Должны ли вы волноваться по поводу перехода на телевизор 8K?

Относится к категориям: TV, LED LCD
Владимир Ш.
Как раз тогда, когда вы подумали, что можете взять передышку и купить новый телевизор 4K, похоже, что 8K уже маячит на горизонте.

Уже японская телекомпания NHK, наряду с Sharp, Sony, Samsung, LG и другими, показала или объявила о планах по выпуску телевизоров 8K и/или передачах 8K. Уже выходят новые стандарты совместимости с 8K видео. И каждый год на ежегодной выставке CES, где представлены новые модели, демонстрируются концептуальные телевизоры с разрешением 8K.

Так что новый телевизор 4K уже устарел? Нужно поторопиться и купить новый гаджет с 8K для просмотра телевизора?

К счастью, ответ "нет" и ещё раз "нет". И вот почему.

Что такое 8K?

Типичные телевизоры высокой чёткости имеют 1920 пикселей по горизонтали и 1080 пикселей по вертикали (иначе 1080p). Ультра HD "4K" телевизоры имеют 3840 пикселей по горизонтали и 2160 по вертикали.

8K телевизоры будут иметь 7680 по горизонтали и 4320 по вертикали, в общей сложности более 33 миллионов пикселей.


8K уже выглядит внушительнее, кроме одной мелочи...


4K на сегодняшний день.

Несмотря на множество телевизоров 4K на рынке, мы только начали переход на 4K. Потребовались годы для внедрения HD в массы и замену стандарта SD, и переход от HD к 4K вряд ли займет меньше времени. Конечно, телевизоры доступны в продаже, но подавляющее большинство контента по-прежнему в формате HD. Пока ещё нет вещания 4K, и даже самые большие 4K-источники, такие как Netflix, Amazon и Blu-ray, предлагают лишь небольшую часть своих каталогов в 4K.

Поэтому важно иметь в виду (в общем и в целях этой статьи), что телевизионная технология всегда опережает контент. Разработчику ТВ намного проще добавлять пиксели, чем для телевизионной сети заменить каждую часть своего оборудования, чтобы поддерживать разное разрешение.

Таким образом, в то время как сети движутся (мелкими шагами) к 4К, и некоторые из них ближе, чем другие, пройдет много лет, прежде чем большая часть контента станет доступна в 4K. Для сравнения, если ТВ-производитель хотел выпустить в следующем году телевизор с разрешением 12 К, он мог это сделать, потому что требуемые изменения минимальны в сравнении с 4К.

Технические демонстрации и реальные продукты.

Ещё один важный аспект, который следует иметь в виду - это большая разница между технической демонстрацией и реальным продуктом. Sharp показал телевизоры 8K на CES аж в 2012 году! Это не значит, что он планировал его продать (и нет, я не считаю телевизор стоимостью 160 000 долларов США "продажей"). Sony и Panasonic объявили о планах подготовиться к выпуску 8K телевизоры к 2020 году, но, опять же, это будут цены уровня Porsche, а не Лады Калины.


Разговоры NHK о 8K демонстрируют что-то крутое, что оно может сделать, не в последнюю очередь потому, что компания хочет добиться максимума к Олимпийским Играм. Разве совпадение, что NHK работает над этим, и в Токио проводятся игры в 2020 году? Нет, конечно. Раздвинуть пределы технологий и получить немного пиара в прессе - достойная цель. Технология уже демонстрировалось на Олимпийских Играх 2016 года, если вы были в Японии, где можно было увидеть контент 8K.

Или если сказать по-другому, если завтра SpaceX представит ракеты, которые могут отправиться на Марс, это не значит, что завтра мы туда и отправимся.

8K будущего не имеет значения сегодня.

Со временем у нас будет 8K ТВ. Это неумолимый путь развития технологий. Нужно ли это сейчас? Нет. Кто-нибудь хочет? Может быть.

Увеличение пикселей - это самое простое технологическое "продвижение", когда дело доходит до телевизоров (это отчасти потому, что мы получили 4K вскоре после HD). Создать настоящий телевизор 8K ТВ не сложно, но создать и распространять контент 8K в разы сложнее. С HDMI 2.1 у нас есть существующий кабель, который может поддерживать такое разрешение и даже больше..

Должны ли вы откладывать покупку 4K-телевизора из-за появления информации о 8K? Точно нет. Мы находимся на много-много лет от 8K в любой из реальностей. Просто потому, что несколько производителей говорят о продаже телевизоров 8K через несколько лет, значит ... ну, в принципе, ничего не значит. Даже когда у этих телевизоров цена упадёт ниже 5000 долларов, всё равно ещё потребуется несколько лет, прежде чем он станет мейнстримом. И запомните, NHK экспериментировала с трансляцией HD-сигналов в 80-х годах, и до конца 90-х годов мы не получили HDTV.

За углом всегда что-то новое. Если вы всегда ждёте это новое, вы никогда не получите ничего нового (это тоже нормально, но это другая история).

И даже когда у нас есть 8K, ваш телевизор 4K прекрасно подойдет и будет воспроизводить все HD и 4K (и, вероятно, HDR) контент. Настанет ли время, когда весь новый контент будет в 8 К? Наверное, может быть, но пройдёт не одно десятилетие.

Так стоит ли беспокоиться о 8K? Нет, точно не стоит.

Комментариев - 1
Рейтинг - 1190 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 1
 
Виктор: 26.01.2018
Технологии развиваются с ускорением. 8К - вопрос 3-5 лет.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: