Шесть настроек для повышения удобства работы с Сафари

Относится к категориям: Apple, Safari
Владимир Ш.
Среди сторонних приложений таких, как Хром и Фаерфокс, браузер Сафари от Эпл для OS X предлагает хорошую интеграцию и легкий вариант просмотра веб-контента на Маках. Тем не менее, в Сафари есть некоторые настройки по умолчанию, которые можно установить для улучшения просмотра интернета.

1. Установить стартовую страницу.
Первая опция - что вы будете видеть, когда вы создаёте новое окно или вкладку Сафари, и находится она в разделе "Основные" настроек Сафари. Здесь вы можете задать открытие новых окон и вкладок с пустой страницей, наиболее посещаемыми страницами, той же страницей, которая была загружена на последней активной вкладке/окне или пользовательскую главную страницу - это указывается в поле "Домашняя страница". Кроме того, вы можете выбрать загрузку организованной папки вкладок при открытии нового окна, что можно настроить в интерфейсе закладок Сафари.



Если вы используете вид наиболее популярных сайтов, вы также можете задать количество превьюшек, которые показываются. По умолчанию количество равно 12, но вы можете выбрать шесть или 24, в зависимости от ваших потребностей.

2. Блокирование всплывающих окон.
Старые версии Сафари имели возможность блокировать всплывающие окна в меню программы. Эпл удалил эту опцию из меню, но функция по-прежнему доступна. Теперь включить её можно, установив соответствующую галочку в разделе "Безопасность" настроек браузера. При установке этой галочки, веб-сайты будут лишены возможности запускать новые окна браузера, которые на некоторых спам-сайтах могут привести к загрузке сразу большого количества окон и загромождению экрана.



3. Очистка специфических данных сайтов.
Веб-сайты, которые вы часто посещаете, хранят свои настройки в куки-файлах и кэше. Если эти данные повреждены, то сайты могут не загружается должным образом, или показывать странное поведение, вроде невозможности входа в учетную запись. Часто, когда у веб-сайтов обнаруживаются такие проблемы можно попробовать очистить куки-файлы и другие данные для конкретных сайтов, но использование опции "Сбросить Safari" очистит данные всех ваших веб-сайтов, чего обычно хотелось бы избежать. Вместо этого перейдите во вкладку "Конфиденциальность" настроек Сафари и нажмите "Подробнее", под запросом на удаление всех данных веб-сайтов. В меню, которое появится, вы можете просмотреть посещённые сайты и удалить данные только для некоторых из них.



4. Управление подключаемыми модулями сайтов.
Как и в управлении данными, плагинами, что веб-сайты используют для отображения содержимого, можно управлять. Тогда как Сафари имеет опцию в своих настройках безопасности, разрешающую или блокирующую плагины, рядом с этой опцией находится кнопка "Управление настройками сайта", что позволит вам указать не только то, как Сафари обрабатывает каждый плагин в глобальном масштабе, но и, как Safari будет делать это для конкретных веб-сайтов.



Чтобы сделать это, после нажатия на кнопку, вы можете выбрать плагин и выбрать уровень ограничения в использовании отдельных веб-сайтов. Это затроенет глобальные параметры плагина, а также опции перечисленных сайтов индивидуально.

5. Включение меню "Разработка".
При устранении проблем веб-сайтов в Сафари может помочь очистка кэша браузера или полное отключение кэша. Таким образом, контент всегда будет загружаться непосредственно с удаленных серверов, а не из местного временного хранилища. Эта опция не доступна в Сафари по умолчанию, но поддерживается, если вы включите меню "Разработка". Его меню можно активировать, установив соответствующую галочку в нижней части раздела "Дополнения" настроек браузера. В этом меню у вас будет не только возможность управления кэшем Сафари, но и включение WebGL, изменение идентификатора агента пользователя и использования средства разработки таких, как панель отладки JavaScript и просмотр исходного кода и редактирования HTML.



6. Переход по всем элементам на странице.
Последняя опция - возможность перехода по всем элементам на странице, с которыми вы можете взаимодействовать. По умолчанию, клавиша  Tab будет перемещать фокус по различным текстовым полям и кнопкам, но если вы удерживаете клавишу "Option" при нажатии Tab, Сафари подсветит ссылки и другие объекты, а нажатие Enter активирует эти ссылки. Хотя это настройка задана по умолчанию, вы можете изменить это поведение в разделе "Дополнения" настроек Сафари, установив галочку на "При нажатии Tab выделяются все объекты страницы".
Комментариев - 0
Рейтинг - 2124 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: