Пять вещей, которые нужно знать перед покупкой светодиодных ламп освещения

Относится к категориям: LED
Владимир Ш.


Как только перегорают ваши лампы накаливания, наступает хороший момент, чтобы рассмотреть вопрос о переходе на светодиодные лампы. К этому моменту вы, наверное, знаете, что светодиоды имеют впечатляющий срок службы (до 20-то лет!), и следовательно очень рентабельны. Вам, наверное, также известно, что это дорогое вложение, которое может оказаться в пять раз дороже, чем лампы накаливания.

Несмотря на стоимость, сейчас самое подходящее время, чтобы перейти на светодиоды.  Эти лампы достигли значительного прогресса за последние несколько лет, наконец-то достигнув характеристик теплых ламп накаливания, радовавших нас на протяжении десятилетий.

Больше, чем когда-либо, сейчас существует также большое число видов светодиодных ламп, и их подбор полностью отличается от выбора ламп накаливания. Перед тем, как отправиться в магазин, выясните, что вам нужно знать о выборе правильных светодиодных ламп.

Узнайте терминологию

Забудьте все, что вы знаете о лампах накаливания - те ватты здесь не подходят.

При покупке ламп, вы, вероятно, привыкли смотреть на ватты, думая о том, насколько будет яркой лампа. Яркость светодиодов, однако, определяется немного по-другому.

Вопреки общепринятому мнению, мощность не является показателем яркости, а мерой потребления энергии. Для ламп накаливания существует корреляция между принятыми ваттами и яркостью, но для светодиодов ватты ничего не говорят о яркости. В конце концов, они просто потребляют меньше энергии.

Например, для светодиодной лампы с сопоставимой яркостью 60-ваттной лампы накаливания составляет только 8-12 Вт.

Но не беспокойтесь об этих вычислениях - не существует единого способа перевести Вт лампы накаливания на Вт светодиодных ламп. Вместо этого мерой яркости должны быть использованы: люмен.

Люмен (lm) является реальным измерением яркости лампочки, и число, на которое вы должны обратить внимание при покупке светодиодных ламп. Для справки, вот диаграмма, которая показывает преобразование ватт-люмен для ламп накаливания и светодиодных.



Как вы можете видеть на графике выше, лампа накаливания может потреблять до пяти раз больше ватт для такого же количества люменов. Вам просто необходимо получить представление о яркости (в люменах), прежде чем отправитесь в магазин, и выбросьте привязанность к Вт.



Следите за цветом

Вы всегда можете рассчитывать на свет от ламп накаливания теплого, желтоватого оттенка. Но Светодиоды выпускаются в широкой цветовой гамме.



Светодиодные лампы способны отображать внушительный диапазон цветов, от фиолетового до красного, в спектре белых и желтых цветов. Для дома, однако, вы, вероятно, ищете что-то похожее на свет от лампы накаливания.

Популярные цвета для светодиодов "теплый белый" или "мягкий белые" и "ярко-белый".

Теплый белый и мягкий белый будут производить желтый оттенок, близкий к лампе накаливания, а лампы обозначенные как яркий белый будет производить белый свет, ближе к дневному свету, и подобно тому, что вы видите в розничных магазинах.

Если вы хотите знать техническую информацию,  цвета света (цветовая температура) измеряются в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Таким образом, ваша типичная лампа накаливания находится где-то между 2,700-3,500 К. Если это цвет, который вы ищете, посмотрите на этот диапазон, покупая светодиодные лампы.

Установите свой лимит расходов

Светодиодные лампы, как гибридные автомобили : дешёвые в эксплуатации, но дорогие при покупке.

При переходе на светодиодные лампы, не следует ожидать, что сэкономите много денежных средств. Вместо этого, думайте об этом, как об инвестиции. В конце концов, светодиодные лампы, окупятся, и в то же время, вы будете наслаждаться меньшим расходом энергии, большим сроком службы ламп и другими светодиодными преимуществами.

Итог: если вы не заменяете много ламп накаливания в большом доме, вы не заметите значительной экономии в оплате электроэнергии.

Загадка "Затемнения LED"

Благодаря своей схеме, светодиоды не всегда совместимы с традиционными переключателями затемнения. В некоторых случаях, переключатель должен быть заменен. В других случаях, вы будете платить немного больше за совместимые LED.

Большинство затемнителей (Диммер - переключатель с плавным изменением подаваемого напряжения), которые, вероятно, были предназначены для работы с лампами накаливания, работают, ограничивая количество электроэнергии направляемой в лампу. Но с вновь приобретенными знаниями светодиодной терминологии, вы теперь знаете, что не существует прямой корреляции между яркостью светодиодной лампы и энергией потребления.

Если вы хотите, чтобы ваше светодиодные лампы были затемняемыми, вам нужно проделать одну из двух вещей: найти светодиодные лампы совместимые с традиционными переключателями затемнения или заменить текущий выключатель затемнения  передовым LED-совместимым.

При покупке светодиодов, важно знать, какие у вас стоят переключатели затемнения, но если вы не знаете (или не хотите заморачиваться), просто ищите светодиодные лампы совместимые со стандартными Диммерами.

План размещения

Знание того, где установить светодиодную лампу, даст гарантию, что лампа будет работать должным образом весь заявленный срок.

Вы, наверное, знаете, что светодиодные лампы работают значительно холоднее, чем их родственники накаливания, но это не значит, что они не выделяют тепло. Светодиодные лампы действительно нагреваются, но тепло рассеивается на радиаторе в основании лампы. Оттуда, тепло рассеивается в воздухе и светодиодные лампа остаётся прохладной, помогая сохранить длительный срок службы.

И в этом заключается основная проблема: лампе нужен способ для рассеивания тепла.  Если светодиодные лампы помещается в герметичный корпус, тепло не будет никуда уходить, направляясь обратно в лампу, и быстро приговорит её к медленной и мучительной смерти.

Подумайте, где вы хотели бы разместить светодиодные лампы. Если у вас есть полностью или частично закрытые светильники, обратите внимание на возможность использования ламп в них.
Комментариев - 2
Рейтинг - 44612 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 2
 
Константин: 13.09.2016
Интересная статья с доводами за и против использования светодиодных ламп в домашнем хозяйстве - sposobekonomit.ru/cts/electro/ledlamps.htm
Юрий: 19.01.2017
Современные светодиодные лампы стали еще круче, некоторые из производителей достигли уже показателя 106 Лм/Вт, вот один из них http://sun-day.com.ua/vse-lampy у меня уже больше года светят эти лампочки и всем советую, по цене дешевле раскрученных брендов, а по качеству ничем не уступают.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: