Как сделать резервную копию своего Андроид-телефона и сохранить всю важную информацию в безопасности

Относится к категориям: Android, Google, Samsung
Владимир Ш.
Сохранение текущей резервной копии телефона Android и всех хранящихся на нём данных - важная задача, являющаяся частью владения телефоном. Давайте будем честными, телефоны ломаются, теряются или, что ещё хуже, бывают украдены. И когда это происходит, финансовое бремя замены телефона оказывается достаточно напряжённым; не добавляйте себе стресс, забыв создать резервную копию рабочего календаря или фотографий.

Вот что нужно сделать для резервного копирования Андроид телефона, кое что тут может сбить с толку. Процесс резервного копирования и даже используемый сервис немного отличаются, если у вас во владении Pixel 4 или Galaxy S10.

Рекомендуется сесть с телефоном в руке и потратить несколько минут, чтобы убедиться в его регулярном резервном копировании.

Как сделать резервную копию почти любого телефона Android.

В Андроид встроена служба резервного копирования, похожая на iCloud от Эпл, которая автоматически создаёт резервные копии таких вещей, как настройки вашего устройства, сети Wi-Fi и данные приложений, на Google Диск. Служба бесплатна и не учитывается при вычислении доступного места в вашем аккаунте Google Диска.

Служба резервного копирования Гугла встроена в каждый Андроид-телефон, но некоторые производители устройств, такие как Самсунг, также предоставляют свои собственные решения. Если у вас есть телефон Galaxy, вы можете использовать одну или обе услуги: резервное копирование резервной копии не повредит.

Служба резервного копирования Гугла должна быть включена по умолчанию после настройки Андроид-устройства, но вы должны дважды проверить, что это действительно так. Если у вас возникли проблемы с поиском настроек резервного копирования, выполнив действия, описанные ниже, используйте строку поиска в приложении "Настройки", чтобы задать фразу поиска "резервная копия".


Резервное копирование приложений, данных и настроек.

Чтобы просмотреть настройки резервного копирования, откройте приложение "Настройки" на устройстве Android и нажмите "Система> Резервное копирование. Там должен быть переключатель с надписью "Резервное копирование на Google Drive". Если он выключен, включите его. Вы можете выбрать, какую учётную запись Гугл вы хотите использовать для хранения своих резервных копий, коснувшись параметра "Учетные записи", если вы вдруг вошли в несколько учетных записей Гугл на своём телефоне.

Если резервное копирование включено, ваш телефон автоматически создаст копию следующей информации:
  • Контакты.
  • События и настройки Календаря Google
  • Wi-Fi сети и пароли
  • Обои
  • Настройки Gmail
  • Приложения
  • Настройки дисплея (яркость и сон)
  • Настройки языка и ввода
  • Дата и время
  • Настройки и данные для приложений, созданных не в Google (зависит от приложения)

В разделе "Активные резервные копии" вы увидите список категорий данных, а также время последнего резервного копирования этой информации. Нажмите на раздел, например "Данные приложений", чтобы просмотреть дополнительную информацию или настроить, для каких приложений выполняется резервное копирование. Например, если вы нажмете "Фото и видео", автоматически откроется страница настроек резервного копирования для приложения "Google Фото".

Если вы переходите с одного телефона Pixel на другой, ваш макет домашнего экрана резервируется и восстанавливается. Однако мне не повезло, когда я восстанавливал резервную копию с Pixel, скажем, на телефон Motorola. В вашем случае что-то, несомненно, будет иначе.

В любой момент вы можете посетить этот раздел и нажать "Сделать резервную копию сейчас", чтобы вручную запустить резервное копирование. Убедитесь, что ваш телефон подключен к сильной сети Wi-Fi, и подключите его к зарядному устройству, чтобы ускорить процесс. Если вы меняете старый телефон на новый, вы должны вручную запустить резервное копирование перед настройкой нового телефона.

Фото и видео.

Google Фто предоставляет бесплатное неограниченное резервное копирование фотографий и видео, если они сохнаяются с уровнем качества "высококачественные". Это означает, что Гугл ограничивает размер фотографий до 16 мегапикселей и видео в формате 1080p.

Вы можете настроить так, чтобы Google Фото создавал резервные копии ваших фотографий и видео в их исходном качестве, но всё, что будет скопировано, будет засчитываться в ваш лимит хранилища Google Диска.

Убедитесь, что на вашем Андроид-телефоне установлено ​​приложение Google Фото, включите резервное копирование и выберите желаемое качество.

Приложение будет автоматически создавать резервные копии ваших фотографий и видео, когда вы подключены к Wi-Fi.

Устройства Samsung Galaxy.

Самсунг предлагает собственную службу резервного копирования и восстановления через Samsung Cloud, и, по моему опыту, она была несколько более надёжной, чем служба резервного копирования Гугла.

Убедитесь, что служба резервного копирования Samsung включена, открыв приложение "Настройки" и выбрав "Учётные записи и резервное копирование> Резервное копирование и восстановление". Там вы найдете настройки резервного копирования для своей учётной записи Самсунг, а также учётной записи Гугл.


Используйте оба сервиса. Использование их обоих не только создаёт две резервные копии телефона, но также даст вам возможность переключаться на телефон не Samsung через какое-то время, если вы так решите, потому что вы сможете использовать службу резервного копирования Google для восстановления вашего нового телефона.

В разделе учётной записи Samsung нажмите "Резервное копирование данных" и убедитесь, что отмечены все категории данных, для которых требуется создать резервную копию. Вы можете вручную запустить резервное копирование, выбрав кнопку "Резервное копирование" в нижней части экрана.

Резервные копии в Samsung Cloud будут использовать 15 ГБ свободного места на вашем аккаунте Samsung с возможностью увеличения до 50 ГБ за 0,99 долл. США или 200 ГБ за 2,99 долл. США в месяц.

Мой любимый аспект службы резервного копирования Samsung заключается в том, что вы можете в любой момент восстановить один фрагмент данных, например макет главного экрана. Например, если вы решите изменить свой домашний экран и переместить несколько приложений, но позже передумаете, вы можете перейти к настройкам резервного копирования Samsung и восстановить домашний экран из последней резервной копии всего несколькими нажатиями.

В разделе аккаунта Гугл убедитесь, что "Резервное копирование моих данных" включено. Выбор учётной записи Google откроет тот же экран настроек резервного копирования Гугла, который описан в разделе выше, где вы можете просмотреть текущее состояние резервного копирования, а также начать резервное копирование вручную.

Как насчет резервного копирования файлов?

Когда дело доходит до резервного копирования файлов, которые вы скачали или сохранили в памяти телефона, у вас есть несколько вариантов. Вы можете либо подключить телефон к компьютеру и переместить файлы вручную, либо использовать облачные службы хранения, такие как Google Drive или Dropbox.

Настройте любое приложение на Андроид-устройстве, затем выберите файлы или папки, которые вы хотите загрузить, и дайте приложению сделать своё дело.

В дальнейшем, если вы привыкнете сохранять какие-либо файлы в облаке, у вас всегда будет резервная копия, и вам не придётся беспокоиться о том, чтобы вручную загружать какие-либо обновления в любую службу.

Комментариев - 0
Рейтинг - 790 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: