Как управлять строкой меню в OS X

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
Строка меню ОС X является центральным местом для управления используемыми приложениями, но в дополнение к этому имеет несколько опций доступа к глобальному содержанию, в том числе меню Эпл и меню статуса, наряду с дополнительными сторонними меню и функциями, такими как Spotlight и центр уведомлений.

Настройка.
Существует не очень много опций для настройки строки меню в OS X, однако, вы можете изменить его непрозрачность, а также организовать некоторые из пунктов в нём. Чтобы изменить непрозрачность строки меню, перейдите на вкладку "Экран" на панели "Экран и заставка" системных настроек и включите или отключите опцию "прозрачная строка меню". Это переключит меню между классическим видом серого цвета и новой опцией полупрозрачности, которая показывает изображение рабочего стола под строкой меню.



Сами пункты меню и встроенные меню статуса такие, как батарея, Wi-Fi и аудио, в OS X можно переставить, удерживая клавишу Command, а затем перетащить их по строке меню.  Эти элементы также могут быть удалены из меню перетаскиванием их вниз при нажатой клавише Command.

Хотя эти опции и хороши, вы можете обнаружить, что они не могут сработать со многими сторонними меню, такими как те, что предлагаются Дропбоксом и Эверноут. Эта разница объясняется тем, что меню статуса Эпл, управляются фоновым процессом SystemUIServer, в то время как многие сторонние разработчики используют альтернативные средства реализации своих меню. К сожалению, это означает, что только встроенные плагины от Эпл, можно перемещать.

Поиск неисправностей.
Пожалуй, единственным постоянным разочарованием в строке меню OS X является то, что в некоторых случаях, вы можете обнаружить недоступность ваших статусных меню. Когда это происходит, часы могут зависнуть, а инструменты, такие как: уровень звука, машина времени, Wi-Fi и меню учетной записи пользователя не будут отвечать или даже показывать вращающийся круглый цветной курсор, когда вы наводите на них курсор мыши.

Когда это происходит, вы можете обнаружить, что сторонние меню еще работают нормально. Это различие снова связано с процессом SystemUIServer. Если процесс почему-то завис и больше не отвечает на запросы, то ваша строка меню тоже зависнет. Чтобы устранить эту проблему, вы можете открыть утилиту Монитор активности (Убедитесь, что отображаются "Все процессы" в меню "Вид"), найдите процесс SystemUIServer и посмотрите, не имеет ли он красную надпись "(не отвечает)". Если это так, выберите процесс и закройте его принудительно, что должно стимулировать систему перезапустить службу и снова дать вам рабочее меню.

Перемещение строки меню.
Если вы используете несколько мониторов на своём Маке, то вы увидите в OS X Маверикс, что строка меню будет присутствовать на всех мониторах, показываясь вместе с Доком на активном, где находится курсор мыши. Эта функция может быть полезна, но время от времени также может вызвать что-то вроде разочарования. Чтобы отключить такое поведение и вернуться к классическому подходу, когда система использует один основной монитор для размещения меню и Дока, откройте панель Mission Control настроек системы и переключите опцию "Экраны имеют раздельные области". Эта опция отключит строку меню на дополнительных мониторах, возвращаясь к классическому поведению на нескольких мониторах.



Если вы решили использовать классическое поведение меню только на одном мониторе, то вы можете переключить то, который монитор система использует в качестве основного.  Чтобы сделать это, перейдите на панель "Мониторы" системных настроек и выберите вкладку "Расположение". Здесь вы увидите два синих квадрата, которые представляют макет ваших мониторов, один из которых содержит белую полосу вдоль верхнего края, представляющую строку меню.

Перетащите эту белую полоску на нужный монитор и он станет основным. Обратите внимание, что этот параметр будет сохраняться в течение текущей установки монитора. А если вы используете ноутбук и применяете на нём настройки нескольких мониторов на работе и дома, то у вас может быть так, что на работе внешний монитор задан в качестве главного, а дома встроенный монитор задан основным.
Комментариев - 0
Рейтинг - 3062 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: