Как найти и устранить ошибки загрузочного диска OS X

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
Если вас беспокоит,  что ваш Мак начинает работать медленно или нестабильно, вы, возможно, уже пробовали запустить процедуру обслуживания, чтобы очистить кэш, лог-файлы и другие временные элементы из вашей системы. Возможно, вы даже просмотрели рекламу программ, автоматизирующих эти задачи. Хотя такие процедуры могут быть полезны, если система замедляется и не должны отрицательно влиять на систему, если все сделано правильно, есть вероятность того, что всё пойдёт наперекосяк. Это особенно верно, если вы используете устаревшую версию этих пакетов программного обеспечения, которые могут иметь ошибки.

Тогда, как периодическое обслуживание Мака, как правило, не необходимо для сохранения его работоспособности, одним из исключений является периодическая проверка жесткого диска на наличие ошибок.

Если жесткий диск Мака имеет ошибки форматирования, то система может замедлиться, появляются ошибки сохранения или чтения данных и даже повреждения файлов и в конце концов она может даже не загрузиться. К сожалению, ошибки форматирования могут появиться, даже если вы только что работали на компьютере в обычном режиме, так что даже если ваша система работает нормально на данный момент, она может только выиграть от регулярной проверки диска.

Один из способов сделать это, просто перезагружать систему в безопасном режиме, периодически, в котором, среди некоторых других встроенных задач обслуживания будет работать инструмент командной строки "fsck" для проверки жесткого диска на наличие ошибок и исправлять их, если найдёт. Тем не менее, существует несколько альтернативных, ручных способа найти и устранить ошибки жесткого диска.

Первый заключается в использовании вспомогательной программы Эпл "Дисковая утилита", которая доступна в папке "Приложения> Утилиты". Это стандартный и рекомендуемый метод проверки жесткого диска системы, так как графический интерфейс быстрый и удобен в использовании. Достаточно выбрать загрузочный том в списке устройств (это будет имя вашего загрузочного диска), а затем, удерживая клавишу Option, Command или Shift, выберите сам диск, который будет содержать в своём названии размер и производителя. С таким выбором нажмите кнопку "Проверить диск" и система начнёт проверку таблицы разделов и форматирования дисков.



Заметьте, что проверка жесткого диска приостанавливает запись на него, и так как система постоянно производит запись и обновление данных на диске, это может привести к зависанию системы на несколько секунд во время работы программы, так что не пугайтесь, если увидите вращение цветного колеса курсора и тормозов в выполнении других задач. Однако, даже если система все-таки остановился на долгое время, процедура должна возобновить рано или поздно. Если по какой-то причине процедура кажется, застряла на месте (что редко, но бывает), так как это всего лишь процедура проверки, вы можете завершить работу дисковой утилиты, чтобы остановить проверку и вернуть систему в работоспособное состояние.

Есть также альтернативы дисковой утилите, встроенные в OS X. Они могут быть использованы либо, если вы вошли в систему в однопользовательском режиме (после удержания Command-S при запуске, для перехода к корневому терминалу вместо загрузки интерфейса OS X), или если вы вошли в систему удаленно через SSH соединение.

Два варианта заключаются в использования в Терминале команд "diskutil" и "fsck". Обе они могут быть использованы для проверки жесткого диска на наличие ошибок, используя следующий синтаксис:

diskutil verifyDisk DRIVEID

diskutil verifyVolume VOLUME

В этих командах DRIVEID это ID устройства вашего загрузочного диска, который обычно равен "disk0", но может иметь и другое значение, например, "disk1" или другой номер, если у вас в системе установлено несколько физических дисков. Вы можете посмотреть диски, выполнив команду "diskutil list", чтобы показать доступные устройства и их соответствующие идентификаторы.



Для второй команды, VOLUME некоторое имя, которое будут ориентировано на загрузочный раздел, а не диск. Есть три способа сделать это. Первый заключается в использовании имени загрузочного раздела, которое должно быть заключено в кавычки, если есть пробелы в нём (или вы можете избежать кавычек, обозначив пробелы обратными косыми чертами перед ними). Второй способ заключается в использовании частьи ID раздела, который выглядит как идентификатор устройства с суффиксами "s1" или "s2". Тогда как система OS X, как правило, имеет загрузочный раздел EFI, это обычно смещает номер части загрузочного диска - disk0s2. Третий вариант нацелен на корень загрузочной файловой системы используя одиночный символ косой черты. Ниже приведены примеры всех трех вариантов:

diskutil verifyVolume "Macintosh HD"

 diskutil verifyVolume Macintosh\ HD

 diskutil verifyVolume disk0s2

 diskutil verifyVolume /

При выполнении этих команд, система будет проверять загрузочный диск и выводить статус аналогично тому, как это выглядит в окне журнала дисковой утилиты.



Наконец, можно использовать процедуру "fsck", которая похожа на команду "diskutil" и запускает ту же процедуру проверки, но немного иначе. Эпл, рекомендует использовать "diskutil", когда это возможно, но иногда "diskutil" может отображать ошибку, которую не может преодолеть и в этом случае "fsck" может быть более успешной.

Для использования "fsck", просто запустите следующую команду в OS X Терминале, изменив часть ID раздела на вид загрузочного диска:

sudo fsck_hfs -f /dev/disk0s2

Как и "diskutil", это приведет к выводу, который проверяет различные файлы базы данных форматирования и отображает любые потенциальные проблемы.

Если проблемы все же существуют, то вы можете исправить их, загрузив систему установкой OS X или диском восстановления и затем с помощью дисковой утилиты восстановить их, или снова запустить команды "diskutil", перечисленные выше, но с использованием директивы "repairVolume" вместо "verifyVolume". Для использования команды "fsck", вы можете запустить его со следующими флагами для ремонта:

sudo fsck_hfs -fy /dev/disk0s2

Имейте в виду, что при загрузке с установкой OS X или диском восстановления, ID "disk0", скорее всего, в данный момент представляет диск восстановления вместо основного загрузочного диска системы. Поэтому, не забудьте запустить "disktuil list" еще раз перед запуском команды, чтобы узнать нужный идентификатор.
Комментариев - 0
Рейтинг - 6563 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: