Как настроить внешний жесткий диск для использования с OS X

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
При первом подключении нового внешнего жесткого диска к компьютеру Макинтош, он должен монтироваться и сразу быть готовым к использованию, однако, прежде чем полагаться на это, рассмотрим сначала пару предупредительных шагов для того, чтобы привод работал так, как ожидалось.

Одним из первых вещей, на которые стоит обратить внимание - привод вероятно отформатирован в FAT32, а не в формате для конкретной операционной системы. FAT32 в системах Windows и OS X - это самый быстрый способ начала работы на каждой платформе, однако в этом формате имеются некоторые ограничения, в том числе отсутствие поддержки журналирования, которая помогла бы предотвратить повреждение данных, а также отсутствие поддержки разрешений файловой системы. Кроме того, диски FAT32 обычно продаются с разделом, настроенным на Master Boot Record, что не работает с процедурой CoreStorage от Эпл и, следовательно, не позволит ОС поддерживать шифрование привода (среди прочих настроек).

Иногда диски оснащаются специальным программным обеспечением для управления диском, которое предоставляет возможности разбиения диска и резервного копирования файлов на него. Хотя они и могут быть удобными, не являются наиболее рекомендуемым подходом к управлению приводом. С одной стороны, если привод использует специальную настройку многодискового RAID, OS X уже поставляется со всеми необходимыми инструментами для управления приводом. Дополнительные инструменты от сторонних производителей могут привести к проблемам с совместимостью, так как недавно был замечено, когда несовместимое программное обеспечение управления приводом привело к потере данных у ряда людей, которые перешли на OS X Маверикс.

Из-за этого, если купленный вами диск - это специальный массив RAID, то вам, возможно, придется использовать настройки производителя; однако, если это одинодисковый привод, то перед использованием его нужно отформатировать с помощью Дисковой Утилиты в OS X. Если привод будет использоваться только с вашего Мака и с другими компьютерами Мак, то рассмотрите возможность использования формата Apple Mac OS X Extended (Journaled) и используйте FAT32 только, если вы собираетесь использовать диск с системой Windows.

Чтобы отформатировать диск, присоедините его к вашей системе и откройте Дисковую Утилиту, а затем выполните следующие действия:
  1. Выберите диск в списке устройств, который является пунктом выше любых разделов хранения на диске и который может отображать название производителя, размер хранимой информации и так далее.
  2. Выберите вкладку "Раздел" (Partition), который появится.
  3. Выберите "1 Раздел" из выпадающего меню (или больше, если у вас есть конкретные потребности в нескольких разделах). При выборе новой структуры разделов из выпадающего меню, каждый новый раздел будет отформатирован в Mac OS Extended (Journaled) по умолчанию, но не забудьте перепроверить это, выбирая разделы на схеме и выбирая формат для каждого. 
  4. Нажмите кнопку "Опции" и проверьте, что в качестве схемы разделов выбран "GUID".
  5.  Нажмите кнопку "Применить", чтобы сохранить изменения.


Когда это будет сделано, диск надо отсоединить, а затем соединить уже с новыми настройками форматирования и готовым к использованию. Вообще формат диска таким образом является всем, что нужно, однако, некоторые люди, возможно, пожелают протестировать диск дальше, чтобы убедиться, что разделы не содержат никаких плохих блоков или других ошибок.

Для большинства видов углубленного тестирования дисков, могут быть использованы сторонние инструменты такие, как Drive Genius или Tech Tool Pro; но Дисковая Утилита поддерживает один вариант, который заключается в использовании опции Secure Erase (Безопасное удаление), записывающей нули на поверхность диска. Для этого выберите раздел и кликните на  "Безопасное удаление" на вкладке очистки и перетащите ползунок "Безопасное удаление " на вторую позицию, прежде чем нажать кнопку "ОК". Это приведёт к тому, что проверится каждый доступный блок данных на предмет возможности записи и, если запись происходит с ошибкой, то диск выделит запасной блок и убедится, что это место хранения доступно для использования. Безопасное удаление и другие подобные опции, которые проверяют каждый блок хранения устройства могут занять несколько часов, но это уменьшает количество потенциальных проблем с приводом.
Комментариев - 0
Рейтинг - 5089 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: