Несколько простых способов ускорить свой домашний Wi-Fi.

Относится к категориям: Wi-Fi, DIY
Владимир Ш.
Проблемы интернета постоянно преследуют тех, кто торопится выполнить какую-то работу или решил потратить время на просмотр кино. Но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить лучшее качество и скорость Wi-Fi по всему дому, многие из этих способов не будут стоить вам ни копейки.

Централизовать и поднять роутер.

Положение маршрутизатора (роутера) в вашем доме имеет большое значение. Если ваш помещён в дальнем углу вашего, скорее всего, вы получите плохой сигнал на другом конце дома.

Идеальное расположение маршрутизатора как можно ближе к центру дома, на сколько это возможно, на открытой местности, подальше от другой электроники, в зоне с максимальной видимостью. Чем больше стен, дверей и других препятствий создано маршрутизатору, тем больше помех сигналу.

Также желательно, чтобы маршрутизатор находился выше. Маршрутизаторы имеют тенденцию распространять сигнал вниз, поэтому, если он расположен близко к полу, вы не максимизируете его зону покрытия.


Поворот антенн.

Маршрутизаторы поставляются с одним из двух типов антенн, внутренних или внешних. Если ваш маршрутизатор имеет две внешних антенны, попробуйте разместить их перпендикулярно друг к другу, чтобы одна размещалась вертикально, а другая горизонтально.



Приём между маршрутизатором и устройством максимален, когда приемник и передатчик работают в одной плоскости. Некоторые устройства имеют вертикальные антенны, другие горизонтальные. Наличие двух антенн, расположенных перпендикулярно гарантирует, что качество беспроводного приёма максимизируется.

Если ваш маршрутизатор имеет только одну или внутреннюю антенну, можно действовать методом проб и ошибок. Попробуйте размещать антенны (или весь маршрутизатор) по вертикали и горизонтали, чтобы увидеть, что один способ работает лучше, чем другой.

Адаптеры к сети питания (PowerLine).

Если вы живете в большом или многоэтажном доме или просто нет возможности централизованно расположить маршрутизатор, следующее лучшее решение - использовать адаптеры сети питания PowerLine.

Адаптеры PowerLine работают в большинстве современных конструкций с использованием существующей электропроводки в стенах. Установите адаптер максимально близко к маршрутизатору и подключите его к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet. Подключите второй адаптер в комнате или в том районе, где вы хотите улучшить сигнал. Оттуда, вы можете использовать другой кабель Ethernet для подключения непосредственно к компьютеру или к интернет-порту на втором маршрутизаторе (чтобы ретранслировать сигнал).

Настройка беспроводной безопасности.

Это может показаться довольно очевидно для некоторых, но много сетей остаются открытыми и незапароленными. Это не только потенциальная угроза для пользователей этой сети, такое также может привести к замедлению, благодаря пользователям, которые как пиявки привязываются к открытым сетям и тем самым  уменьшают пропускную способность потоковым видео или загрузкой больших файлов.

Войдите в админ-страницу маршрутизатора, перейдя по его IP-адресу в веб-браузере, а затем войдите с помощью своих учётных данных на нём. Это зависит от модели, но как правило адрес и пароль можно найти на нижней стороне самого маршрутизатора или в руководстве к нему. Выберите WPA2 в качестве метода шифрования (или режима безопасности) и задайте такой пароль, который вы можете легко запомнить.

Делитесь этим паролем только с теми людьми, которым вы доверяете подключаться к своей сети.

Переключитесь на 5 ГГц.

Проблема, на которую вы могли не обратить внимание ранее - частота работы маршрутизатора. Если вы просто вытащили его из коробки, настроили, и никогда больше не заглядывали в настройки, вы, вероятно, пропустили выпадающий список, который позволяет выбрать между 2,4 и 5 ГГц.



Если у вас много электроники в доме, в 2.4 ГГц спектре может быть довольно тесно. Устройства Bluetooth, беспроводные периферийные устройства и даже некоторые микроволновые печи вызывают много шума в спектре 2,4 ГГц.

Чтобы сократить шум и обрывы, поищите в настройках маршрутизатора настройку частоты в 5 ГГц в панели администратора. Если есть опция выбора 2.4 ГГц и 5 ГГц, выберите 5ГГц.

Используйте менее переполненный канал.

Если вы живёте в переполненном районе или в квартире виден сигнал WiFi от ваших соседей, выбор правильного канала может сократить помехи и немного увеличить скорость.

Каналы 1, 6 и 11 наиболее часто используются в спектре 2,4 ГГц, так как они не перекрывают друг друга. Если вы перешли на частоту 5 ГГц, у вас есть целый ряд других каналов, из которых можно выбрать. Выбор каналов варьируется в зависимости от модели роутера.



Вы можете использовать приложение WiFi Analyzer на Андроиде или WifiInfoView на Windows, чтобы проанализировать близлежащие беспроводные сигналы и посмотреть, какие используются наиболее часто. Маки имеют встроенную такую ​​функциональность. Просто удерживая нажатой клавишу Option нажмите на значок Wi-Fi в строке меню, затем выберите "Открыть диагностику беспроводной сети".

Многие новые маршрутизаторы автоматически выбирают наименее переполненный канал после перезагрузки, так что можете вытянуть вилку из розетки и воткнуть обратно, это также может переключить канал на менее переполненный.

Обновление маршрутизатора.

Если вы платите за быстрый домашний интернет и чувствуете, что вы не получаете то, за что платите, роутер тут может быть узким местом.

Если вы приобрели маршрутизатор довольно давно (или комбинированное устройство модем-маршрутизатор), вероятно, настало время для его обновления. Беспроводные и интернет-технологии сильно изменились в последнее десятилетие, и многие маршрутизаторы старше пяти или более лет, не поддерживают новые технологии, такие как 802.11n или частоту 5 ГГц, или скорости интернета выше 100 Мбит.

Самый простой способ определить, является ли ваш маршрутизатор виновником замедления скорости - смотреть на номер модели и сравнить его характеристики с параметрами интернета от вашего провайдера.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1701 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: