Как использовать теги Файндера в OS X Mavericks

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
Эпл всегда поддерживал рудиментарную систему маркировки файлов в OS X, называемую метками, в которой вы могли бы применить к элементам цветные метки, чтобы сгруппировать их. Например, все важные файлы могут быть помечены цветом и словом "зеленый", чтобы вы могли легко идентифицировать их, когда просматриваете иерархию папок.

В дополнение к цвету тега, вы можете настроить имя метки как-нибудь вроде "Важные файлы", а не просто "Зеленый", а затем использовать поиск и возможности скриптов системы, чтобы отличать эти файлы от других.

В последней версии OS Mavericks, Эпл кардинально изменил эту систему и изменил название на "Теги". Основное различие в том, что теперь вы можете применить более одного тега к документу или папке, а также создавать новые пользовательские теги в соответствии с вашими потребностями. Есть также некоторые дополнительные удобные варианты создания, применения и управления тегами.

Применение тегов.

Теги могут быть доступны из меню "Файл" в Файндере, а также в боковой панели Файндера, где вы увидите список стандартных цветов с соответствующими именами.  Чтобы применить тег, просто выберите элементы в Файндере, а затем выберите тег из меню "Файл" или щелкните правой кнопкой мыши и выберите тег из контекстного меню.



Можно также выбрать опцию "теги ..."  в любом меню (или, нажав на новую кнопку "Редактор тегов" на панели инструментов в Файндере), чтобы вызвать всплывающее окно управления тегами. Это окно предлагает быстрый способ применения существующей информации тега, а также позволяет быстро создать новый тег, введя новое имя.

Эта функция, пожалуй, более удобное дополнение к меткам и маркировке OS X, но, к сожалению, по умолчанию у вас есть доступ к ней только через контекстное меню или по кнопке на панели инструментов. Однако, так как теги доступны в системе меню, значит, они могут быть доступны путем присвоения пользовательских комбинаций клавиш для тэгов. Чтобы сделать это, перейдите в раздел "Ярлыки" в системных настройках клавиатуры, а в разделе ярлыков приложений кликните кнопку создания нового ярлыка приложения. Выберите Файндер в качестве целевого приложения, а затем введите "Теги ..." (или "Tags..." в случае англоязычной версии)  как целевой текст меню (обратите внимание, что троеточие - это именно три точки, а не символ многоточия). Теперь присвойте пользовательские горячие клавиши или комбинацию клавиш (я рекомендую Shift-Command-T), и сохраните запись.

Теперь вы можете выбрать файлы в Файндере и нажать горячую клавишу, чтобы открыть редактор тегов, что может быть весьма удобно, если вы перемещаетесь по системе с помощью клавиш на клавиатуре.

И последнее, где можно присвоить теги - это в диалоговом окне "Сохранить" в приложениях. При выборе места для сохранения документа, вы увидите новое поле "Теги", где вы можете ввести имя тега, чтобы выбрать один из существующих или создать и применить новый.



Поиск по тегам.

Когда теги присвоены, вы можете выбрать их в боковой панели Файндера, чтобы увидеть все элементы с данным тегом в системе (выберите опцию "Все теги ..." в боковой панели, чтобы получить доступ к пользовательским тегам). К сожалению, нет никакого способа выбрать несколько тегов в этом просмотре, так что если вы захотите фильтровать элементы по более чем одному тегу, вам вместо этого нужно выполнить поиск в Файндере. Чтобы сделать это, просто откройте окно Файндера и введите имя тега в строке поиска. Вы увидите, что тег появится в качестве опции и его выбор включит тег в качестве фильтра поиска. Вы можете сделать это с несколькими именами тегов, чтобы просмотреть только пункты, с указанными тегами.



Поиск объектов с различными ассоциированными тегами - также способ управления тегами в системе. Если вы хотели бы изменить ассоциации тегов, такие как от зеленого до желтого при отборе документов, вы можете найти элементы с зеленым тегом, выбрать их в результатах поиска, а затем вызвать окно диспетчера тегов (по пользовательским горячим клавишам, или из меню, или из панели опций), а затем применять или удалить информацию у выбранных тегов.

Управление тегами.

Последние две функции поиска тегов меняют их цветовые ассоциации и их избранные статусы, особенно для новых и пользовательских тегов, которые не будут иметь цвета по умолчанию, связанного с ними и будут относительно скрыты. Вы можете сделать это, выбрав опцию "Все теги" в панели и затем щелкнув правой кнопкой мыши на теге, чтобы выбрать один из семи цветов, предлагаемых Эпл. На этом этапе, вы также можете перетащить теги на боковую панель Файндера, чтобы включить их в избранные, перечисленные на ней. Можно также щелкнуть правой кнопкой мыши на теге и выбрать соответствующие опции в контекстном меню.



Кроме того, эти опции доступны в разделе "Теги" настройки Файндера (ссылка на настройки есть в меню Файндера), где вы можете перетащить теги в список избранных и изменить их цвет и метки. Хотя нет никакого основного варианта управления тегами в OS X, все эти подходы вместе предлагают несколько вариантов, помогающих организовать ваши метки.
Комментариев - 3
Рейтинг - 1817 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 3
 
Максим: 28.12.2013
А не подскажете, уважаемый, как в Mavericks сменить ассоциацию файла? После апдейта фотошоповские апплеты переназначились встроенному вьюверу и ничего сделать не могу(((
Инфо-Маг: 28.12.2013
Максим, попробуйте применить то, что описано в этой статье: http://www.info-mage.ru/post.aspx?id=228
Макс: 24.03.2014
в Findere "Shift-Command-T" - это новая вкладка (Tab) - поэтому для тегов пользуюсь другим шоткатом - Shift-Command-L
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: