Управление цифровой зеркальной фотокамерой с Андроид-телефона или планшета

Относится к категориям: Android, Photo
Владимир Ш.
У вас есть Андроид-телефон или планшет? Считайте, что это лучший новый аксессуар для цифровой зеркалки. С помощью небольшого адаптера и инновационного приложения, вы можете использовать его, чтобы улучшить вашу камеру, оно открывает двери для целого ряда новых возможностей съёмки и добавляет гибкость в процесс.

Это все благодаря всегда полезному адаптеру USB On-The-Go и Андроид-приложению.  После подключения, каждая функция, доступная для вашей камеры появляется на экране Андроид-устройства и будущий кадр вы увидите на большом экране. Но это еще не все, что возможно на первый взгляд.

Для любителей фотографии, DSLR Controller включает в себя инструменты, которые выполняют ряд задач, таких как HDR и подстройка фокуса, которые сложно выполнять вручную. Для адептов социальных сетей, приложение также позволяет хранить, просматривать и делиться ваши снимками в момент съёмки кадра. Но только эта функция стоит дополнительные 8 $.

Профессионал вы в фотографии или нет, настройка камера-Андроид может добавить много полезных функций в процесс.

Основные настройки

Прежде чем начать, убедитесь, что ваше фотоаппарат и телефон совместимы с dSLR Controller. Вы можете просмотреть таблицу совместимости на веб-сайте разработчика. В некоторых случаях, приложение будет работать без причуд, а некоторые камеры могут использовать функции лишь частично.

Хотя большинство камер Canon (2006г. и позже), совместимые с DSLR Controller, приложение пока не поддерживает камеры Nikon. Если вы владелец Nikon, попробуйте приложение DslrDashboard. Приложение имеет множество тех же функций и является полностью бесплатным, в отличии от dSLR Controller.

В рамках этой статьи мы сосредоточимся на DSLR Controller, но независимо от того, какое решение вы выберете, настройка одинакова.

Скачайте и установите DSLR Controller на ваше Андроид-устройство. Затем подключите адаптер USB OTG к вашему телефону. Это невероятная маленький аксессуар, который превращает ваш телефон в USB-хост, что позволяет подключить к нему целый спектр устройств.

Затем подключите кабель USB камеры к адаптеру USB OTG. Обязательно используйте кабель, поставляемый с камерой, не все USB кабели будут функционировать с приложением должным образом. В конце концов, если вы будете часто использовать этот процесс, вы, возможно, захотите купить USB кабель подлиннее.

Наконец, включите камеру.  Как только ваш Андроид распознает её, DSLR Controller начнет свою работу.





Навигация по приложению

Если вы умеете пользоваться своей камерой, использование приложения тоже будет довольно интуитивно. Это потому, что все элементы управления, к которым вы привыкли: баланс белого, ISO, и так далее - повторены в приложении. Кроме того, у вас есть несколько инструментов, не доступные в камере.

Но, сперва основы. Съемка фото так же проста, как выбрать фокус а затем нажать кнопку спуска затвора справа. Чтобы переустановить фокус, надо нажать и долго удерживать на другом месте в кадре. Затем попробуйте различные инструменты по краю экрана.



Левая боковая панель
Слева вы увидите кнопки быстрого управления. Режим фокусировки, стиль изображения, баланс белого и другие опции режимов съемки могут быть изменены с этой панели.



Режим фокусировки довольно интересен, так как ручная фокусировка на самом деле имеет автоматическую часть. Вместо настройки фокуса с самого объектива, акцент делается с помощью стрелок в различных диапазонах приращения. Сначала выберите приращение в верхней, а затем используйте стрелки в нижней части, чтобы настроить фокус. Это один из инструментов, который наглядно показывает, почему большой ЖК-экран является настолько полезным.

В самом низу, Вы увидите кнопку воспроизведения, где вы можете просматривать все фотографии, хранящиеся на карте памяти камеры. В этом разделе вы можете удалить фотографии, и сохранять их на Андроид-устройство для быстрого редактирования и обмена ими.

Просто помните, что функции, доступные в боковой панели соответствуют любому режиму съемки, в котором вы находитесь. DSLR Controller работает лучше всего в режимах: ручной, приоритет диафрагмы или приоритет выдержки. Приложение также работает в режиме видео.

В нижней строке
В нижней панели перечислены дополнительные функции. По порядку: выдержка, диафрагма, экспозиция и ISO. В крайнем правом углу два очень полезных индикатора - оставшиеся кадры и аккумулятор.

Правая боковая панель
Наверху кнопка "Гистограмма" для быстрого просмотра RGB или в оттенках серого. Это полезно для оценки освещения/экспозиции. Под ней находится инструмент увеличения, который вы можете использовать, чтобы приблизить снимок и тщательно проверить фокусировку. Чтобы воспользоваться этим инструментом, перетащите белый прямоугольник к тому участку, на котором надо сосредоточиться, затем нажмите кнопку увеличения.

Наконец, у вас есть инструмент - сетка, для поддержания определенного соотношения.



В нижнем правом углу - большая кнопка затвора и настройки. В настройках опции приложения могут быть изменены, а также здесь вы найдете инструменты, которые делают DSLR Controller гораздо более полезным.

Дополнительные функции и настройки

Войдите в настройки, и вы увидите сочетание опций приложения и дополнительные инструменты. Тут можно очень долго копаться, но вот некоторые наиболее примечательные из них:



Просмотр снимков
С DSLR Controller вы можете выбрать место хранения фотографий на Андроид-устройстве в дополнение к камере. Если вы хотите помещать все снимки на Андроид, выберите соответствующий пункт. Но всё-таки лучше импортировать фотографии по мере необходимости, так как это выгоднее для обоих устройств.

HDR/Автоматическая экспозиция
Вместо того чтобы вручную настраивать экспозицию для съемки HDR, DSLR Controller сделает это за вас автоматически. Это не объединит фотографии, но это ускорит процесс съемки.

Подстройка фокуса
Инструмент подстройки фокуса автоматически снимает последовательность фотографий на различных фокусных расстояниях, которые в дальнейшем могут быть объединены, чтобы создать одну фотографию с более широким диапазоном фокусировки. Этот метод особенно полезен в макросъемке, но, конечно требует продолжить процесс объединения фотографий на компьютере.

Интервальная съёмка
Это вот одна из самых крутых причин, чтобы установить DSLR Controller. Обычно, если вы хотите сделать интервальную съёмку, вы должны были бы взять инструмент-интервалометр, который автоматизирует съемку фотографий в интервалах. Но, в этом приложении, есть встроенный инструмент, который выполняет эту функцию.



Экран настройки инструмента для интервальной съемки немного запутан на первый взгляд, так что вам придется повозиться с ним немного, чтобы разобраться. По существу, блоки слева - «минус» кнопки и блоки срава - «плюс» кнопки. Используйте их, чтобы настроить элементы внизу по середине экрана (например, интервал, число кадров и автофокус).

Когда все готово, нажмите кнопку "Go", и ваша камера начнёт снимать без дополнительной помощи.

Wi-Fi-передача
Выше описана настройка камера-Андроид. Но, кроме того, и второе Андроид-устройство может быть привязано к связке камера-Андроид, превращая второе устройство в беспроводной контроллер.



Чтобы использовать это, просто подключите оба устройства к одной той же сети Wi-Fi.  Затем выберите эту опцию в настройках и запустите DSLR Controller на втором устройстве. Теперь можно свободно передвигаться на значительном расстоянии (рабочем для Wi-Fi).

Оптимизация установки

Эта установка камеры-Андроид не является идеальной для всех съемочных ситуаций, но если вы будете использовать её часто, рассмотрите способы оптимизации установки. Это будет зависеть от использования функции Wi-Fi-передачи (см. выше), но вот некоторые идеи на этот счёт:

  • Как всегда, купите дополнительные батарей для вашей камеры, так как соединение с Андроидом будет потреблять больше энергии, чем обычно. Кроме того, бывает очень полезно иметь в запасе дополнительный аккумулятор для вашего устройства (если его аккумулятор можно сменить.
  • Установите телефон в верхней части камеры, используя специальное крепление для телефона. Оно может быть дорогим, так что вы также можете подумать, как смастерить такое крепление самому.
  • Используйте предназначенный для смартфонов Gorillapod, чтобы прикрепить телефон к ногам штатива.
  • Купите длинный кабель USB для работы на некотором расстоянии от камеры, что полезно для съемки автопортретов.
  • Прикрепите своего рода карман или рукав на штатив, так чтобы можно было хранить там телефон по мере необходимости.
Комментариев - 1
Рейтинг - 14115 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 1
 
Андрей: 08.07.2018
Если бы такое для камер slt sony сделали.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: