Бесплатный и простой способ резервного копирования фотографий из Айфона.

Относится к категориям: iPhone, Photo
Владимир Ш.
Сколько фотографий у вас на вашем телефоне? Сотни? Или даже тысячи? Бьюсь об заклад, вы не хотели бы потерять их. И ещё телефоны теряются, крадутся и ломаются практически каждый день. Вы уверены в безопасности своего?

iCloud от Эпл предлагает возможности резервного копирования, но на самом деле не предоставляет возможности получить доступ к фотографиям, кроме как только с помощью другого мобильного iУстройства. (Вы не сможете войти в iCloud.com, например, для просмотра и управления фотографиями.) Более того, если вы удалите некоторые из фотографий из своего Айфона для того, чтобы освободить память, эти фотографии удалятся и с вашего аккаунта Айклауд. (Это потому, что "резервное копирование" в данном случае - это на самом деле просто синхронизация).



Подождите, так что же, Айклауд технически не резервирует вашу фото-библиотеку? На обзорной странице Эпл написано: "Если Медиатека iCloud включена, то Ваши фото и видео уже сохранены в iCloud, поэтому они не включаются в резервную копию iCloud.". Я уже ко многому привык на Айфоне, но капризы iCloud?

План "Б".

К счастью, есть гораздо более однозначный способ резервного копирования  фотографий на Айфоне - использовать другой облачный сервис. Он не только поможет вам освободить память, но также предоставит лучшие инструменты для управления фотографиями в резервной копии.

В рамках данной статьи, я сосредоточусь на Google Диске и OneDrive Майкрософта. Оба сервиса предлагают 15 ГБ свободного места, дешёвые варианты апгрейда и, самое главное, приложения для iOS, которые могут автоматически архивировать библиотеку фотографий.

Другие сервисы, в том числе Box, Dropbox, SugarSync и iDrive, могут делать то же самое, и если вы уже используете один из них, есть все основания использовать именно их для архивирования фотографий. Но эти сервисы предлагают меньше бесплатного хранилища и более дорогостоящие тарифы, если вам понадобится больше места. Так что, если вы только встали на этот путь, я рекомендую Google Диск или OneDrive.

Держу пари, у вас уже есть аккаунт на одном или их обоих (и если у вас есть подписка на Office 365, у вас на самом деле гораздо больше, чем просто 15GB в вашем распоряжении), так что всё, что осталось, это установить соответствующее приложение. Вот Google Фото для iOS (приложение Google Диск бледнеет в сравнении, когда дело доходит до архивирования фотографий) и Microsoft OneDrive для iOS.


Включение резервирования.

Первый раз, когда вы запустите любое из этих приложений, вы должны будете войти в свой аккаунт. В случае с Google Фото, вы должны увидеть всплывающее окно с предложением сделать резервное копирование всех своих фотографий и видео. Как показано на скриншоте ниже, вы также можете выбрать, чтобы это происходило только по Wi-Fi (рекомендуется), или, если у вас есть безлимитный мобильный интернет, по Wi-Fi и сотовой сети. (Выберите второй вариант только после того, как сделаете первоначальное резервное копирование, которое, вероятно, будет пересылать большой объём данных. Это может быть полезно, если вы путешествуете и хотите, чтобы ваши отпускные фотографии сохраняли на ходу.)

Далее, приложение спросит, хотите ли вы делать резервное копирование в "высоком качестве" и получить бесплатное неограниченное место для их хранения, или оригиналы с высоким разрешением, что будет учитываться в статистике хранения. Не знаете, какой вариант выбрать? Вот совет: так как камера Айфона делает фотографии с разрешением до 16 мегапикселей, опция "высокое качество" визуально не изменит качество фотографий, в соответствии с заявлениями Гугла.

В OneDrive, вам нужно нажать на значок Фото, затем включите опцию "Загрузить с камеры" (Camera Upload) и разрешить доступ к вашей фото-библиотеке. (Вы также можете разрешить уведомления, так что вы сможете получать обновления в процессе архивации.)


Что теперь?

Приложение Google Фото немного расстраивает, потому что после включения резервного копирования фотографий, нет никаких видимых признаков, что оно на самом деле что-нибудь делает. Чтобы убедиться, что процесс идёт, нажмите значок меню, а затем выберите пункт "Ассистент". Вы должны увидеть индикатор прогресса.

По умолчанию, OneDrive также ограничит себя Wi-Fi-ем для загрузки фотографий, но если вы хотите позволить ему использовать сотовый интернет, углубитесь в настройки, нажмите "Загрузку с камеры" (Camera Upload), а затем включите использование мобильной связи.

Приложение Майкрософта услужливо показывает значок с числом, сколько фотографий осталось загрузить.



Единственной реальной сложностью во всем этом является то, что оба приложения приостановят фоновое резервное копирование после определенного периода бездействия, поэтому для первоначального резервного копирования (большой объём данных), следует оставить свой Айфон бодрствующим, с работающим приложением. (Вам, возможно, потребуется временно настроить параметры питания так, чтобы отключить спящий режим.)

Планирование резервного копирования.

Один из ключевых моментов в том, что эти приложения, по сути, делают копии всех ваших фотографий, затем синхронизируют их с вашим аккаунтом в облаке. Вот почему можно безопасно удалить фотография с Айфона, после завершения резервного копирования. Тем не менее, если вы удалите фотографию из Google Фото или OneDrive, она будет удалена и из этой службы. (На самом деле, я думаю, что Гугл всё ещё хранит их в виртуальном мусорном ведре ещё пару недель.)

Кроме того, если вы когда-нибудь в конечном итоге замените свой телефон, или потеряете его, ваш сервис облачного резервного копирования не будут автоматически восстанавливать фотографии на новом устройстве. Они по-прежнему будут доступны, конечно, но только с помощью соответствующих приложений (и компьютера, конечно). Это не похоже на традиционное восстановление из резервной копии, когда всё восстанавливается в вашей фото-библиотеке iOS.

Вы знаете способ лучше, легче и дешевле? Расскажите нам об этом в комментариях!

Комментариев - 0
Рейтинг - 1224 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: