Лучший способ полностью очистить ваше Андроид-устройство

Относится к категориям: Android, Security
Владимир Ш.
Исследование, проведённое разработчиком средств информационной безопасности Avast выявило, что использование функции сброса в заводское состояние встроенной в операционную систему Андроид не является эффективным в деле удаления ваших личных данных со старых устройств. Фирма приобрела 20 использованных Андроид-смартфонов на eBay и смогла восстановить более 40000 фотографий, 750 электронных писем и текстовых сообщений, а также 250 контактов и идентификторы четырех предыдущих владельцев устройств и даже заполненную кредитную заявку. Что еще хуже, сотрудники Avast использовали общедоступное программное обеспечение для восстановления данных.



В то время как Avast и другие компании предлагают инструменты удаления данных, есть и другие шаги, которые можно предпринять, чтобы обезопасить свои личные данные при выполнении сброса настроек.

Шаг первый: Шифрование.
Я рекомендую шифровать устройство, прежде чем полностью его очистить. Процесс шифрования будет искажать данные на устройстве и, даже если стереть учётные данные не полностью, нужно будет иметь специальный ключ, чтобы расшифровывать их.

Чтобы зашифровать устройство, войдите в Настройки, выберите опцию Безопасность и выберите "Зашифровать телефон" (кстати, на некоторых смартфонах этого пункта почему-то нет).

Шаг второй: Сброс настроек.
Следующее, что вам нужно будет сделать - это выполнить сброс настроек. Это может быть сделано путем выбора опции "Сброс настроек" в разделе "Восстановление и сброс" в меню настроек. Вы должны знать, что это приведет к удалению всех данных на телефоне и что вы предварительно должны резервировать всё, что не хотите потерять.



Шаг третий: Загрузка фиктивных данных.
Применение шагов "один" и "два" должно быть достаточным для большинства людей, но можно предпринять ещё один шаг, чтобы добавить еще один уровень защиты при стирании ваших личных данных. Попробуйте загрузить поддельные фотографии и контакты на устройство. Почему спросите вы? Мы решим это на следующем этапе.

Шаг четвертый: Ещё один сброс настроек.
Теперь вы должны выполнить сброс настроек ещё раз. Это удалит фиктивное содержание загруженного на устройство. Данный шаг позволит усложнить для кого-то поиск ваших данных, потому что они будут похоронены уровнем ниже фиктивного содержания.

У вас развилась паранойя? Повторите шаги три и четыре столько раз, сколько вам нравится. Как я уже упоминал выше, тем не менее, для большинства людей просто достаточно выполнение шагов "один" и "два". И без шифрования, которое заложено в сброс до заводских настроек, практически будет невозможно восстановить данные на стёртом устройстве.

С другой стороны, вы всегда можете разбить молотком или спустить в унитаз старый телефон, если не собираетесь его продавать.
Комментариев - 0
Рейтинг - 48753 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: