Как я увеличил на 39% время работы Макбука от батареи.

Относится к категориям: Opera, OS X, Windows OS
Владимир Ш.
Если вы похожи на меня, то вы больше озабочены жизнью батареи вашего ноутбука, чем зарядом аккумулятора сотового телефона. Мой стареющий Макбук Про едва дотягивает до обеда на одной зарядке, тогда как Айфон работает весь день.

Я переделал некоторые настройки, чтобы продлить время работы моего ноутбука от батареи, но я до сих пор не могу отойти слишком далеко от розетки на слишком длительное время. Большую часть моего рабочего дня я провожу в Хроме, браузер известный своим потреблением энергии, и в то время как Гугл продолжает закрывать глаза на скудное время автономной работы моего MacBook Макбука, есть один браузер, который заботится об этом. Opera недавно представила функцию энергосбережения, которая, как утверждают разработчики, может помочь вашему ноутбуку работать от батареи на 50% дольше.

Для того, чтобы получить новую функцию энергосбережения, вы должны использовать экспериментальную версию Оперы для разработчиков. В этой версии, кнопка батареи отображается справа от панели адреса при отключении ноутбука и при питании от аккумулятора. Нажмите на кнопку, а затем нажмите тумблер для включения режима экономии энергии.

"Power Saver" также стартует автоматически, когда у аккумулятора остаётся менее чем 20% заряда.

Согласно Opera, Power Saver помогает продлить срок службы батареи за счет снижения активности на фоновых вкладках, задействуя процессор реже, делая паузу на неиспользуемых плагинах, ограничивая воспроизведение видео скоростью 30 кадров в секунду, изменяя некоторые настройки видео кодеков и приостанавливая тематические анимации браузера.

Версия Opera для разработчиков доступна для ноутбуков, работающих под управлением OS X, Windows и Linux.


Если вы переключитесь?

Действительно ли Opera и его функция энергосбережения дают достаточный толчок жизни батареи, из-за чего стоит перейти на этот браузер?

Чтобы ответить на этот вопрос, я пользовался версией Opera для разработчиков последние пару недель, чтобы потестировать заявленные Оперой 50% увеличения срока службы от батареи. С работающим только Chrome, мой старый Макбук Про выдерживает примерно 2 часа и 20 минут автономной работы в среднем. Когда я использую Opera с включенным Power Saver, я получаю около 3 часов и 15 минут работы на одной зарядке. В обоих тестах, у меня было два открытых окна, с несколькими вкладками в каждом окне. Хотя эти цифры не доходят до заявленных 50% увеличения времени работы от батареи, они представляют собой довольно значительное увеличение 39% времени жизни батареи в моих заведомо ненаучных тестах. Независимо от нагрузки, Opera даёт мне почти дополнительный час автономной работы.

К тому же, я нашел версию Opera для разработчиков стабильной и не видел каких-либо негативных побочных эффектов в использовании Power Saver. Воспроизведение видео со скоростью 30 кадров в секунду, например, в моем опыте не дало каких-либо негативных последствий; видео Netflix и YouTube не отличаются от просмотра при выключенном Power Saver.

Учитывая, что Power Saver в Опере даёт мне почти дополнительный час автономной работы, я начал использовать Opera как мой вторичный браузер, когда я знаю, что собираюсь пробыть длительное время вдали от розетки. Так как я человек привычки, однако, я по-прежнему использую Хром, когда сижу за своим столом и ноутбук от сети переменного тока.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1170 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: