вы хотите принимать потоки 4K и HDR, вам может потребоваться более быстрое подключение к интернету. 4K HDR содержит намного больше данных, чем HD-1080, поэтому даже если качество потокового изображения раньше выглядело нормально, этого может быть недостаточно для 4K.

Амазон рекомендует не менее 15 мегабит в секунду. Netflix и YouTube рекомендуют 20 Мбит/с. Все эти сервисы предоставят вам HDR, даже если ваш интернет слишком медленный для 4K - хотя, конечно, изображение будет не таким чётким. То есть вы получите что-то вроде HD HDR - жалкое подобие HDR.

3. 4K HDR-стример или проигрыватель Blu-ray.

Приложения, встроенные в телевизоры, довольно ограничены по возможностям, поэтому внешнее потоковое устройство предлагает гораздо большее разнообразие. Ваш старый стример, вероятно, не поддерживает качество 4K HDR.

Последние, более поздние версии самых популярных стримеров могут передавать 4K и HDR. Среди таких устройств:
  • Roku Streaming Stick Plus ($70)
  • Amazon Fire TV ($70)
  • Google Chromecast Ultra ($70)
  • Apple TV 4K ($180)
  • Nvidia Shield ($200)

Большинству людей подойдёт Roku, но ознакомьтесь с полными обзорами для получения более подробной информации обо всех их. Для получения наилучшего изображения на вашем новом телевизоре вам понадобится проигрыватель Blu-ray 4K. Он, как вы уже догадались, будут воспроизводить новые 4K Blu-ray диски. Большинство из них будут выглядеть намного лучше, чем Blu-ray или потоковая передача. Эти плееры также будут воспроизводить стандартные диски Blu-ray и DVD. Очень хорошим вариантом из таких является Sony UBP-X800 ($200).


Конечно, плеер 4K Blu-ray нуждается в 4K Blu-ray-дисках, чтобы изображение выглядело как можно лучше.

Если вы подключаете внешний источник, вам может потребоваться обновить другое оборудование в вашей системе.

4. Нет необходимости в новых кабелях (возможно).

Ваши нынешние кабели, скорее всего, будут работать нормально. Все, кроме самых длинных кабелей HDMI, должны иметь возможность обрабатывать значительный объём данных, который поставляется со всем 4K и HDR-контентом.

Единственный способ убедиться, однако, заключается в том, чтобы проверить их с помощью новой аппаратуры. Если они будут работать, вы увидите изображение, и оно будет отличным. Не нужно будет приобретать новые кабели. Если вы не получите изображение, оно обрезано и постоянно зависает, это значит, что кабель не может обрабатывать более высокое разрешение, и вам понадобятся новые кабели. Это не значит, что вам придётся потратить много денег. Полутораметровые кабели, которые могут обрабатывать 4K HDR стоят дешевле тысячи рублей.

5. Ресивер или саундбар.

Если у вас более сложная система, с звуковой панелью (саундбаром) или ресивером, возможно, вам также придется обновить и их. Всё зависит от того, как вы все подключились. Например, если у вас плеер Roku, подключенный к ресиверу, а ресивер подключен к телевизору, то приемник также должен быть совместим с 4K HDR.

Каждый шаг в сигнальной цепочке вашего домашнего кинотеатра должен быть способен работать с 4K HDR. Если какое-либо звено в этой цепочке несовместимо, то всё насмарку. Вы не получите 4K HDR. Если вашему ресиверу/саундбару больше чем несколько лет, они почти наверняка не совместимы с 4K HDR. Однако большинство новых устройств будет работать.

Как вы, вероятно, ожидали, если у вас будет более сложная система, вам придётся потратить больше на переход к 4K HDR. В дополнение к этому телевизору вам понадобится новый плеер и новый ресивер, а также, возможно, и новые кабели.


В качестве альтернативы вы можете источник контента 4K HDR подключить непосредственно к телевизору и слушать через динамики телевизора. Кроме того, у многих проигрывателей Blu-ray 4K есть два выхода HDMI, поэтому вы можете подключать их к телевизору и к старому ресиверу.

Хотя есть много дополнительных шагов с 4K HDR, изображение на современных телевизорах может выглядеть потрясающе, поэтому стоит потратить дополнительное время и усилия, чтобы убедиться, что они выглядят на столько хорошо, на сколько это вообще возможно.

Комментариев - 0
Рейтинг - 884 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: