Что такое киберсталкинг и как защититься от преследования в сети?

Относится к категориям: Web, Privacy
Владимир Ш.

Мало кто знает, что означает термин «киберсталкинг», но многие с ним сталкивались. Киберсталкинг — это преследование или домогательство в интернете.

На Западе термин был придуман в начале 2000-х годов, а в 2015 году даже вошел в новое издание словаря Уэбстера, который считается самым полным современным американским словарем английского языка. Существуют и другие термины со схожим смыслом: кибербуллинг (травля в интернете), хейтинг, грифинг и т.п. Их объединяет то, что нападения происходят в виртуальном пространстве.

Чаще всего жертвами киберсталкинга оказываются подростки и знаменитости. Дети часто не понимают, насколько интернет-преследование и травля вредят их сверстникам. Для них это обыденное явления. Исследования показывают, что киберсталкинг становится популярен в средних классах, затем постепенно сходит на нет. Знаменитости сталкиваются с интернет-преследованием постоянно. Это обратная сторона популярности.

Киберсталкеры-мужчины часто атакуют девушек, которые их отвергли или с которыми они расстались. Также часто жертвой становятся яркие личности, отличающиеся от обычных людей. Преследовать могут из-за гендерных различий, религиозных верований, отношения к еде, половой ориентации и т. п. Одних злоумышленников двигает ненависть, других — месть, третьих — желание манипулировать.


В первую очередь киберсталкеры собирают информацию о жертве, находя ее в открытых источниках в интернете, добавляясь в друзья к жертве, ее родным, знакомым и коллегам при помощи фальшивого аккаунта. Технически подкованные сталкеры находят IP-адрес, с помощью которого получают дополнительные данные. Также они могут подсылать трояны и вирусы, пытаясь атаковать гаджеты, которыми пользуется жертва.

Киберсталкинг включает в себя самые разные методы преследования. Чаще всего к нему относят распространение ложной или клеветнической информации в социальных сетях. Неважно, что это неправда. Кто-то поверит тому, что напишут. Кто-то даже присоединится и перепостит откровенную ложь. Главное — обвинить в чем-то, что отдаленно походит на правду. А тот, кто оправдывается — уже виноват.

С термином мы разобрались, так как от него защититься?



Способ № 1. Игнорировать

Киберсталкер ждет ответную реакцию. Если ее нет, он скорее всего отстанет. Но сложно ничего не делать, когда про тебя или твоих близких распространяют ложную информацию. Великий русский поэт Александр Пушкин не смог сдержаться и погиб.

Способ № 2. Рассказывать о себе минимум

Многие выкладывают в социальные сети столько личной информации, что неосознанно помогают злоумышленникам. Им достаточно покопаться в ваших старых записях, чтобы найти компромат. Поэтому будьте сдержанны и делитесь личным только с друзьями.

Способ № 3. Обратиться в полицию или суд

В России киребсталкеров можно привлечь за клевету, нарушение неприкосновенности личной жизни. Это не всегда возможно, так как осторожные интернет-преследователи балансируют на грани закона, но граждане все чаще обращаются в правоохранительные органы и суды.
В конце прошлого года проблемой киберсталкинга озаботились в Госдуме. Депутаты создадут рабочую группу по изучению способов противодействия назойливому преследованию в интернете. Они предлагают ввести уголовную ответственность за киберсталкинг, сообщает ИА ТАСС.

Способ № 4. Скрываем IP-адрес

Если вы подмените свой IP-адрес, злоумышленники не смогут узнать реальный. Значит, целенаправленная кибератака на вашу сеть и гаджеты будет практически невозможна. Бесплатные VPN-сервисы для этого не подойдут по ряду причин. У них малый пул IP-адресов, а имеющиеся работают нестабильно и медленно, поэтому их придется часто менять.

Поэтому если вас реально заботит ваша безопасность в сети, нужно использовать платные VPN-сервисы. Лучше брать проверенные временем и пользователями. Например, NordVPN который по праву входит в число лучших сервисов, предоставляющих подменные прокси.

В пользу NordVPN говорит огромный пул IP-адресов (более 5 700 серверов в 60 странах), высокие средние скорости, надежное шифрование и защиту передаваемых данных. Сервис имеет очень широкий функционал, начиная от двойного шифрования и заканчивая функцией экстренного отключения от интернета при появлении проблем с сервером. При этом вы можете спокойно пользоваться торрентами и не бояться, что сервис ведет логи без вашего ведома. Кроме того, NordVPN спокойно обходит географическую защиту Netflix и других стриминговых сервисов. NordVPN доступен как приложение для популярных настольных и мобильных ОС, так и в виде браузерных расширений. Служба поддержки работает круглые сутки.

Комментариев - 0
Рейтинг - 996 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: