Как выполнить сброс Мака до заводского состояния

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
Если вы продаете или дарите свой старый Мак, то вы можете выполнить сброс системы не только чтобы обеспечить новым пользователям начало новой жизни с чистого листа, но и для защиты своих личных данных от новых владельцев.

Конечно, вы можете рассмотреть возможность удаления учетной записи пользователя из системы, а также создание нового администратора для нового пользователя, но самым простым и самым тщательным методом является полное форматирование системы и переустановка OS X.

1. Резервное копирование
Первый шаг при любом сбросе системы - сделать её полную резервную копию. Вы можете сделать это с помощью Машины Времени или с помощью инструмента клонирования системы. Любой из этих методов должен привести к созданию полной копии вашего компьютера, которую можно восстановить при переходе на новую систему, если это необходимо.

2. Отключить онлайн-аккаунт
Обязательно отключите все сервисы, которые связаны с вашей системой, некоторые из них привязаны к конкретной машине и требуют разрешения ограниченного числа машин.  Например, если вы слушаете свою Айтюнз-музыку на других компьютерах, вы должны разрешить им воспроизводить любой защищённый DRM контент в Айтюнз. Если ваш Мак связан с одной из этих систем, то сначала отключите эти разрешения.

3. Удалите всё стороннее железо
Если вы добавили какое-либо обновление или расширение к системе, то вы можете подумать об их удалении. Согласен, обновление оперативной памяти и жесткого диска может оказаться трудно отменить, но если у вас Mac Pro с дополнительными картами PCI-express, вы можете извлечь их из системы.

4. Форматирование и переустановка
Следующим шагом является форматирование системы и установка оригинальной операционной системы, которая была установлена при покупке компьютера. Хотя вы можете установить последнюю версию OS X, которую приобрели в магазине App Store, технически это копия лицензирована на вас, а не нового владельца. Повторная установка оригинальной версии OS X позволит новому владельцу выбрать, какую версию он хотел бы установить.

Для повторной установки оригинальной версии OS X, если ваш Mac был куплен с DVD восстановления, вставьте этот диск в оптический привод и перезагрузите компьютер с нажатой клавишей "C". Затем, после выбора языка выберите дисковую утилиту из меню "Утилиты". В дисковой утилите выберите внутренний жесткий диск (указан выше имен разделов содержащихся на нем), и вы должны увидеть появление вкладки "Раздел" (Partition). На этой вкладке выберите "1 Раздел" (1 Partition) из выпадающего меню, а затем дайте название разделу, установите его в "Mac OS Extended (Journaled)," и примените изменения.

Если ваша система не поставлялась серым DVD восстановления, то вы должны будете использовать "Интернет восстановление" оригинальной версии OS X. Это позволит получить доступ к серверам Эпл и скачать установочный инструмент для корректной версии, поставляемой вместе с системой. Чтобы сделать это нужно иметь стабильный доступ в интернет, а затем перезагрузить с удержанием комбинации Option-Command-R, для принудительной загрузки "Интернет восстановления". Опять же, используйте дисковую утилиту для выделения разделов.

Как только жесткий диск отформатирован, вы можете приступить к запуску установщика OS X и ждать загрузки и установки контента.

После завершения установки, система перезагрузится и покажет окно приветствия помощника по настройке OS X, в этот момент можно держать кнопку питания, чтобы выключить систему (при следующем включении помощник стартует сам). Теперь всё готово для нового владельца, чтобы включить и настроить Мак, как если бы он поступил прямо с завода.
Комментариев - 0
Рейтинг - 29983 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: