7 простых способов сделать так, чтобы видео, снятое на Айфон, выглядело профессионально.

Относится к категориям: iPhone, Video
Владимир Ш.
Когда Стив Джобс анонсировал оригинальный Айфон в 2007 году, он описал это устройство как "iPod, телефон и интернет-коммуникатор". При всём своём революционном дизайне и особенностях, оригинальный Айфон имел камеру, но не снимал видео.

Десять лет спустя Айфон стал для многих из нас основной фото и видеокамерой. Эпл делает съёмку видео на ней довольно лёгкой, но это не всегда означает, что вы будете получать хорошие результаты.

Вот несколько простых советов и трюков, которые помогут вам снимать лучшее видео на Айфон или на любой другой смартфон.

Во-первых, хранение.

В этом мире есть два типа людей, имеющих место на своих телефонах и без него. Видео (особенно в режиме 4K) занимает довольно много места.

Перед съёмкой убедитесь, что у вас есть место на телефоне для этих новых шедевров. На Айфоне зайдите в "Настройки - Основные - Использование хранилища и iCloud". Здесь вы можете узнать, сколько памяти имеется у вашего телефона и для чего она используется. Если вам нужно больше места, есть куча вещей, которые вы можете удалить, чтобы освободить место.


Блокировать раздражающие уведомления.

Я рекомендую перевести телефон в режим полета. Это запретит SMS, телефонные звонки и другие уведомления во время съёмки. Если у вас он не включен, на экране могут появляться уведомления, которые помешают процессу съёмки. Если вам поступит телефонный звонок, видеозапись автоматически остановится, что также может раздражать.

Другой вариант - включить функцию "Не беспокоить", чтобы свести к минимуму уведомления, появляющиеся на экране.


Не будьте нубом.

Когда вы фотографируете, съёмка между пейзажем и портретом - это не проблема. Но с видео, это совсем другая история. Как правило, вы всегда должны снимать в альбомной ориентации, чтобы не видеть черные полосы на экране во время воспроизведения. С другой стороны, некоторые приложения для социальных сетей работают лучше с видео, снятым в портретной ориентации.

В конечном счете, это зависит от того, где будет воспроизводиться видео. Если вы собираетесь смотреть свое видео на экране телевизора или на компьютере (загружая его на YouTube или Vimeo), горизонтальное расположение - это лучший вариант. Snapchat - отличный пример того, как лучше снимать "вертикальное" видео.

Остановите тряску.

Трясущиеся видео-ролики трудно смотреть. Так что Айфон имеет встроенный стабилизатор, который может убрать дрожь из ваших видеороликов. Технически их даже два: оптический и цифровой.

Но даже при использовании встроенной в Айфон магии вы должны держать телефон как можно ровнее при съёмке. Это может быть особенно удобно, когда вы снимаете кого-то крупным планом, с провалами времени или замедленной съёмкой (тайм-лапс).

Один из способов закрепить телефон - прижать локти к бокам и даже задержать дыхание. Вы также можете использовать устойчивые объекты, чтобы помочь себе удерживать камеру. Ищите надёжные плоские поверхности, на которые можно установить телефон.


Да будет свет.

Айфон хорошо снимает видео в хорошем свете, но когда вы в помещении или при смешанном освещении, ему нужна небольшая помощь. Помните о расположении источника света. Если позади вашего объекта есть яркий свет, вы можете получить неприятный силуэт. Чтобы решить эту проблему, подумайте о том, чтобы направить свет на объект съёмки. Также помните о любых тенях, которые вы или ваш телефон накладываете на объект.

Если вам нужно точно отрегулировать экспозицию, коснитесь дисплея в том месте, на котором вы хотите сфокусироваться, и когда появится желтый квадрат фокуса/экспозиции, сдвиньте значок яркости вверх или вниз, пока ваш объект не будет выглядеть оптимально.

Если вы хотите заблокировать экспозицию, нажмите и удерживайте там, где вы хотите сфокусироваться, пока желтый квадрат фокуса/экспозиции не запульсирует и на экране появится надпись "AE/AF LOCK". Оттуда вы можете настроить экспозицию, и Айфон сохранит эти настройки, пока вы снова не коснетесь экрана. Кстати, "AE/AF LOCK" означает автоматическую экспозицию и автофокусировку.

Если все остальное не помогает, на Айфоне есть встроенная вспышка, которая может быть использована для усиления освещённости, но этот трюк не всегда срабатывает, и это может быть не слишком приятно для вашего объекта, если это животное или человек.

Используйте правило "крестики-нолики".

Поместить объект в середину экрана достаточно просто, но не всегда все должно быть идеально центрировано. По факту, деление важных частей сцены съёмки на трети может сделать ваши композиции более интересными. Это называется правилом третей. Представьте себе рисование сетки крестики-нолики на экране телефона и выравнивайте изображения по пересечениям этих линий.


Когда вы снимаете фотографии, у Айфона есть дополнительная сетка с правилом третей, которую вы можете включить в настройках.
К сожалению, сетка не работает в видеорежиме.

Это всё.

Это всего лишь несколько основных моментов, которые следует учитывать при съёмке видео на Айфон, однако многие из этих советов также можно использовать для съёмки видео-роликов на любом другом телефоне. Как и всё остальное, освоение хорошей техники видео просто требует небольшой практики... и большого количества памяти в смартфоне!

Комментариев - 0
Рейтинг - 2809 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: