Советы для начинающих фотографов: как использовать режим приоритета выдержки.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.

Что это такое.

Это, вероятно, кажется очевидным, но вы используете режим приоритета выдержки, когда вам нужно контролировать выдержку, не беспокоясь о диафрагме. Вы определяете нужную выдержку и камера автоматически настраивает значение диафрагмы для поддержания правильной экспозиции.





Кто может использовать.

Любой, у кото есть переключатель режимов на его камере, физической или виртуальной, цифровой зеркальной, беззеркальной со сменными объективами, компактной или даже на телефоне с ручным управлением.
 

Когда его использовать.

Когда вы должны заботиться больше всего о выдержке? Вот тому некоторые примеры:
  • Когда вы пытаетесь "поймать" движение, необходимо установить более короткую выдержку, чем скорость движения объекта.
  • Если вы хотите сделать так, чтобы движущиеся объекты выглядели размытыми, необходимо установить выдержку медленнее, чем скорость объекта.
  • Когда вы используете телеобъектив без штатива или если у вас дрожат руки, вы должны установить выдержку достаточно высоко, чтобы на результате не сказалась дрожь камеры.
  • Во время съемки видео, высокая скорость затвора может быть использована, чтобы сделать видео выглядящим "нервным", что может быть или не быть желаемым эффектом.
  • Если условия освещения постоянно меняются или объект съемки движется хаотично, режим с приоритетом выдержки требует наименьшее количество времени на реакцию камеры, в отличие от режимов "Программа" или "Авто".


Как это работает.

Вы установите выдержку, камера сделает все остальное. Однако, в отличие от режима "Программа", нет ограничений на диапазон выбора скорости затвора, задающего жёсткие ограничения камеры. Хотите использовать выдержку выше, чем позволяет максимально открытая диафрагма объектива? При этом камера попытается сделать лучшее, что может и обычно просто производит недоэкспонированный снимок в то время, как величина диафрагмы у вас будет беспомощно мигать в видоискателе. Если вы снимаете RAW, вы могли бы установить экспозицию в программном обеспечении. Если вы постоянно разочарованы пределами своей диафрагмы, вам может понадобиться более "продвинутый" объектив.

Как это использовать.

Некоторые камеры используют "S" для обозначения приоритета выдержки на диске выбора режимов, в то время как старомодные модели называют это "Tv" (сокращение от Time Value). Возможно, вам придется нажать на кнопку блокировки, чтобы повернуть диск режимов; если нет физического селектора, как правило, можно найти эти настройки режима через быстрое меню или кнопки функции. Если вы не уверены, то вам придется обратиться к руководству по своей камере.

Как читать настройки: "Выдержка" указывает количество времени, на которое камера подвергает датчик воздействию света от сцены. По сравнению с более старыми камерами, большинство современных камер теперь отображают скорость не сбивающую с толку; то есть, 1/2  - это полсекунды, а 2"- две секунды. Если они этого не происходит, то, как правило, отображаются в другом цвете целые секунды. Вы можете увидеть метку "B "на вашем диске режимов. В этом режиме, в основном, камера оставляет затвор открытым между нажатиями кнопки. Длинные выдержки, вроде этой, хорошо подходят для астрофотографии, например.

Изменение скорости затвора: На камерах с двумя дисками регулировки (на объективе), как правило, один на передней и один на задней, разные производители используют различные соглашения для первичного набора параметров. Например, Canon использует передний диск для регулировки скорости затвора в то время как Nikon использует для этого задний. Нижнего класса камеры, как правило, имеют только один диск и кнопки навигации.

Выбор скорости затвора: Как же определить наилучшее значение параметра для большинства случаев? Я считаю, что значение от 1/80 до 1/125 секунд подходит в большинстве случаев; я выбрал 1/80 секунд, для самых медленный сцен, потому что я знаю, что он безопасен в случае дрожания руки. Вам нужно выяснить это значение для себя, потому что не стоит опускаться ниже минимального значения бездумно. Под "бездумно" я имею в виду, что вы действительно должны сосредоточиться на том, чтобы эффективно снимать на медленной скорости: контролируйте свое дыхание, готовьтесь к внешним помехам, убедитесь, что стабилизация изображения включена и так далее.

Интернет изобилует эмпирическими правилами о выборе скорости затвора в зависимости от желаемого эффекта. Эти правила были более важны в дни пленочных фотоаппаратов, когда снимать методом проб и ошибок было непрактично, трудоемко и дорого. Сегодня, как правило, можно выяснить, в течение первых нескольких снимков, что выбранное значение параметра производит изображение того качества, которое вы хотите. Только помните:
  • Увеличение скорости затвора "останавливает" движение.
  • Уменьшение скорости затвора размывает движение.

Самые важные параметры, которые стоит рассмотреть.

После того, как вы установите в камере приоритет выдержки, вы все ещё можете использовать его так же, как вы используете "Авто", хотя ... зачем себя ограничивать? Воспользуйтесь повышенной гибкостью путем изменения некоторых параметров, которые могут улучшить ваши фотографии. Вам не обязательно нужно менять их от дефолтных значений, но вы, возможно, захотите сделать это, если вы всё ещё недовольны результатами.

Измерение и компенсация экспозиции.
Так как режим с приоритетом выдержки предназначен для определения настроек того, что камера воспринимает как правильную экспозицию, если вы хотите снимок темнее или светлее, вам придется перенастроить камеру. Вы можете сделать это либо путем изменения режима замера, изменение того, что камера решит "правильным" значением, либо с помощью компенсации экспозиции, которая просто увеличивает или уменьшает яркость на заданную величину после того, как камера сделала свой выбор. Эти параметры становятся важными в тех случаях, когда "правильная фотография" слишком тёмная, так происходит со снежными сценами или с объектами с задней подсветкой; или слишком светлая, когда важные детали изображения могут исчезать.

Автофокус.
Не было систем автофокусировки, которые я когда-либо использовал, которые смогли бы в 100 % случаев выбрать правильный предмет для фокуса; только вы знаете, что важно в кадре. Многие из достижений автофокуса за последние несколько лет, в первую очередь распознавание лиц, были разработаны, чтобы компенсировать этот факт. Поэтому постарайтесь использовать параметры автофокуса для ограничения области такой, как расширенная центральная точка автофокусировки, если она есть, или центральная точка автофокусировки.

Чувствительность.
Использование автоматической чувствительности ISO не столь уж большая проблема в режиме приоритета выдержки, как в автоматическом режиме, потому что камера будет всегда выбирать минимальное доступное значение, соответствующее выбранной вами выдержке. Однако, если вы собираетесь использовать это, посмотрите, имеет ли ваша камера опцию меню, чтобы установить заданный диапазон значений, из которого камера может выбрать нужное. Это особенно важно около максимального значения, так как большинство потребительских камер не очень хорошо работают с чувствительностью выше ISO 6400, независимо от того, какие их характеристики указаны.



Каковы недостатки режима приоритета выдержки?

Есть не так много проблем, о которых стоит волноваться. Вы можете привыкнуть к этому режиму так же быстро, как привыкли к автоматическому режиму; иногда даже быстрее, так как у вас будет контроль над размытием фотографии и зоной фокусировки. Есть один нюанс: легко забыть обратить внимание на значениях диафрагмы или проверить индикатор экспозиции и если вы используете медленный объектив, можно в конечном итоге получить большое количество недоэкспонированных снимков.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2104 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: