Два бесплатных способа шифрования файлов Google Drive

Относится к категориям: Google Drive, Security
Владимир Ш.


В этом месяце исполняется вторая годовщина моего аккаунта Google Drive. Я знал с самого начала, что сотни файлов, уже загруженных на сервис хранятся на серверах в незашифрованном виде.

Что не помешало мне загружать большое количество важной информации в Google Drive, в том числе десятки счетов, указывающих мой адрес и сумму денег, которую я переводил, хотя счета и не включают банковский расчётный счёт или другую информацию.

Я мог бы легко зашифровать файлы с использованием любого количества бесплатных сервисов. В мае, в статье "Бесплатные сервисы сделают Gmail, Google Drive и поиск Гугл более приватными" я описал программу BoxCryptor, добавляющую зашифрованную папку в Drive Google.

Недавно я обнаружил два бесплатных сервиса, которые используют различные подходы к онлайн-шифрованию. С помощью Fogpad можно создавать и редактировать текстовые файлы в основном онлайновом текстовом редакторе. Файлы зашифровываются на клиентском компьютере, прежде чем автоматически загрузятся на ваш аккаунт Drive Google.

Напротив, облачный сервис хранения Tresorit позволяет загружать все или некоторые из ваших файлов Google Drive, затем зашифровать их в Windows-программе Tresorit. Tresorit предлагает 5 Гб бесплатного хранения, и компания планирует выпустить версии программы для Маков и iOS устройств.

Fogpad является более простым из двух методов, но он шифрует только текстовые файлы и требует, чтобы вы создали этот файл на сайте Fogpad.net. Tresorit позволяет передавать зашифрованную версию файла, хранящегося в папке на ПК с Windows на сервер компании.

Оба сервиса шифруют файлы на стороне клиента, так что сами компании не в состоянии расшифровать файлы, хранящиеся на их серверах. Однако, это не гарантирует безопасность данных.

Защита паролем текстовых файлов, хранящихся на Google Drive
После нажатия на большую красную кнопку "Create a secure document» на главной странице Fogpad, вам будет предложено войти в свой ​​аккаунт Google. В первый раз, когда вы это сделаете, вас попросят предоставить службе доступ к вашему аккаунту.



После нажатия кнопки "Принять" надо ввести и подтвердить пароль для документа.



Введите пароль дважды и нажмите клавишу ВВОД, чтобы открыть окно редактирования текста Fogpad. Щелкните на заголовок в верхней части окна, чтобы дать файлу имя. Оно автоматически сохраняется при остановке печати.

Опции редактирования текста включают стандартные: вырезать, копировать, вставить, найти, заменить и форматировать текст. Вы можете вставить изображения, таблицы, линии и специальные символы. Можно применить один из 15 стилей форматирования и 10 форматов абзаца, в том числе шесть уровней заголовков.



При нажатии кнопки "Назад" вы перейдёте в главное окно Drive Google. Имя файла появится в списке, и тип файла с меткой "undefined". Предварительный просмотр файла не появится, когда вы выберете его.

Нажмите кнопку "Открыть с помощью> Fogpad" и введите пароль файла, чтобы открыть его в редакторе Fogpad. В ходе моего тестирования, зашифрованный файл почему-то не загрузился, и когда я поделился ссылкой на ​​зашифрованный файл, получатель не смог его открыть.

Страница сайта "О Fogpad" описывает 256-битное AES шифрование, как "криптография военного класса", но не предлагает никаких других подробностей о методологии шифрования.

Передача зашифрованных версий файлов Google Drive в другой сервис.
Тогда, как Fogpad шифрует Google Drive файлы по одному, служба Tresorit шифрует всё скопом: все файлы помещаются в выбранную папку в зашифрованном виде так, как вы синхронизируете их с серверами Tresorit. И вы будете контролировать ключ шифрования, а не Tresorit или кто-либо другой. На странице безопасности сайта Tresorit приводится подробная информация о технике шифрования на клиентской стороне сервиса.

Как я уже отметил выше, клиент Tresorit настоящее время доступен только для Windows, но компания планирует выпустить версии для Mac и iOS устройств. Кроме того, Tresorit не шифрует файлы на жестком диске компьютера; он шифрует файлы, только если они передаются на сервера компании и передаёт пользователям контроль ключа шифрования.

Чтобы загрузить все ваши Google Drive файлы в один архивный файл, установите галочку в левом верхнем углу списка файлов и папок и выберите в верхнем меню "More > Download".  Или, выделите только те файлы, которые вы хотите зашифровать и передать Tresorit, а затем выберите "More > Download".

Отобразится окно хода архивирования файлов и загрузки. Вы можете попросить Google отправить вам уведомление по электронной почте, когда загрузка будет завершена.



После того как вы загрузите и установите программу Tresorit, откройте приложение и выберите "New Tresor" в левом нижнем углу окна. Нажмите кнопку "Обзор" и перейдите в папку, содержащую файлы, которые вы только что скачали из Google Drive. Нажмите кнопку "Выбрать папку", измените название Tresor (если хотите), и нажмите "Далее".

Вы можете поделиться Tresor с кем-то еще, но этот человек тоже должен загрузить и установить программу на свой ПК с Windows. Вам будет предложено ввести адрес электронной почты получателя и отправить ему приглашение. Нажмите "Готово", чтобы создать Tresor и начать шифрование файлов при их синхронизации с серверами облака Tresorit.

Последующая синхронизация выполняется автоматически, или вы щелкнете кнопку Синхронизировать сейчас"Sync Now". Вы также можете выбрать опцию, чтобы отключиться от компьютера.



Единственные настройки, доступные в программе позволят вам выйти, настроить автоматический запуск программы при старте Windows, и скрывать уведомления (они отображаются по умолчанию).

После загрузки архива Google Drive выгрузите его на бесплатный аккаунт Tresorit. Файлы, включая документы Word, таблицы Excel, PowerPoint презентации, родные файлы Google, текстовые файлы, PDF-файлы, а также различные файлы изображений, заняли объём примерно 200Мб.

Когда я тестировал Tresorit обмениваясь и синхронизируя папки между двумя компьютерами, для синхронизации некоторых потребовалось несколько минут, в то время как другим нужно было всего нескольких секунд.

Файлы могут быть доступны только через программу Tresorit, а не через браузер. Это дополнительно защищает обмен файлами, потому что получатели тоже должны загрузить и установить Tresorit клиент.

Tresorit предлагает 5 Гб свободного места. Страница поддержки компании указывает на то, что большее хранилище и дополнительные функции доступны при ежемесячных платежах, но она не описывает особенности или цены платного сервиса.

Страница предлагает вам связаться Tresorit для получения дополнительной информации, но только единственный адрес электронной почты, который я смог найти был на англоязычной версии сайта на странице "Careers" и принадлежал отделу кадров. Запросы по информации, размещенной на форуме поддержки компании остались без ответа.  Отсутствие контактной информации вызывает беспокойство, если не сказать больше.

Помимо невозможности связаться с компанией, Tresorit работал без сучка и задоринки, когда я тестировал программу на Windows 7 PC и ноутбуке Windows 8.
Комментариев - 0
Рейтинг - 9226 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: