10 вещей, которые следует учитывать при покупке роутера (маршрутизатора).

Относится к категориям: Recommendation, Wi-Fi
Владимир Ш.
Создаёте ли вы новую домашнюю сеть или обновляете существующую, суть всей настройки заключается в беспроводном роутере. От роутера зависит, будет ли разница между почти безупречной сетью и той, которая постоянно доставляет вам неприятности.

Так вот то, что вам нужно знать, прежде чем покупать новый роутер.

Вы используете роутер, предоставленный провайдером интернета?

Когда вы регистрируетесь у нового интернет-провайдера, вам могут предложить прокат оборудования. В некоторых странах интернет-провайдеры, как правило, устанавливают оборудование в составе интернет-пакета.

В большинстве случаев устройство, которое они посылают вам - это сочетание модем/роутер, который вы будет более или менее исправным. Однако, часто более экономически эффективно - купить своё собственное оборудование. Ваш провайдер вероятно, предоставляет список совместимого оборудования, которое можно найти в интернете по цене около $50 и выше. Имейте в виду, вам нужно будет либо комбинированное устройство либо отдельный роутер к модему. Даже если вы получили бесплатный роутер, вы можете купить свой ​​собственный для лучшей скорости и производительности.

Покупка собственного оборудования не всегда гарантирует лучшую производительность, но это может сэкономить вам немного денег в долгосрочной перспективе и даст вам лучший контроль и опции настройки, которых заурядный маршрутизатор просто не содержит. Например, сетевое хранилище данных.


Изменение стандартов беспроводной связи.

Стандарты беспроводной технологии изменились совсем немного за последнее десятилетие. Например, большинство новых ноутбуков, смартфонов и планшетов используют более новый стандарт, 802.11ac. Это означает, что они способны поддержать более высокие скорости по Wi-Fi. Если ваш интернет-пакет обещает скорости свыше 100 Мбит/с, и вы всё ещё используете роутер Wireless N, ограничения беспроводной связи роутера может быть узким местом в вашей сети.

Тем не менее, если у вас нет дома никаких устройств, которые поддерживают Wireless AC, проблем со скростью не будет. Скорее всего, однако, что при следующем обновлении компьютера или мобильных устройств, они будут иметь поддержку 802.11ac.

Если ваш провайдер предлагает более высокую скорость, может быть стоит купить роутер "AC" для поддержки более современных устройств. В противном случае, имейте в виду, что, когда вы переходите на более быстрый интернет-пакет, вам также может понадобиться новый роутер.

Срок службы роутера.

Имейте в виду, что сетевое оборудование не работает вечно. Мало того, что стандарты меняются довольно часто, но и сетевое оборудование подвергается постоянному стрессу. Ваше подключение к Wi-Fi распределяется на компьютер, игровую консоль, смартфон, планшет и потоковые устройства. И туда же постоянно добавляются элементы "умного дома", так что нагрузка только растёт, и с течением времени, производительность роутера может ухудшиться.


Если вы использовали один и тот же роутер в течение нескольких лет и не можете найти никакого другого объяснения провалам в работе своей сети, может быть настало время, чтобы подумать о замене роутера.

Цена.

Стоимость роутеров варьируется от всего лишь $15 до более $400. Ваши потребности и бюджет будут в итоге диктовать, куда в этом диапазоне цен вы попадёте.

Трудно рекомендовать роутер супер-высокого класса среднему потребителю, по крайней мере по двум причинам. Первая - темпы продвижения технологии очень быстрые. Таким образом, топовый роутер может очень хорошо работать в течение следующих нескольких лет, но он почти столь же восприимчив к устареванию, как тот, который стоит в два раза меньше. Во-вторых, сетевое оборудование развивается быстрее, чем интернет-провайдеры, а это значит, среднего уровня роутеры, как правило, более чем достаточный выбор для среднего пользователя и даже некоторых продвинутых пользователей.


Так что, если вам абсолютно не нужен роутер топового уровня с максимальной эффективностью и производительностью, роутера в диапазоне цен от $100 или $200 вам будет достаточно. А если вам просто нужно что-то для обеспечения беспроводного доступа при скорости интернета 20-30 Мбит/с, вы можете сэкономить серьёзные деньги, выбирая менее дорогой маршрутизатор.

Гигабиты ещё важны?

Оптоволокно становится всё более распространенным по всей стране, но не везде оно ещё внедрено. Ещё более редкими являются гигабитные (1000Мбит/с) скорости. Это не значит, что вам не нужен маршрутизатор, который может работать на гигабитах. Наиболее умеренные по цене модели в наши дни имеют поддержку гигабитного Ethernet, но даже роутер, такой как TP-LINK Archer C7 способен теоретически работать на скорости 1,300 Мбит/с на частоте Wi-Fi 5 ГГц.

Другими словами, смело покупайте гигабитный роутер на будущее. Вам он может понадобиться до следующего обновления скоростей провайдера интернета.

Одно- или двухдиапазонный?

Беспроводные роутеры работают на двух разных диапазонах частот: 2,4 ГГц и 5 ГГц. 2,4 ГГц использует большое количество устройств по всему дому, и эта частота более восприимчива к помехам и перегрузкам. Более новая частота 5 ГГц, как правило, менее загромождена и обеспечивает более быстрое соединение. Двухдиапазонный роутер предлагает как 2,4 ГГц так и 5 ГГц, часто используя обе полосы одновременно.

Выбор между однодиапазонным и двухдиапазонным маршрутизатором довольно прост. Если вы живете в переполненном или густонаселенном районе, вам лучше иметь двухдиапазонной маршрутизатор. Если вам не нужна большая скорость беспроводного соединения и у вас нет каких-либо ближайших соседей, чья беспроводная сеть может мешать вашей, однодиапазонного роутера вполне достаточно.

Зона охвата Wi-Fi.

Размещение маршрутизатора - чрезвычайно важно. Он должен помещаться в центре дома/квартиры, вдали от других устройств или препятствий и, в идеале, высоко на полке.

Тем не менее, даже с хорошим позиционированием, вы, вероятно, столкнётесь с "мёртвыми" зонами внутри дома, места, куда беспроводной сигнал просто не может достигнуть. Использование программы аналогичной NetSpot может помочь вам максимизировать зону покрытия беспроводной сети, и покупка более дорогого маршрутизатора может дать вам лучший диапазон, но это вовсе не означает, что сигнал достигнет в дальний угол или подвал.


В большинстве случаев, покупая более доступный роутер (или два) и несколько адаптеров Power-line сработает лучше, чем поиск мёртвых зон. Адаптеры Power-line используют существующую электрическую проводку в стенах, чтобы расширить сеть. Они относительно доступны по цене и творят чудеса, когда речь заходит о расширении сети в труднодоступных местах в вашем доме. Просто примите к сведению ограничения скорости на адаптеры Power-line, а также, то что они все не одинаковы.

Не выбрасывайте старый роутер.

Говоря о расширении охвата сети, только то, что пришло время обновить свой ​​старый роутер не означает, что пришло время выбросить старый на свалку. Если он всё ещё в рабочем состоянии, вы можете превратить его в беспроводный мост (чтобы расширить свою сеть) или точку доступа с использованием указанных выше адаптеров Power-line.

USB-порты.

Перед тем, как принтеры со встроенными беспроводными возможностями стали обычным делом, USB-порт роутере имел важное значение для работы сетевого принтера. Роутеры с USB-портами теперь чаще используются для дешевого сетевого хранения данных. Вы можете подключить к нему HDD или флэш-накопитель и обмениваться данными с любым устройством в сети. Вы можете также использовать его для создания сетевого медиа-центра для потоковой передачи фильмов, музыки или телевизионных шоу, которые хранятся централизованно. Если вам не нужен сетевой принтер, который не имеет возможностей беспроводной связи или вам не нужно сетевое хранилище, поддержка USB на маршрутизаторе не то, о чём вам стоит беспокоиться.

(Умные) смарт маршрутизаторы.

Мало того, что роутеры становятся все быстрее и мощнее, они также становятся умнее. Роутеры OnHub компании Google или маршрутизаторы Linksys Smart Wi-Fi настроить на управление домашней сетью намного проще. Они позволят вам расставить приоритеты полосы пропускания для таких вещей, как потоковое видео и видеоигры с помощью приложения компаньона на смартфоне, и их обновления происходят автоматически.


Маршрутизаторы OnHub поставляются с улучшенной поддержкой умного дома с интеграцией IFTTT. Это означает, что, например, вы можете создать рецепт, который будет разблокировать умный замки August, когда телефон подключается к сети маршрутизатора OnHub. Возможности таких роутеров практически безграничны.

Вот ещё несколько советов по настройке своей беспроводной сети.

Комментариев - 0
Рейтинг - 10039 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: