Восемь советов по улучшению времени жизни батареи на Макбуке

Относится к категориям: Mac
Владимир Ш.
Благодаря более эффективным микросхемам, а также усовершенствованному программному обеспечению, время автономной работы на компьютерах от Эпл продолжает улучшаться с каждым новым модельным годом. Компания также добавляет различные параметры для экономии энергии в свою операционную систему OS X. Они могут быть перенастроены в системных настройках, в разделе "Экономия энергии" (Energy Saver), но есть и ещё кое-что, что вы можете сделать. Эти советы помогут вам выжимать максимум энергии из батареи на вашем MacBook Pro или MacBook Air.



Показать процент батареи.

Отслеживание оставшегося времени работы от батареи не увеличит его, но оно может помочь вам определить, сколько работы вы ещё можете выполнить, прежде чем перезарядить ноутбук. Если ваш Макбук показывает только значок батареи в строке меню, я предлагаю добавить процент заряда рядом с ним. Просто нажмите на значок батареи в строке меню и выберите "Показать процент".





Проверьте состояние батареи.

Следующее, что вам желательно сделать - это проверить состояние батареи. Для этого удерживайте клавишу Option на клавиатуре и щёлкните по значку батареи в верхней части строки меню. Вы увидите одно из четырех условий:
  • Нормальный: аккумулятор работает нормально.
  • Срок эксплуатации истекает: аккумулятор работает нормально, но заряжается хуже, чем когда он был новым.
  • Требуется замена: аккумулятор работает нормально, но заряжается значительно хуже, чем когда он был новым. Вы можете продолжать использовать батарею, пока не замените её, не повредив свой компьютер.
  • Требуется обслуживание: батарея не функционирует нормально, и вы можете заметить или не заметить изменения в её поведении или степени заряда. Отнесите свой компьютер в сервисный центр. Вы можете продолжать использовать аккумулятор до его проверки, не нанося вреда своему компьютеру.

По словам Эпл, аккумулятор Макбука рассчитан на сохранение до 80% своей первоначальной емкости при 1000 полных циклах зарядки. Чтобы проверить текущий счетчик ноутбука, удерживайте нажатой клавишу Option, щёлкните по значку Эпл в верхнем левом углу и выберите "Информация о системе". В разделе «Аппаратные средства» окна "Информация о системе" выберите "Электропитание". Сведения о текущем количестве циклов находятся в разделе "Информация об аккумуляторе".
 

Установите обновления программного обеспечения.

Как я уже говорил, имея последнее программное обеспечение, установленное на компьютере, вы можете получить наилучший срок службы батареи. Чтобы проверить, есть ли доступные обновления для вашего компьютера, нажмите на логотип Эпл в строке меню и выберите опцию "Обновление ПО", или откройте App Store и нажмите на вкладку "Обновление".

Затените дисплей.

Так же, как на мобильном устройстве, дисплей на вашем компьютере использует много энергии. Итак, обо всем по порядку: понизьте яркость дисплея до уровня, удобного для ваших глаз. Чем ярче дисплей, тем короче время автономной работы. Вы также можете настроить уменьшение подсветки дисплея при питании от батареи и отключить его после определенного периода бездействия, перейдя в "Системные настройки> Экономия энергии". И если вы работаете от батареи в ярком окружении, вы можете отключить функцию автоматической яркости. Для этого перейдите в "Системные настройки> Монитор" и снимите флажок "Автоматически настраивать яркость".

Отключите подсветку клавиатуры.

Клавиатура с подсветкой отлично подходит для печати в темноте, но она также может разрядить аккумулятор. Вы можете настроить подсветку клавиатуры на выключение после определенного периода бездействия, чтобы она включалась, когда она вам нужна, и выключалась, когда вы уходили. Перейдите в "Системные настройки> Клавиатура". На вкладке "Клавиатура" установите галочку "Отключать подсветку клавиатуры после ____ бездействия". Вам предлагается выбрать из диапазона от 5 секунд до 5 минут.



Выключите Bluetooth.

Существует вероятность, что вы не всегда будете носить с собой мышь Bluetooth или звуковые колонки, когда вы покидаете свой рабочий стол. Нет никакого смысла держать включённой функцию Bluetooth, если у вас нечего к нему подключить. Я рекомендую отключить радио-канал для экономии заряда аккумулятора.

Чтобы выключить Bluetooth, войдите в системные настройки, выберите "Bluetooth" и нажмите кнопку выключения. Кроме того, вы можете отключить его, нажав на значок Bluetooth в верхней строке меню.

Отключите неиспользуемые внешние устройства.

Как и в случае с Bluetooth, если вы активно не используете USB-подключённое устройство (например, флэш-диск), то вам следует отключить его, чтобы предотвратить разряд батареи. Если шнур питания не подключен, зарядка вашего смартфона или планшета с помощью USB-порта Макбука также разрядит его батарею.


 

Закройте приложения, которые вы больше не используете.

Лучше закрыть все программы полностью, когда вы завершили их использование. Это может быть сделано, нажав клавишу Command и клавишу Q одновременно, или нажав на иконку программы в верхней строке меню и выбрав опцию "Выход". Если программа зависла, нажмите на значок Эпл в верхней строке меню, выберите "Завершить принудительно" и нажмите на программе, которая не закрывается. Чтобы увидеть, сколько энергии использует каждое из ваших открытых приложений, откройте Монитор активности и перейдите на вкладку Энергия.

Впервые опубликовано 26 августа 2014 г.
Обновление, 11 декабря 2018 года. Добавлена информацию из MacOS Mojave.

Комментариев - 0
Рейтинг - 3803 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: