Как добавить специальные эффекты в видео, снятое на смартфон

Относится к категориям: Android, iOS, Video
Владимир Ш.
В юности, я ничего не хотел так сильно, как снимать фильмы. Но инструментов просто не былj в наличии, не при моём бюджете, во всяком случае. И даже если бы у меня была кинокамера, о спецэффектах не могло быть и речи. Вторжение НЛО, нападение динозавра, взрывы - всё это было в компетенции "фабрики грёз", а не в моей.

Но теперь появилась возможность реализовать свои мечты. Вооружившись всего лишь смартфоном и правильным приложением, вы можете снимать качественное видео и добавить кучу поразительно хороших спецэффектов.

Изучите процесс раскадровки и окончательного сведения, а я покажу вам, как начать работу с эффектами. Начнём работу с FxGuru от Picadelic - это бесплатное приложение, которое поставляется с десятком довольно хороших эффектов. Оно появилось как Андроид-приложение, но в последнее время появилось и для iOS.

По своей сути, FxGuru работает следующим образом: вы выбираете нужный эффект, затем записываете несколько видео-роликов, на которые потом будет наложен эффект (большинство из них работает не менее 10 секунд). Далее, вы применяете фильтры (что необязательно), а затем ждёте, пока приложение создаёт ваш клип. Когда вы закончите, вы можете просмотреть его сразу, а затем сохранить, поделиться им и т.д.

Вот более подробное пошаговое руководство. Я использовал версию iOS, но шаги в Андроиде практически идентичны.

Шаг первый: Установка FxGuru, разумеется.



Шаг второй: Нажмите "Пуск", затем выберите эффект. (Крушение спутника подойдёт  для начала, хотя "Главные новости" подходит лучше, если вы хотите осветить событие как новость об авария на спутнике.) Эффекты с серебряной рамкой включены бесплатно, а те, что в золотой рамке будет стоить по 99 центов за штуку, хотя многие из них доступны как часть 6 пакетов стоимостью $4,99. К счастью, вы можете нажать кнопку воспроизведения, чтобы получить полный просмотр любого выбранного эффекта, независимо от того, бесплатный он или нет. (Кстати, стоит купить по крайней мере один эффект, позволяющий записать видео высокой четкости.)



Шаг третий: Выберите объект съёмки. Каждый эффект предоставляет наложение, следовательно вы можете увидеть, где будет происходить действие (в данном случае удар спутника о землю), и распланировать всё соответствующим образом. Например, если вы планируете снять падение спутника рядом с грузовиком, вы можете оформить сцену соответственно. Кроме того, примите к сведению продолжительность эффекта, потому что вы должны будете записать клип, который длится по крайней мере несколько секунд секунд.

Шаг четвертый: Нажмите кнопку "Запись". Ведите запись пока индикатор не переключится с красного на зеленый, это значит, вы сняли достаточной продолжительности видео для всей длине эффекта. Тем не менее, вы можете снимать дольше, если это будет необходимо.

Теперь самая интересная часть: вам не обязательно держать телефон в устойчивом положении во время записи. По сути, это добавит некоторую естественность к клипу, если камера немного движется. Технология MotionMatch FxGuru удерживает специальный эффект более или менее ровно, даже если вы двигаетесь во время съёмки. Не желательно много двигаться, но это всё равно удивительно, как приложение сохраняет упавший спутник в фиксированной точке кадра.

Шаг пятый: Когда вы сняли достаточной длины видео, чтобы удовлетворить потребности сцены, нажмите кнопку записи ещё раз, чтобы остановить. Теперь вы увидите ползунок с надписью "Выберите время" (Choose Timing). Перетащите маленькую ручку на то место в видео, где вы хотите наложить эффект. Тут вы оцените важность длительности съёмки дольше, чем длится эффект, так как это даст вам некоторый "буфер" времени в начале, если это нужно. Когда вы решили, где вы хотите разместить эффект, нажмите "ОК".



Шаг шестой: FxGuru предоставляет меню из следующих опций:

По умолчанию точность MotionMatch установлена высокой и я не вижу никаких причин, чтобы менять её. Далее, FxGuru предлагает несколько десятков графических фильтров в Инстаграм-стиле, все они довольно красивые, хотя, очевидно, что если остальная часть фильма не будет выглядеть так же, как с фильтром, возможно, вы захотите передумать их использовать.

Наконец, вы можете выбрать один из трех звуковых эффектов. После того, как вы закончили всю эту подготовку, нажмите кнопку "ОК".



Шаг седьмой: Процесс визуализации видео может занять пару минут. (Забавно, что приложение показывает превью других эффектов, пока вы ждете.) Когда это будет сделано, вы можете сразу же просмотреть клип, удалить его, поделиться/сохранить или изменить, чтобы переработать его с учетом выбранных опций на пятом шаге.

Результат действительно впечатляет, камера скользит назад и вперед, а спутник при этом остается на месте. Все это выглядит удивительно реальным для приложения, которое бесплатно и занимает около трех минут моего времени. Будущие Спилберги, не пропустите это приложение.
Комментариев - 1
Рейтинг - 2459 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 1
 
Сергей: 03.01.2015
Я взломал ее.теперь снимаю кино не купив ни одного эффекта

Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: