Фейсбук хочет ваши данные, 5 способов помешать ему в этом.

Относится к категориям: Facebook, Privacy
Владимир Ш.
В Фейсбуке есть все фотографии ваших детей, которые вы сделали на выходных на пляже. Это не удивительно, потому что вы разместили их на странице своего профиля. Но у Фейсбука есть способы получить ещё больше информации о вашей жизни.

Компания Фейсбук - не просто социальная сеть. Это так же и рекламная сеть, и она следит за вами в интернете и в реальной жизни, чтобы найти информацию, которая поможет адаптировать рекламу, которую он вам предоставляет. Фейсбук может отслеживать сайты, которые вы посетили, как вы запланировали поездку. Он может собирать информацию о клиентах, которой делятся партнеры, в том числе магазин, в котором вы купили солнцезащитные очки. И Фейсбук имеет аналогичную информацию обо всех друзьях, которые отправились с вами в поездку, и он знает, что вы все были вместе, потому что у него есть данные о вашем местоположении.

В целом, это более показательно, чем любая фотография в купальнике.

Фейсбук отслеживает вас настолько активно, что иногда кажется, что компания подслушивает ваши разговоры. По факту, многие люди думают, что социальная сеть слушает их через микрофон на телефоне. Фейсбук отрицает это, но это не снизило накал этой теории заговора. Специалисты сайтов по безопасности провели неофициальное тестирование и не нашли доказательства того, что Фейсбук слушал наши разговоры. Технические эксперты и наблюдатели за конфиденциальностью считают, что Фейсбук вряд ли вас услышит. Но это не должно вас утешать, говорят они, потому что сбор информации в Фейсбуке гораздо эффективнее, чем шпионить за вашими разговорами.

"Забавная вещь, ну, смешная в извращенном виде заключается в том, что правда намного страшнее мифа", - сказал Серж Эгельман, исследователь конфиденциальности в Международном институте компьютерных наук.

Вы не можете запретить Фейсбуку собирать данные о вас, даже если вы деактивируете или полностью удалите свою учётную запись. (Тем не менее, удаление вашей учетной записи значительно ограничит сбор данных.) Максимум, что вы можете сделать, это ограничить то, что получает социальная сеть. Вот несколько советов, как удержать руки Фейсбук подальше от вашей информации.

Шаг 1: Вход в систему.

Во-первых, ограничьте информацию, которую Фейсбук использует, чтобы определить, какую рекламу он вам покажет.

Вам нужно будет зайти в свои настройки, а затем выбрать "Реклама" в меню слева. Далее, перейдите в раздел "Настройки рекламы".

В разделе "Реклама, основанная на данных от партнёров" вы можете решить, следует ли отказаться от просмотра объявлений на основе данных от компаний, которые сотрудничают с Фейсбуком. Например, Фейсбук говорит, что если вы позволите ему использовать эти данные, "Вы можете видеть рекламу предложений отелей, если посещаете туристические сайты".

Следующий раздел - "Реклама вне Продуктов компаний Facebook, подобранная на основе ваших действий в этих Продуктах". Здесь вы можете выбрать, будет ли Фейсбук использовать конкретную информацию о вас, чтобы адаптировать рекламу, которую вы видите на других сайтах. Да, Фейсбук показывает вам рекламу на страницах и за пределами соцсети. Это та рекламы, которую вы видите, когда делаете такие вещи, как чтение статьи из местной газеты или покупки на веб-сайте магазина.

Подвох заключается в том, что даже если вы отказываетесь от всего, Фейсбук по-прежнему собирается адаптировать рекламу с учетом вашего пола, возраста, геолокации и вкусов людей, похожих на вас.


Шаг 2. Отключите сторонние приложения.

В прошлом году разоблачитель сообщил, что британская политическая консалтинговая компания Cambridge Analytica неправильно использует данные, полученные из Фейсбука. Скандал показал, сколько данных Фейсбук передает сторонним компаниям и организациям.

После скандала Фейсбук изменил опции того, как сторонние приложения могут использовать ваши данные. Так что хорошая идея, чтобы ещё раз взглянуть на ваши настройки, если вы ещё не делали этого в последнее время.

На странице "Настройки" выберите "Приложения и веб-сайты" с левой стороны. В верхней части веб-страницы вы увидите список приложений или веб-сайтов, в которые вы входили, используя свою учётную запись Фейсбук. Здесь вы можете удалить конкретные сторонние приложения или ограничить информацию, которую они могут запросить.

Ниже находится раздел, где вы можете отключить доступ к вашей учетной записи Фейсбук от сторонних приложений. На этой же странице найдите раздел "Приложения, веб-сайты и игры". Выберите "Редактировать", чтобы отключить там доступ к вашей учётной записи. Существуют инструменты, которые помогут вам поднять вашу конфиденциальность на новый уровень.

Нюанс заключается в том, если вы полностью откажетесь от подключения вашего Фейсбук-аккаунта с помощью сторонних приложений, вы не сможете войти в эти приложения с этим аккаунтом или использовать Фесбук, чтобы и "лайкать" и "комментировать" публикации на сторонних сайтах.

Шаг 3: используйте внешние инструменты блокирования.

Вы не должны полагаться на настройки Фейсбука, чтобы заблокировать конфиденциальную информацию. Есть инструменты, чтобы помочь поднять вашу личную жизнь на следующий уровень.

Браузер Сафари автоматически блокирует Фейсбук и любые другие сторонние сервисы от использования двух типов веб-трекеров на веб-сайтах: сторонних файлов cookie и отпечатки пальцев в браузере. Управление этими трекерами важно, если вы хотите ограничить возможность Фейсбука наблюдать за вами.

В третьих, Фейсбук предлагает расширение под названием Facebook Container, которое отделяет вашу учётную запись Фейсбук от вашей активности на сторонних веб-сайтах. Это означает, что Фейсбук знает о вашей активности на других сайтах, только если вы используете кнопку "Поделиться" в Фейсбуке.

Но есть нюанс - некоторые из этих функций ограничивают использование инструментов Фейсбук на страницах вне социальной сети. Например, Контейнер Фейсбук отключает функции "Нравится" и комментарии Фейсбук на сторонних веб-сайтах, и вы не можете войти в другие сервисы, используя свою учётную запись на Фейсбуке.

Шаг 4: держите ваше местоположение в секрете.

Вы можете ограничить, сколько Фейсбук знает о людях вокруг вас, будь то друзья, коллеги или незнакомцы в метро. Первое, что нужно сделать, это убить доступ приложению к службам геолокации на вашем телефоне. Но и этого недостаточно. Ваш IP-адрес показывает ваше местоположение на посещаемых вами веб-сайтах и ​​используемых вами приложениях. Так что скрывайте это с помощью VPN.

VPN - это сервис, который туннелирует ваше интернет-соединение в другое место перед тем, как подключить вас к сайту или приложению. Другими словами, вы можете быть на пляже во Флориде, но VPN может заставить Фейсбук думать, что вы находитесь где-то ещё, скажем, в Ижевске, основываясь на IP-адресе, который он видит.

Будьте осторожны. Не стоит выбирать просто VPN. Убедитесь, что вы выбрали тот, который был проверен экспертами по конфиденциальности.

Подвох в  том, что вам, вероятно, придётся заходить в Фейсбук и чаще подтверждать свою личность, если социальная сеть считает, что вы всё время используете новый IP-адрес. Может быть трудно постоянно использовать VPN, поэтому вы, вероятно, не сможете постоянно скрывать свое местоположение. В заключение, реклама, которую вы видите, будет нацелена на людей за пределами вашего реального местоположения.

Шаг 5: всегда есть что-то ещё.

Вы также можете избежать установки приложения Фейсбук на свой телефон, которое не позволяет соцсети добавлять ваши контакты к уже имеющейся информации о вас. Если вы продолжаете идти по этому пути, это уже большой шаг к удалению своей учётной записи Фейсбук.

И мы даже не столкнулись с последствиями использования других принадлежащих Фейсбук сервисов, таких как Instagram, WhatsApp и Messenger. Вы также можете подумать о том, чтобы уйти и из них.

Это не запретит другим технологическим гигантам, таким как Гугл, и менее известные рекламные сети собирать подобную информацию о вас, когда вы просматриваете интернет. "Фейсбук - это самая заметная рекламная сеть", - сказал Дэвид Чоффнес, профессор компьютерных наук в Северо-Восточном университете, изучающий приложения и конфиденциальность.

"Мы не понимаем, насколько распространены компании, которые отслеживают нашу информацию в Интернете", - сказал Чоффнес, "и как они делятся нашей информацией друг с другом".

Комментариев - 0
Рейтинг - 246 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: