Свич HDMI против HDMI-сплиттера - всё, что вам нужно знать

Относится к категориям: HDTV
Владимир Ш.
Устали переподключать кабели HDMI? Вы только что купили новую игровую консоль, и у вас нет места для её подключения? Хотите передать один и тот же сигнал на несколько телевизоров? Вам, мой друг, нужен либо свич HDMI, либо сплиттер HDMI. Это недорогой способ сохранить актуальность и полезность вашего текущего оборудования. Но что из них что?

  • Свич HDMI принимает несколько источников (Xbox, Roku , кабельную приставку и т. д.) и передаёт один кабель на телевизор или другое устройство.
  • Сплиттер HDMI берёт сигнал от одного источника и отправляет его на несколько телевизоров.
  • В отличие от умножения, 1x3 - это не то же самое, что 3x1.
  • Свич HDMI будет помечен, например, 3x1 (3 входа/источника, 1 выход).  
  • Сплиттер HDMI будет маркироваться, например, 1x3 (1 вход/источник, 3 выхода).
  • Убедитесь, что сплиттер или свич совместимы с разрешением, которое вы хотите передавать.
 

Слова "свич" и "сплиттер" часто используются взаимозаменяемо, но сами устройства фактически служат противоположным целям. Мы расскажем подробнее, но короткая версия этой статьи заключается в том, что свич HDMI принимает несколько источников, таких как Xboxes и медиа-стримеры, и позволяет выбирать (переключаться) между ними, отправляя один кабель на телевизор. Как вы, наверное, уже поняли, сплиттер принимает один сигнал и разделяет его по нескольким кабелям HDMI.

Для большинства из вас, читающих это, вероятно, нужен свич. Хотя существует множество ситуаций, требующих сплиттера, они менее распространены для обычного потребителя.

Nintendo (и Xbox и PlayStation)

Основная причина купить HDMI-свич, если ваш телевизор, AV-ресивер или звуковая панель имеют слишком мало входов для количества источников, которые у вас есть.

Например, у вашего телевизора есть два входа HDMI, и у вас есть кабельная или спутниковая приставка, Roku и Xbox. Я уверен, что многие из вас имеют Xbox и PlayStation и приходится менять местами кабели HDMI, чтобы играть в игру то на одном, то на другом. Тут тоже поможет свич. К счастью, они не такие дорогие.

Несколько вещей, которые нужно иметь в виду, когда вы покупаете свич. Получите больше информации, чем вам нужно. Конечно, вы можете заменить стример или игровую приставку на новую модель, но в равной степени вероятно, что вы получите что-то новое и вам понадобится еще один вход HDMI. Также у некоторых свичей есть пульты. Это не так важно, но, конечно, удобно.

Крайне важно убедиться, что выбранный вами свич хотя бы соответствует разрешению и версии HDMI вашего новейшего оборудования. Многие свичи имеют HDMI 1.4, что хорошо для 1080p, но не для большинства 4K. Переключатель HDMI 2.0 определенно стоит дороже. Даже если ни один из ваших текущих источников не является 4K, ваши следующие источники наверняка будут такими. HDMI 2.0 обратно совместим, но вы не можете "обновить" в свиче HDMI 1.4 до 2.0.


Если вы стоите на пороге необходимости использования свича, учтите следующее: порты HDMI на телевизорах и других устройствах не были созданы для повторного подключения и отключения. Выдергивание этого кабеля HDMI каждый раз, когда вы хотите переключить источники, приводит к износу ваших кабелей и оборудования. Свич уменьшит этот износ, продлит срок службы вашего оборудования, а также облегчит использование вашей аудио/видео системы.

В настоящее время у нас нет рекомендаций по конкретным HDMI-свичам, но вы можете найти несколько вариантов всего за 10 долларов или меньше на Амазоне.


Спилиттеры.

Если у вас есть один источник, и вы хотите отправить сигнал этого источника на несколько телевизоров, вам нужен разветвитель HDMI. Может быть, этот телевизор находится в другой комнате, или, может быть, в той же комнате у вас есть телевизор для просмотра днём ​​и проектор для просмотра ночью. Разветвитель (сплиттер) будет дублировать сигнал и отправлять его на несколько кабелей HDMI. Некоторые сплиттеры также являются коммутаторами с несколькими входами и выходами. Мы поговорим о них в следующем разделе.

Если вы хотите, чтобы два дисплея работали одновременно, имейте в виду, что максимальное разрешение для всех равно минимальному разрешению дисплея. Поэтому, если у вас есть источник 4K, телевизор 4K и телевизор 1080p, источник 4K будет отправлять только 1080p. Сплиттер не будет преобразовывать сигнал в 1080p исключительно только для этого телевизора.

В теории у вас не должно быть проблем с защитой от копирования (DRM)... но это только в теории. Вы должны иметь возможность отправлять любой контент через сплиттер на несколько телевизоров. Это не гарантия, что вы сможете это без проблем, хотя. "Рукопожатия" HDCP - это чёрная магия, которую иногда можно решить, потанцевав вокруг логотипа HDMI, нарисованного на полу слезами единорога. Это особенно верно для старых дисплеев и источников. Перед покупкой убедитесь, что он передаёт HDCP. Это обычно написано в описании продукта.

Хотя на рынке есть несколько сплиттеров без питания, вам, вероятно, лучше купить активный (с питанием от розетки). Они только немного дороже, и есть большая вероятность, что ваша установка будет работать без пропусков или проблем с подключением.

Как и в случае со свичами, в настоящее время у нас нет рекомендаций по конкретным сплиттерам HDMI, но вы можете найти множество вариантов всего за 10 долларов или дешевле на Амазоне.

Здесь я упоминаю, что некоторые продукты на Амазоне (и в других местах) имеют неправильную маркировку. Например, в интернет-магазниах среди сплиттеров появилось несколько свичей. Но теперь, когда вы прочитали эту статью, вы знаете разницу и можете делать покупки с уверенностью, верно?

Добавление завершённости.

Сплиттеры и многие свичи будут помечены в имени количеством входов и выходов. Таким образом, сплиттер "1x3" будет иметь один вход и три выхода.

Между тем, в отличие от упомянутых выше устройств с ошибочной маркировкой, в одной коробке бывают устройства, которые объединяют коммутатор и разветвитель. Свич "4x2" также является сплиттером с четырьмя входами и двумя выходами. Он может отправлять любой из четырех источников на два телевизора.

Количество входов и выходов значительно увеличивается в коммерческой сфере, где вы можете встретить сплиттер/переключатель 16x16 или даже больше. Они обычно называются матричными переключателями.


Вам не нужно беспокоиться об этом, конечно. Большинству из вас всё, что вам может понадобиться, это свич 3x1 или 4x1.

Последнее, что нужно иметь в виду. Добавление любого устройства в цепь HDMI может вызвать проблемы. HDMI капризный зверь, и возможно, вы наткнётесь на некоторую комбинацию источника, свича/сплиттера, кабелей и дисплея, которые просто не работают. Или, что ещё более расстраивает, устройства не работают надёжно, отключаясь случайным образом. Нет никакого способа предотвратить это, и это не так распространено, просто нужно иметь в виду. Возможно, вам придется решить некоторые проблемы. Вы можете решить проблему, включив устройства в определённом порядке, но это может не сработать. Для этого нет простого обходного пути, только метод проб и ошибок.

В большинстве случаев, однако, свич сделает вашу жизнь немного проще, а сплиттер может позволить определенные настройки передач, которые были бы невозможны в противном случае. Удобные маленькие устройства, ведь так?

Комментариев - 0
Рейтинг - 247 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: