6 вещей, которые вы должны знать о резервном копировании данных своего компьютера.

Относится к категориям: Recommendation, Windows OS, MacOS, Linux
Владимир Ш.
На прошлой неделе Гугл анонсировал новую настольную версию своего приложения для резервного копирования и синхронизации, и мне стало интересно: что значит настольный вариант в 2017 году?

Не так давно был один и единственный способ защитить драгоценные данные, живущие на вашем ноутбуке: подключить внешний накопитель (или, если вам нравится, сетевой диск), затем выполнить полное резервное копирование системы.

Но действительно ли это необходимо? Пришло время привнести какое-то современное мышление в старые представления о резервных копиях компьютера. Вот что вы должны знать.


Всё дело в данных.

Подумайте о том, что вы действительно пытаетесь сохранить в резервной копии. Это данные, верно? Семейные фотографии, финансовые записи, школьные документы, рабочие документы - что-то вроде этого.

Хорошо, но как насчет программного обеспечения? Как насчет операционной системы? Полное резервное копирование системы позволяет вам сохранить эти элементы в дополнение к своим данным. Идея состоит в том, чтобы позволить вам восстановить все одним махом, в случае какой-то аварии.

Но, помните, вам в действительности нужны только данные.


Не всё программное обеспечение необходимо сохранять...

В старые времена, когда вы покупали программное обеспечение на компакт-дисках или даже гибких дискетах, полнофункциональная резервная копия была логичной, хотя бы для того, чтобы избежать необходимости вручную переустанавливать все эти программы. Благодаря медленным загрузкам и сравнительно медленным ПК восстановление могло быть долгим и мучительным процессом.

Но подумайте о том, какое программное обеспечение вы используете сегодня. Некоторые из програм, вероятно, основаны на веб-интерфейсе, что означает, что переустанавливать просто нечего - вы просто подписываетесь на свою учётную запись, допустим, Google Документы. Что касается локальных приложений, таких как CCleaner, Evernote, iTunes, Steam (и игры Steam) и вашего антивирусного программного обеспечения, вы можете быстро и легко повторно загрузить и переустановить их. (Даже некоторые данные легко заменяются, например, как руководства в формате PDF, которые вы загрузили для своего принтера и прочих устройств. Зачем беспокоиться об этом?)

Поэтому сделайте небольшой инвентарный список программного обеспечения, которое вы используете, и посмотрите, есть ли что-то, что на самом деле нужно сохранить. Могут быть исключения, такие как коммерческие программы, которые предоставляются вам только в единственном экземпляре (видео-редактор CyberLink PowerDirector первым приходит на ум). Эти загрузки, если они есть, должны обязательно архивироваться вместе с другими вашими данными.

... Windows (или другая ОС).

Предполагая, что вы используете Windows 10 - определенно хорошая идея создать разовую резервную копию ОС в случае необходимости в дальнейшем. Вы можете сделать это, запустив средство создания носителя Microsoft, которое поместит копию ОС на флешку (5 ГБ или больше).

Ах, но вам это понадобится позже? Если у вас возникли проблемы с программным обеспечением на вашем компьютере (заражение вредоносными программами или неработоспособность Windows) вы можете использовать инструмент "Восстановление Windows", чтобы выполнить заводской сброс - никаких внешних носителей тут не требуется. Но если вам нужно, скажем, заменить рабочий жесткий диск, теперь то понадобится этот флеш-накопитель, чтобы вы могли переустановить Windows.

Небольшой секрет полного резервного копирования.

Хорошо, бывает так, что полная резервная копия системы имеет больше смысла, с которой вы можете полностью восстановить систему. Но тут возникают другие сложности:
  • Полное резервное копирование системы требует времени, даже если вы просто делаете инкрементные копии.
  • Для полнофункциональных резервных копий требуются внешние накопители большой ёмкости, которые стоят денег. Вам также требуется программное обеспечение для резервного копирования. Есть бесплатные варианты, но вы действительно хотите доверить свой жёсткий диск бесплатной программе?
  • Полноценное восстановление не дает преимуществ новой установки Windows. Вместо этого вы получаете всё те же самые изменённые ключи реестра и фрагментированные файлы, которые ранее составляли систему.
  • Полноценные восстановления, как известно, непоследовательны. По моему опыту, они часто формальные и не всегда хорошо работают. Сравните это со свежей установкой Windows, переустановкой программного обеспечения и последующим восстановлением данных. Не так много может пойти не так.

Решение - резервное копирование только важных данных.

Мы прошли полный круг. В наши дни полнофункциональная резервная копия имеет сомнительное значение. Это потому, что единственное, что действительно имеет значение, это ваши данные - и подумайте о том, где живут эти данные.

На вашем жёстком диске, да, но и в облаке, так ведь? Всё, что вам нужно - это сервис Дропбокс, Диск Яндекса или Облако Маил, iCloud Drive, Google Диск или Microsoft OneDrive - всё, что автоматически синхронизирует ваши файлы с онлайн-хранилищем.

В то же время, хранятся ли фотографии на вашем ПК? Если вы похожи на многих пользователей, вы делаете снимки с помощью своего телефона, и этот телефон копирует всё в облако. Аналогично, вы всё ещё используете свой компьютер для управления музыкальной коллекцией? Если вы подписаны на Apple Music или Spotify, вам ничего не нужно делать для резервного копирования музыки. Все ваши песни и плейлисты живут на этих сервисах.

Очевидно, есть исключения, например, если у вас большая видеотека. Эти файлы занимают много места, что означает, что облачное резервное копирование может оказаться непрактичным. Но я подозреваю, что многие пользователи просто хотят сохранить офисные документы, налоговые отчеты и т.п. В этом случае немного бесплатного места в облачном хранилища более, чем достаточно.

Большой оговорка.

Многие облачные сервисы страдают от одного значительного недостатка: они не будут защищать вас от вымогательства и других видов вредоносного ПО. Проблема в том, что файлы, повреждённые на вашем компьютере, быстро перекинутся и в облако, как часть процесса автоматической синхронизации.

Вы можете решить эту проблему, прежде всего, удалив вредоносные программы со своего компьютера. Но многие эксперты по безопасности отмечают, что лучший способ защитить себя - это делать регулярные локальные резервные копии важных данных. (Только важных данные, заметьте.) И вот решение - убедитесь, что ваша резервная копия содержит более старые версии ваших файлов. Поскольку, как и в случае с онлайн-резервными копиями, заражённые файлы очень просто перезаписать исходными версиями, что позволяет сохранить резервную копию в актуальном состоянии.

Некоторые службы резервного копирования (в том числе Дропбокс и Google Диск) также поддерживают управление версиями, хотя реализация Гугла позволяет вам получать доступ только к одному файлу за раз - что становится просто бесполезно, если у вас имеется сотни или даже тысячи файлов для восстановления. И OneDrive поддерживает более старые версии, но только для файлов Office.

Что вы думаете о современном резервном копировании компьютера? Как вы считаете, достаточно ли архивирования только данных? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Комментариев - 0
Рейтинг - 1088 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: