Гигабитный LTE: высокая скорость беспроводного соединения.

Относится к категориям: Mobile, Web
Владимир Ш.
Возможно, вы упустили одну из лучших функций Samsung Galaxy S8 - поддержку Gigabit LTE.

Это потому, что пока это малоизвестная технология, которую не поддерживают большинство телефонов. Хорошей новостью является то, что операторы сотовой связи что-то с этим делают, модернизируя свои сети на более высокие скорости и большую ёмкость, все идёт к тому, чтобы эпизод "Ходячих" или видео с кошками из Ютуба транслировались на ваш телефон без каких-либо искажений или буферизации. И по мере развития того, больше телефонов будут поддерживать этот стандарт.

По мере ускорения работы этих сетей вы услышите, как распространяется гигабитный LTE. Samsung Galaxy S8, например, это первый телефон, способный использовать эту технологию.

Но что такое гигабитный LTE? И почему нас это должно волновать? Ниже приведены ответы на некоторые вопросы об этой технологии связи.


Что такое гигабитный LTE?

Гигабитный LTE - это усовершенствованная форма LTE, технологии беспроводной связи 4G, которую сотовые операторы используют для подключения мобильных устройств. Просто посмотрите на верхний правый угол экрана телефона, там видны буквы LTE (что расшифровывается, как long-term evolution) рядом с сигнальными полосками.

Гигабитный LTE назван так потому, что скорость соединения достигает пика скорости в 1 гигабит в секунду, эта та же скорость, которую предлагают самые передовые провайдеры проводного интернета. Другими словами - это действительно очень скоростная штука.


Это то же самое, что и 5G, о которой так часто говорят?

Нет. Хотя многие из используемых технологий аналогичны беспроводным технологиям следующего поколения, это не 5G. Конечно, ОПСОС-ы могут включить следующий виток маркетинга и начать называть это 5G (они делали то же самое с 4G), но на техническом уровне, это всё ещё часть нынешнего поколения беспроводных технологий.

Что же тогда значит 5G?

5G ещё быстрее, выходит далеко за пределы 1 гигабит в секунду и делает проводной интернет похожим на черепаху, совершающую неторопливую прогулку. Что ещё более важно, он чрезвычайно отзывчив - минимизируя задержку между тем, как ваш телефон соединяется с сетью, и когда он получает ответ, практически до нуля. Это позволяет делать такие вещи, как удаленно управлять автомобилем или выполнять хирургические операции.

Гигабитный LTE означает, что я буду получать 1 гигабит данных постоянно?

Нет. Важное здесь слово "пиковая" скорость. Это теоретический предел, который вы никогда не сможете достичь в реальных условиях, будь то проблемы с приёмом сигнала или из-за того, что другие люди конкурируют за один и тот же канал.

Звучит красиво. Как это работает?

Постараюсь объяснить как можно проще. Есть три компонента, которые составляют гигабитный LTE. Первое - это что-то, называемое MIMO 4x4, которое просто предполагает, что в телефоне есть четыре антенны, способные перебирать разные сигналы. У вас может быть и больше антенн (даже если их довольно сложно впихнуть в наши все более тонкие телефоны).


Затем происходит агрегация несущих, которая принимает различные полосы радиочастот (которые мобильные телефоны используют для передачи данных) и связывает их вместе, чтобы ваш телефон мог выбрать самую быструю из доступных. Думайте об этом как о трехполосном шоссе, и автомобили могут выбирать полосу в зависимости от того, какая менее загружена.

Наконец, есть 256 QAM, который является аббревиатурой слов, пугающе сложных, поэтому не задумывайтесь о них. Помните аналогию с шоссе? Ну, с 256 QAM, похоже на то, как-будто по этому шоссе проносятся фуры, которые перевозят данные вместо крошечных автомобилей.

Всё это вместе дают сеть, которая не только быстрее, но и имеет достаточную ёмкость для всех ваших потребностей.

Спасибо, теперь у меня болит голова.

А я вас предупреждал.

Ну ладно, как быстро работает гигабитный LTE?

Ваша скорость будет зависеть от того, где вы живете и сколько людей одновременно находятся в сети. Австралийский оператор Telstra запустил свою сеть гигабитного LTE, и он показывал скорости от 100 до 300 мегабит в секунду, что почти в 18 раз быстрее, чем средние скорости, опубликованные T-Mobile и Verizon в тесте OpenSignal.

T-Mobile утверждает, что сеть гигабитного LTE позволяет загружать двухчасовое видео за 15 секунд.

Что я могу с этим сделать?

Ну, можно быстро загружать фильмы. Или вы можете мгновенно загружать фотографии, видеоролики или большие презентации PowerPoint. Вы также можете попрощаться с теми задержками, которые вы видите, когда загружаете старые фотографии в Google Фото.

Технически говоря, на самом деле будет быстрее вытащить файлы из облака, чем из памяти телефона.

Есть ещё плюсы?

Кроме скорости, увеличение числа пользователей в сети Gigabit LTE означает, что освободится больше ёмкости сети для всех пользователей. Каждый раз, когда вы запрашиваете у сети видео или веб-сайт, вы занимаете её пропускную способность для своего телефона. Но если вы сделаете это мгновенно, вы освободите этот объём для другого пользователя.

Итог: вы, скорее всего, увидите меньше тормозов при загрузке веб-сайта.

Когда я смогу использовать гигиабитный LTE?

Это вопрос на миллион. Все операторы связи находятся в разных состояниях модернизации своих сетей, чтобы соответствовать этой технологии. И российских операторов вряд ли кто-нибудь начнёт внедрять её в ближайшие пару лет. Да и клиентских устройств в широкой продаже пока нет.

Какие телефоны смогут использовать эту технологию?

Galaxy S8 от Самсунг - первый телефон, работающий на гигиабитном LTE, но он не будет последним. Поддержка этой сети заложена в процессор Snapdragon 835 от Qualcomm (на котором построен S8), поэтому любой телефон, получающий эту микросхему, вероятно, также сможет подключиться к гигабитному LTE.

По словам Шерифа Ханны, главы направления Qualcomm по гигабитному LTE и 5G, до 10 устройств на ОС Андроид будут использовать 835-й процессор.

Apple не использует чипы Snapdragon. Означает ли это, что следующий Айфон не будет поддерживать гигабитный LTE?


Не обязательно, Qualcomm также продает автономный модем под названием X16, который также работает с гигабитным LTE. Эпл разрабатывает собственную линейку процессоров, но использует Qualcomm для модема в своем Айфоне.





Комментариев - 0
Рейтинг - 1046 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: