Советы для начинающих фотографов: как использовать программный режим.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.

Что это такое?

Режим программной экспозиции - режим для мыслящего человека: камера подбирает для вас наиболее важные параметры выдержки и диафрагмы, но даёт вам возможность переопределить любые другие умолчания. Он называется "программа", потому что алгоритмически выбирает из списка заранее заданных настроек в зависимости от освещения (значения экспозиции, или EV). Это лучший способ для новичка выйти из ограничений автоматического режима.





Кто может этим пользоваться.

Любой, у кого есть переключатель режимов на камере, физической или виртуальной, зеркальной, со сменными объективами, компактная или даже телефон с ручным управлением встроенной камерой.


 

Когда его использовать.

Честно говоря, если вы раньше использовали автоматический режим, то теперь вы, вероятно, уже готовы использовать программный. Но если вы не довольны автоматическим режимом и не чувствуете страха перед новым, то вам, вероятно, просто нужно переключиться на программный режим в тех случаях, когда автоматический близок к провалу:
  •  когда автофокусировка выбирает неправильный объект;
  •  когда камера производит слишком зашумленные фотографии, потому что она взвинчивает чувствительность ISO слишком высоко;
  •  когда вы хотите снимать в форматах RAW или RAW + JPEG, которые запрещены в некоторых камерах в режиме "авт";
  •  когда фотография вам кажется слишком тёмной или слишком светлой;
  •  когда вы хотите переопределить автоматическое поведение вспышки;

и множество других ситуаций, когда вам кажется, что фотографии получаются не правильно.

Как это работает.

В старых реализациях, камера выбирает конкретную выдержку и диафрагму, чтобы соответствовать желаемой EV (дословно переводится, как "ожидаемая величина") и это был тот самый программный режим. Большинство современных камер теперь поддерживают переключение на программу, которая позволяет изменить вместе выдержку и диафрагму;  например, если камера выбирает их значения 1/200 и F5.6, это может позволить вам сдвинуть их до 1/125 секунды и F6.3 или 1/250 и F4.5.

Как это использовать.

На самом базовом уровне, использовать режим программы так же просто, как повернуть диск выбора режимов на большую букву "P"(Program). Некоторые камеры имеют блокированный режим, который требует нажатия кнопки; если нет физического переключателя, как правило, обычно на менее продвинутых аппаратах, чем цифровая зеркалка, можно найти настройки режима через меню или кнопки функции. Если вы не уверены, то вам придется обратиться к руководству по своей фотокамере.

После того, как вы установите камеру в программный режим, вы всё ещё сможете использовать её так же, как вы использовали "авто", хотя это будет противоречить конечной цели. Воспользуйтесь вашей вновь обретенной свободой выбора, меняя некоторые параметры, которые могут улучшить качество ваших фотографий. Вам не обязательно нужно изменять их из значений по умолчанию, но и это возможно, если вы всё ещё недовольны результатами.

Самые важные параметры.

Выдержка и диафрагма.
Как упоминалось ранее, одним из преимуществ съемки в режиме программы является возможность изменять эти параметры. Автоматический выбор камеры работает, как правило, довольно хорошо, за исключением крайних случаев. Так как эти параметры работают в тандеме, их корректировка не меняет экспозиции фотографии; чтобы сделать это, вам необходимо либо изменить режим экспозамера либо использовать компенсацию экспозиции. Камера не позволит вам выбрать апертуру шире, чем поддерживает объектив - это обозначается как-то вроде f3.5-f5.6 на передней панели объектива. Если вы постоянно разочарованы этим пределом диафрагмы, вам может понадобиться другой объектив.



При изменении этих параметров, просто помните: увеличение скорости затвора (выдержки) прекращает воздействие и уменьшает количество света, попадающего на датчик; уменьшение значения диафрагмы (которое фактически открывает отверстие шире) сильнее размывает фон и увеличивает количество света на датчике.

Некоторые камеры позволяют изменять диапазон выдержки и/или апертуры, доступные из меню программного режима.

Чувствительность.
На самом деле это один из наиболее важных параметров, на который следует обратить внимание. Большинство камер по умолчанию установлены в автоматический режим, а это значит, что, в условиях снижения освещённости, они автоматически повышают чувствительность ISO, чтобы захватить больше света, что в свою очередь вводит цветовые шумы и всякие другие помехи, которые ухудшают вид изображения. Большую часть времени камера будет ошибаться на стороне низкой чувствительности. Но в условиях низкой освещённости, когда у камеры выбран соответствующий параметр, она выставляет чувствительность на основе предположений о возможностях фотографа: когда это возможно, камера, как правило, устанавливает чувствительность ISO достаточно высоко, так что выдержка не увеличится слишком сильно. Но камера не знает, способны ли вы снимать в ручную за 1/10 секунды, или находится ли камера на штативе. Таким образом, вы могли бы лучше вручную компенсировать чувствительность ISO и снижение скорости затвора.

Кроме того, некоторые камеры не изменяют настройку, как только они выбрали чувствительность ISO и могут ограничить изменение значений выдержки или диафрагмы после перевода в программный режим.

Измерение и компенсация экспозиции.
Поскольку режим "Программа" предназначен определять параметры, для которых камера выбирает правильную экспозицию, если вы хотите сделать снимок темнее или светлее, вам придется настроить камеру. Вы можете сделать это либо путем изменения режима замера, либо с помощью компенсации экспозиции, которая просто увеличивает или уменьшает яркость на заданную величину после того, как камера выбрала оптимальное значение. Эти параметры становятся важными в тех случаях, когда "правильная" фотография слишком тёмная, например объекты с задней подсветкой, или слишком светлая, когда важные детали изображения размываются.

Автофокус.
Нет такой системы автофокусировки, которая могла бы выбрать правильный предмет для фокусировки в 100 процентах случаев; только вы сами знаете, что важно в кадре. Многие из достижений автофокуса за последние несколько лет, в первую очередь распознавание лиц, были разработаны, чтобы компенсировать этот факт. Поэтому постарайтесь использовать параметры автофокуса для ограничения области такой, как расширенная центральная точка автофокусировки, если она есть, или центральная точка автофокусировки.

Какие недостатки у режима "Программа"?

  • Камера не может изменить значение ISO (в Auto), как только оно определилось для сцены, что ограничивает диапазон значений выдержки и диафрагмы, которые вы можете выбрать, чтобы сохранить экспозицию. Камеры Pentax предлагают изящный режим приоритета чувствительности, который фиксирует выдержку и диафрагму и позволяет менять чувствительность ISO.
  • Если вы хотите иметь согласованные с экспозиций настройки, "Программа" не будет работать; каждый раз, когда вы наполовину нажмите кнопку спуска затвора, камера переопределит настройки заново и даже если камера не двигается и настройки не изменились, камера не обязательно выберет ту же выдержку.
  • Многие камеры имеют фиксированный диапазон настроек чувствительности ISO, диафрагмы и выдержки, а вам может понадобиться выбрать настройки из вне этих пределов.
Комментариев - 0
Рейтинг - 945 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: