Защищены ли компьютеры Мак от вирусов?

Относится к категориям: Mac, MacOS
Владимир Ш.
Маки оказались невосприимчивы к широко распространенной атаке шифровальщика-вымогателя WansCry, огромной кибератаке, которая прошла по миру в прошлом месяце, и которая предназначалась для более старых версий Windows. Прежде чем пользователи Маков станут слишком расслабленными или самодовольными, вы должны знать, что, хотя компьютеры Мак становятся объектом кибератаки реже, чем ПК с ОС Windows, они были атакованы в прошлом и, несомненно, это произойдёт снова.

Подождите, а разве были атаки на Маки?

Да, конечно. Ранее в этом году те же самые хакеры, которые, как полагают, были у руля DNC во время прошлогодних президентских выборов, выпустили вредоносное ПО Xagent, которое пыталось заразить резервные копии Айфонов на Маках. И в прошлом году, KeRanger - первый реальный вымогатель, нацеленный на Маки, сделал свой выпад. Ранее были атаки такие, как Flashback в 2012 году и рекламный троян в 2013 году.


Почему они происходят реже, чем атаки на Windows?

На это есть две причины, и обе связаны с деньгами. Хакеры больше ориентируются на Windows-машины, за тот факт, что их больше. Вы ловите рыбу там, где есть рыба. Windows владеет гораздо большим процентом доли рынка, чем MacOS. Во-вторых, хакеры часто покупают инструменты для написания вредоносных программ и для создания своих атак, потому что это проще и дешевле, чем создавать вредоносное ПО с нуля, и есть больше этих инструментов для платформ Windows. Но, как показывают вышеприведенные случаи, Маки иногда тоже страдают.

Хорошо, а что я могу сделать для защиты моего Мака?

MacOS имеет два встроенных средства защиты от вирусов: Gatekeeper и XProtect. Они работают в фоновом режиме, чтобы предотвратить установку вредоносного кода на вашем компьютере.

Gatekeeper запрещает установку приложений из-за пределов магазина Аппстор для Маков, которые не были одобрены Apple. Разработчики могут получить идентификатор Эпл, чтобы подписывать приложения в цифровой форме. Когда вы пытаетесь установить приложение без такого идентификатора (или оно было изменено с момента получения ID), Gatekeeper заблокирует приложение. Вероятно, вы видели такое предупреждение:


Если это так, это Гейткипер выполняет свою работу. Вы можете установить уровень готовности Гейткипера в "Системные настройки> Безопасность и конфиденциальность", чтобы приложение загружалось только из магазина приложений или из магазина приложений и от идентифицированных разработчиков.


XProtect - это средство сканирования вредоносных программ, которое проверяет загруженное приложение, когда вы открываете, опираясь на список вредоносных приложений. Если он обнаружит такое совпадение, вы увидите предупреждение, подобное этому:


Для того, чтобы Gatekeeper и XProtect оставались всегда бдительными, вам нужно постоянно обновлять их. Эпл обновляет их как часть обновлений для MacOS. Чтобы проверить, доступно ли обновление, нажмите кнопку Эпл в верхнем левом углу, нажмите "Об этом Mac", а затем нажмите кнопку "Обновление ПО". Или ещё лучше, включите автоматические обновления, перейдя в "Системные настройки> App Store" и установите галочку "Автоматически проверять наличие обновлений" и "Устанавливать файлы системных данных и обновления безопасности".


Надо ли мне использовать антивирусное приложение?

Даже если ваша система постоянно обновляется, есть вероятность, что вы сможете вступить в контакт со вредоносным ПО, прежде чем оно будет добавлен в черный список XProtect, и заразиться. Если вас беспокоит такая вероятность, то, возможно, вы успокоитесь во втором уровне, защищающем ваш Мак. Нет недостатка в антивирусных приложениях для MacOS, многие из которых бесплатны.

Как насчет электронных писем со странными ссылками или с просьбой предоставить личную информацию?

Даже самые лучшие антивирусные приложения бессильны против фишингового мошенничества, где вы предоставляете информацию или щёлкаете по ссылке или открываете вложение, которое может установить на вашем компьютере вирус типа троянского коня. Будьте осторожны с электронными письмами от неизвестных отправителей со слишком выгодными предложениями, чтобы быть правдой или запрашивающими личную информацию, такую ​​как пароли или номера банковских счетов.

Комментариев - 0
Рейтинг - 655 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: