Как быстро передавать большие объемы данных между компьютерами Мак

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
Если вам нужно передать файл от одного Мака на другой, вы можете использовать какой-нибудь сервис, вроде Дропбокс, или копировать его на диск USB и переместить вручную, однако, есть некоторые встроенные опции, которые могут оказаться значительно быстрее, особенно если вы передаёте большие объемы данных в несколько гигабайт.

Для этого вы могли бы рассмотреть просто совместное использование файлов на одной из систем, а затем подключаться к ней со второго компьютера через любое доступное подключение, но при этом вы можете находиться в относительно медленном Wi-Fi соединении, и передача может занять несколько часов, тогда как с некоторыми усилиями, вы можете передать данные гораздо быстрее.

Большинство доступных опций подключения по-прежнему используют совместный доступ к файлам, но вы можете использовать быстрые порты своего компьютера. Учитывая распространенность Wi-Fi устройств, Wi-Fi стал опцией подключения по умолчанию для многих устройств, однако, если у вас нет поддержки последней версии 802.11ac технологии Wi-Fi на всех ваших устройствах (и маршрутизаторе), то вам доступны только относительно медленные скорости. В этом случае, вы можете использовать до трех других поддерживаемых опций, которые должны быть доступны на большинстве Маков.

С учетом всех этих опций, вы будете подключаться, как обычно, используя общий доступ к файлам, поэтому сначала убедитесь, что эта опция включена в своей панели раздела системных настроек и что соответствующие пользователи имеют доступ к ресурсам в вашей системе. Следующим шагом является обеспечение соответствующего сетевого соединения тому компьютеру, который используется для сессии передачи, так что перейдите в панель управления сетями и проверьте список соединений чтобы убедиться, что они представлены ​​и активны для физического соединения на вашем компьютере. Если порт не активен он будет окрашен серым цветом, так выберите и активируйте его с помощью меню (иконка в виде шестерёнки) в нижней части списка. Если порт вообще отсутствует, то нажмите кнопку плюс и выберите недостающий интерфейс из выпадающего меню. Дайте ему имя и нажмите кнопку "Создать", чтобы сделать его доступным в качестве опции подключения.



Первый из вариантов - Gigabit Ethernet, он должен быть стандартным и включён на большинстве систем, если нет, его можно добавить с помощью адаптера (платы расширения). (Обратите внимание, что если ваша система имеет Thunderbolt, то адаптер Thunderbolt-to-Gigabit Ethernet будет работать быстрее, чем вариант с USB.) Для использования Gigabit Ethernet, вам просто нужно подключить две системы с помощью кабеля Ethernet.

Второй вариант - FireWire, от которого Эпл постепенно отказываются в своих системах, но по-прежнему доступен в изобилии. Как и в случае с Gigabit Ethernet, он также может быть добавлен с помощью адаптера Thunderbolt-to-FireWire.

Последним вариантом является сам Thunderbolt, который, если вы используете OS X Маверикс доступен как сетевая опция для обеспечения быстрого доступа к файлам между двумя компьютерами Мак. Эта опция не может быть немедленно доступна как сетевой порт, поэтому, когда вы нажмёте на кнопку плюс, вам нужно будет выбрать "Thunderbolt Bridge» и добавить его в качестве интерфейса.

При этих доступных опциях, следующим шагом является физическое подключение одного из них на ваш выбор, а затем обязательно отключите Wi-Fi, выключив его либо в системных настройках либо в строке меню Wi-Fi. Когда вы сделаете это, система повторно установит физическое соединение с использованием специальной сети и распознает доступные службы обмена, используя Bonjour-сети. Таким образом, вы должны увидеть второй компьютер отображающийся в общей категории в боковой панели Файндера, где вы можете пройти авторизацию, а затем передать файлы.



Все эти опции используют сеть как средство передачи файлов, что может быть предпочтительнее, так как обе системы могут запущены и работать одновременно, однако, это не самый быстрый вариант, так как сети и протоколы обмена файлами требуют накладных расходов, которые будут обрезать общую пропускную способность. Поэтому, если вы намерены копировать целый диск с данными (возможно, сотни гигабайт или даже терабайт), то вы можете рассмотреть возможность использования режима Target Disk Mode с FireWire или с Thunderbolt для передачи данных. Это отстранит операционную систему от управления передачей данных через сеть и откроет доступ к другой системе как к примонтированному дисковому устройству.

Для настройки одной из систем в режиме целевого диска, просто перезагрузите её, удерживая нажатой клавишу "T" при проигрывании загрузочной мелодии. Когда вы сделаете это, вы увидите, Thunderbolt или символ FireWire на экране, который указывает, что система находится в режиме Target Disk Mode. Теперь подключите компьютер ко второй системе либо через FireWire либо через Thunderbolt и вы должны быть в состоянии просмотреть диск первой системы в качестве внешнего накопителя. По окончании просто извлеките его, как вы это делаете с любым внешним диском, а затем нажмите кнопку питания, чтобы перезагрузить систему.
Комментариев - 0
Рейтинг - 3886 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: