Чистка и организация музыкальной библиотеки Айтюнз

Относится к категориям: iTunes, Music
Владимир Ш.
Вы, возможно, изначально создавали библиотеку Айтюнза с самыми лучшими намерениями, но с годами метаданные спутались. Или, возможно, беспорядок был с самого начала и вы создавали любимую коллекцию для простоты и удобства доступа к потоковым сервисам, таким как Pandora, Rdio или Spotify. Если потратить немного времени, чтобы навести порядок в своих файлах в Айтюнз, вы можете вновь открыть для себя величие или запущенность вашей музыкальной коллекции. Итак, давайте сотрём пыль с Айтюнз и приведём в порядок библиотеку.

Метаданные - ваши друзья.

Каждый трек в Айтюнз имеет данные, которые помогают Айтюнзу его каталогизировать: по названию трека, исполнителю и информации об альбоме, номеру дорожки и жанру. Точность метаданных трека зависит от того, как вы импортировали трек в Айтюнз. Чтобы настроить метаданные трека или, еще лучше, всего альбома, щёлкните правой кнопкой мыши на треке или альбоме и выберите "Сведения". На вкладке "Информация", вы найдете различные поля для редактирования.

Я большой поклонник перетасовки песни по жанрам, поэтому я внимательно слежу за тем, как в этом отношении альбом относится к категории. Например, некоторые альбомы я воспринимаю как "Транс" определены как "Поп", так что я заменю их на "Транс" для их перетасовки в этом жанре.



Жанры в Айтюнз выбираются через выпадающее меню и многие из них похожи друг на друга. Я не слушаю альтернативной и панк-музыки, поэтому, когда я импортировал альбом, а Айтюнз классифицирует его как "Панк", я могу изменить его на "Альтернативная". Тем лучше для моего пустого списка жанра альтернативной музыки.

Поиск недостающих обложек альбомов.

Я обнаружил, что Айтюнз довольно хорошо захватывает обложки альбомов; он быстро нашёл картинки для большинства альбомов, которые я тащил в Айтюнз на протяжении многих лет, подавляющее большинство из которых были с компакт-дисков. Для альбомов, которые Айтюнз не смог найти обложку, у вас есть два варианта.

Вариант 1: Скажите Айтюнз, чтобы он посмотрел еще раз.

Щёлкните правой кнопкой мыши на альбоме, которому не хватает обложки и выберите "Получить обложку альбома". По моему опыту, Айтюнз довольно успешен в поиске обложек для более распространенных релизов, а иногда он меня удивляет, находя более неизвестные альбомы, так что стоит провести быструю проверку перед обращением ко второму способу. И это не займет много времени, только пару секунд, найдёт ли он обложку или нет.

Вариант 2: DIY.

Если Айтюнз не придумал ничего, то вы можете добавить свою собственную обложку. Найдите картинку, используя поиск Гугл по картинкам или другой поисковой системы. Откройте изображение в вашем браузере и держать окно открытым вместе с Айтюнз. В Айтюнз, нажмите на альбоме, который нуждается в этой обложке и выберите "Сведения". На вкладке "Обложка" будет пустое поле для картинок. Просто перетащите изображение из своего браузера в поле над кнопкой "Добавить". Если перетаскивание не сработает, вы можете сохранить изображение на рабочем столе, а затем дважды кликните на пустом поле (или кнопку "Добавить"), чтобы выбрать локальный файл (в OS X обложка добавляется на первой же вкладке "Сведения").



Отображение и удаление дубликатов.

Если ваша музыкальная библиотека довольно большая, то скорее всего у вас там есть несколько дубликатов. Айтюнз позволяет относительно легко определить такую избыточность, но Эпл перенёс эту функцию в Айтюнз 11 в место, отличное от того, где она была в предыдущих итерациях программы. В строке меню выберите "Вид> Показать дубликаты".

В этом списке, вы можете увидеть все дубликаты, независимо от того, в каком альбоме они находятся. Или вы можете нажать кнопку "Тот же альбом" в верхней части списка, чтобы просмотреть только дубликаты из, как вы уже догадались, того же альбома. Перед удалением дубликата, убедитесь, что вы добавили "Bit Rate" в качестве одной из опций фильтра. Таким образом, если два дубликат имеют различные скорости передачи, вы можете удалить меньший из их.

Знайте свои сборники.

У меня есть ряд сборников регги, что позволяет качественно перемешивать эту коллекцию, но некоторые из исполнителей имеют только одну песню или две, что затрудняет просматривать коллекцию по исполнителям. К счастью, есть способ, чтобы очистить список исполнителей без необходимости изменять метаданные исполнителя для каждого трека в сборнике на что-то неточное.

Щёлкните правой кнопкой мыши на альбоме и выберите "Сведения". На вкладке "Параметры" выберите "Часть сборника".



Я обнаружил, что иногда Айтюнз рассматривает каждый трек из сборника, как его собственный альбом, что рассеивает каждый трек по всему списку на экране "Альбомы", потому что он отсортирован по имени исполнителя. В таких случаях, перейдите на экран "Песни", отсортируйте список по альбому и выберите все песни из альбома, чтобы выбрать все сразу и пометить их как часть сборника (Сведения>Параметры>Часть сборника).

Для любой песни в альбоме, которая отмечена как часть сборника, исполнитель не будет отображаться на экране "Артисты". И вы увидите пункт "Сборники" в верхней части списка "Артисты" для быстрого доступа к любому из ваших сборников.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1151 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: