Как разорвать связь приложения с типом файла в OS X

Относится к категориям: OS X, Mac
Владимир Ш.
Для каждого приложения, установленного на вашем Mac, OS X будет сканировать свои возможности обработки документа и хранить их в базе данных службы запуска, которая затем используется для определения пары тип документа и приложение, для работы с ним. Поэтому, если вы установите новый инструмент для обработки изображений в вашей системе, когда вы щелкните правой кнопкой мыши на файле изображения или посмотрите информацию о нём, вы увидите, что эта программа будет доступна в раздел "Открыть с помощью" в качестве дополнительной программы обработки.

Эта функция удобна для обеспечения того, чтобы документы открывались непосредственно из Finder, однако она предполагает, что вы всегда хотите запускать определенную программы обработки, когда вы открываете один из этих документов. Хотя это может быть часто верно, возможно, найдётся несколько случаев, когда вы захотите, чтобы система автоматически не открывала определенные типы файлов, или по крайней мере спрашивала вас, хотите ли вы сделать это с данным приложением.

Один из читателей недавно написал о такой ситуации:
Я знаю, как изменить программу, связанную с определенным типом файла, который будет автоматически открываться при нажатии на его имени. Но, как вы измените эту ассоциацию на "нуль"? Я постоянно перемещаю JPEG файлы по рабочему столу, и я не хочу, чтобы открывалась программа, когда я нажимаю, чтобы выбрать группу. Я хотел бы иметь возможность вручную выбрать программу в "Открыть с помощью", чтобы открыть JPEG.

К сожалению встроенные в OS X сервисы достаточно сильно ориентированны на приложения - это означает, что в то время как вы можете зарегистрировать или отменить регистрацию возможностей конкретной программы из базы данных сервиса запуска, вы не можете просто очистить тип файла. Но есть подход, который можно использовать для работы со всем этим, путем ассоциации документа с постоянной программой, такой как Finder OS X например.

Для этого выберите один из интересующих типов файлов в Finder и нажмите Command-I, чтобы получить информацию о нем. Затем перейдите в раздел "Открыть с помощью" и выберите "Другие" из выпадающего меню. В поле "Открыть диалоговое окно", которое появится, убедитесь, что выбрали "Все программы" в раскрывающемся меню "Enable" и перейдите к папке "Macintosh HD> System> Library> CoreServices", где вы можете выбрать Finder в качестве программы для открытия файла.



После того, как сделан выбор, нажмите кнопку "Заменить все" в информационном окне документа, чтобы настроить эту программу по умолчанию для этого типа файла. После этого, если вы откроете один из документов этого типа, система просто покажет вам Finder (в котором вы уже находитесь).

Таким образом, вы можете свести на нет прямое открытие документа любого типа, однако, есть и другой подход, чтобы система просила вас какую программу использовать каждый раз, когда открывается документ такого типа. Это делается созданием приложения Automator, которое будет обрабатывать документ и представлять список приложений, чтобы использовать для него. Чтобы это сделать, откройте Automator, а затем выполните следующие действия:

1. Создайте новый рабочий процесс приложения.
2. Найдите и перетащите действие "Запуск приложения" в раздел Workflow.
3. Нажмите кнопку действия "Опции" и установите флажок "Показать это действие, когда запускается рабочий процесс".
4. Сохраните рабочий процесс как приложение под названием "Launcher" в папке "Utilities" (хотя вы можете сохранить его в любом месте и с любым именем).



После создания этого приложения, вернитесь к типу интересующего документа и измените его программу обработки по умолчанию, как описано выше, но вместо Finder выберите вновь созданную программу "Launcher". Теперь, когда вы открываете документы такого типа, система запустит эту программу и попросит выбрать программу из выпадающего меню, которую за тем будет пытаться использовать для обработки документов.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1001 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: