Используйте внешнее хранилище для Андроид-телефонов без карты SD.

Относится к категориям: Android, Mobile
Владимир Ш.
У Андроид-телефонов всегда было одно большое преимущество перед Айфонами - расширяемое хранилище. К сожалению, не все телефоны имеют слот расширения microSD, что делает это преимущество намного более ограниченным.

Значит ли это, что владельцы Андроид-телефонов, таких как, скажем, Samsung Galaxy S6, застряли с фиксированным количеством памяти?

К счастью, нет. Существует два простых и эффективных способа добавления дополнительного хранилища на "нерасширяемый" телефон - подключаемый модуль и беспроводной модуль.

Главное, что надо помнить, что, поскольку эти диски не подключены к вашему телефону на полный рабочий день (карта microSD всегда подключена) они не предназначены для хранения приложений.

Напротив, внешние накопители служат в первую очередь для обеспечения дополнительного пространства для мультимедиа: музыки, фотографий, видео, документов и т.п. (Однако обратите внимание, что защищенные DRM носители, например фильмы, приобретенные в Плей Маркете, обычно не будут работать при переносе на внешнее хранилище.) Давайте рассмотрим два варианта, их преимущества и недостатки.

Plug and play.

Благодаря спецификации USB On-the-Go (коротко OTG) вы можете добавить больше памяти, просто подключив флешку. Но и тут есть нюансы.

Во-первых, вам нужно убедиться, что ваш телефон поддерживает спецификацию. Самый простой способ сделать это - установить одино из множества приложений "OTG checker", доступных в Плей Маркете. Я использовал USB OTG Checker Compatibility (бесплатно) для тестирования Galaxy S6. В одно мгновение приложение подтвердило, что телефон поддерживает OTG. В результат может отличаться, что связано с множеством различных версий Андроида и множеством различных моделей телефонов. Если вы сомневаетесь, вы можете любом магазине, продающем мобильные устройства попросить кабель OTG и на месте проверить, увидит ли ваш телефон, подключенную флешку.


На USB-адаптеры OTG цены варьируются от 100 до 300 рублей. Определенно не стоит покупать слишком дорогой.

Другой вариант. Купить USB-совместимый флэш-накопитель, совместимый с OTG, который имеет полноразмерный разъем типа "А" на одном конце (для подключения к компьютеру) и разъем Micro-USB или Type-C на другом.

Например, SanDisk Ultra Dual Drive (на фото ниже) имеет впечатляющие 128 Гбайт в корпусе, который едва превышает 2,5 см. Он имеет разъём Type-A USB 3.0 на одном конце и Micro-USB на другом.


Его вы можете выгрузить занимающие много места вещи из своего телефона на этот диск или использовать компьютер для его заполнения музыкой, видео, фотографиями и т. д.

Большой недостаток здесь, конечно, в том, что вам нужно держать диск, торчащим из телефона. Это неважно, если вы просто выгружаете часть файлов, чтобы освободить место, но менее удобно, если хотите, скажем, посмотреть фильм, хранящийся на диске. Или удобно поделиться этим диском с другим пользователем. Вот почему я немного более детализировано опишу следующий вариант.


Разрываем цепи.

Не хотите, чтобы USB-накопитель постоянно торчал из телефона? Не беспокойтесь: есть беспроводная альтернатива. Беспроводные медиаприводы (так называемые концентраторы) обеспечивают ту же основную функциональность - дополнительное хранилище для ваших носителей, но без физического соединения.

На самом деле, примерно по той же цене, что и вышеупомянутый SanDisk Dual Drive, вы можете купить 64-гигабайтный SanDisk Connect Wireless Stick или RavPower FileHub Plus.


Второй более классный, потому что это также мобильный маршрутизатор и зарядное устройство. Но решать вам, что использовать USB-накопитель или SD-карту. FileHub также больше, более громоздкий и тяжелее, чем простой флеш-накопитель, хотя очень легко вписывается в карман.

Что касается SanDisk Connect, то он чуть больше обычного флеш-накопителя. И он может подключаться непосредственно к компьютеру.

Помимо очевидного преимущества беспроводного подключения к телефону, эти концентраторы могут одновременно использоваться несколькими устройствами - пять для FileHub и три для Connect.

Недостатки? Поскольку они работают на перезаряжаемых батареях, это еще одна вещь, которую нужно помнить, и если в концентраторе кончился заряд, вы не сможете смотреть с него свои фильмы. Также, беспроводной привод почти всегда требует своё приложение для управления файлами, в то время как подключаемый модуль может иметь большую универсальность для работы с Андроид-приложениями.

Если вы пробовали одно или оба этих решения, поделитесь своими мыслями и рекомендациями в комментариях.

Примечание редактора: Эта статья была написана взамен устаревшей.

Комментариев - 0
Рейтинг - 2372 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: